Дворец из стеклотары

Бутылка может стать хорошей заменой кирпичу

10.07.2013 в 15:20, просмотров: 3457

Этот дачный дом неподалеку от подмосковной Икши я видел неоднократно и всякий раз удивлялся его необычной форме. Такой острый, «готический» силуэт, напоминающий парус яхты. Издалека даже непонятно, из какого же материала построено здание. Лишь с близкого расстояния можно рассмотреть, что стены сплошь инкрустированы то ли плитками, то ли изразцами круглой формы. Не сразу и сообразишь, что все это — донышки обыкновенных бутылок!

Дворец из стеклотары
фото: Александр Добровольский
На память о той островерхой даче с летящей чайкой на фронтоне остались лишь немногочисленные фотографии.

В начале 1970-х гг. конструктор и испытатель самолетов Алексей Пьецух стал хозяином загородного участка. Однако радость дачевладельца была недолгой: случившийся пожар оставил от дома одни головешки. Строить новую «фазенду»? Но не хватает денег на все необходимые материалы. (Ветерану-летчику пришлось даже соорудить на участке землянку и в течение двух лет довольствоваться столь экзотическим жилищем на период дачного сезона.)

В конце концов Пьецуху пришла в голову идея сэкономить на покупке кирпичей и при постройке новой дачи использовать вместо них обычные бутылки. В те времена сдача стеклотары была довольно хлопотным занятием, так что многие предпочитали выбрасывать «пузыри» или убирать их с глаз долой в дальние углы. У людей, таким образом, скопились громадные залежи этого бросового материала, и Алексей Иванович, предприняв несколько рейдов по окрестным дачам, санаториям и пансионатам, осчастливил своих соседей, вывезя от них гору бутылок.

фото: Александр Добровольский

Необычным строительством ему пришлось заняться собственноручно. Технология выработалась простая: накладываешь толстый слой цементного раствора, и в него аккуратным рядком, одна к одной, вдавливаешь бутылки — донышками наружу. Сверху вновь раствор, в него — новый ряд бутылок... Так, слой за слоем, поднял Пьецух первый этаж, второй, вытянул вверх острый фронтон. Причем в центре его ухитрился даже из бутылок более светлого стекла выложить барельеф летящей чайки.

Сколько всего «единиц стеклотары» понадобилось для возведения уникального дома? Увы, этот вопрос так и остался без ответа. Создатель дома не занимался подобными подсчетами — строил-то ведь он не ради рекорда для Книги Гиннесса. Единственная «статистическая подробность», которую вспоминал потом Алексей Иванович, — на квадратный метр сплошной стены уходило около полутора сотен «кирпичей с горлышком».

Изобретение Пьецуха оказалось весьма удачным. Как показали долгие годы эксплуатации его нового дома, бутылочные стены по прочности ничуть не хуже кирпичных, они способны хорошо держать тепло зимой и прохладу летом (воздушные полости внутри бутылок помогают). Любой солнечный погожий день может расцветить комнаты хороводами зеленоватых бликов, а по вечерам красивые световые эффекты обнаруживаются снаружи дома: при зажженных в помещениях лампах дача оказывается высвеченной изнутри всеми оттенками зеленого.

Увы, обо всем этом теперь надо писать в прошедшем времени. Создатель дома ветеран-авиатор Алексей Пьецух умер в середине 1990-х, после дачный участок с «эксклюзивным» бутылочным домом перешел к другим владельцам. Новые хозяева не захотели устраивать свой загородный быт внутри стен из стеклотары и пьецуховское сооружение снесли, чтобы построить на его месте «нормальный» дом.

На память о той островерхой даче с летящей чайкой на фронтоне остались лишь немногочисленные фотографии. Однако у Пьецуха нашлись последователи. В поездках по Московской области автору этих строк довелось уже в нескольких местах увидеть загородные дома и дачи, у которых отдельные фрагменты фасадов, а то и целые этажи сложены из бутылок.