Халатность дошла до кипения

Трагедия в Орехово-Зуевском районе: папа обварившейся девочки обвиняет коммунальщиков

10 июля 2013 в 15:23, просмотров: 1329

Иск к коммунальщикам готовит 28-летний Дмитрий Жохов, житель деревни Давыдово Орехово-Зуевского района Подмосковья. Во вторник, 2 июля, его семилетняя дочка Вика провалилась в яму с горячей водой, образовавшуюся из-за прорыва трубы. Девочка получила тяжелые травмы, сейчас ее лечат в Люберецком ожоговом центре. К ответственности, скорее всего, привлекут диспетчера, которая получила сообщение об утечке, но не приняла должных мер.

Халатность дошла до кипения
фото: Евгений Кокунов
Место происшествия.

В злополучную яму Вика провалилась во вторник, 2 июля, около 21.00, когда вышла из квартиры на улице Заводская, чтобы вынести мусор в контейнеры.

— Дочка уже возвращалась домой, как из-за любопытства решила подойти к яме, — рассказал «НП» отец Вики 28-летний Дмитрий. — Она находится немного в стороне от дороги, как бы в палисаднике дома. Там прорвало трубу с горячей водой, а вода подмыла грунт. Образовалось болото. Вика у меня подвижный и активный ребенок, вот и свалилась туда. В тот момент я был в гараже, чинил машину. Когда мне сообщили, то сразу же оставил все дела и приехал домой. Ограждающие ленты по периметру ямы висели. Но коммунальщики не положили туда доски.

Кстати, следователи позже выяснили, что красно-белые ленты появились уже после трагедии. Их оперативно повесили, когда работникам ЖКХ доложили, что в яму упал ребенок.

По словам Дмитрия, дочка нашла в себе силы самостоятельно выбраться из западни и дойти домой.

— Она бежала по улице и кричала от боли, а добравшись до квартиры, упала на пол, — Дмитрий волнуется, вспоминая эти события. — К счастью, дома была бабушка — она и вызвала «скорую помощь».

Сначала девочку доставили в небольшой медпункт в деревне, где обработали раны, а потом уже, когда стало понятно, что ожоги очень серьезные, госпитализировали в больницу Орехово-Зуева. Хирурги заключили, что у девочки обожжено 50% тела. Особенно сильно пострадали ноги, половые органы. Маленькую пациентку тогда поместили в реанимацию. Медики сразу же специально ввели ее в состояние искусственной комы, чтобы девочке было легче спать и не чувствовать боли. А на днях Вику перевели в Люберецкий ожоговый центр.

Дмитрий Жохов и его дочь Вика.

Родные ни на шаг не отходят от нее.

— Я спросил дочку: «Как у тебя дела?», — она ответила: «Все хорошо, пап!», — рассказал Дмитрий. — Вика в сознании, но в шоковом состоянии и ничего больше говорить не хочет. Когда она поправится, безусловно, подам иск к коммунальщикам. Столько там было нарушений! Они должны были хорошо оградить это место, ведь во дворе много 7–8-летних детей, которые иногда гуляют одни. В яме был кипяток на метр глубиной, лягушки там плавали вареные. Надо сказать, что все, кроме работников ЖКХ, которые даже не извинились, сочувствуют мне в беде. Соцзащита прислала 14 тысяч рублей.

Дмитрий, к слову, один воспитывает дочку, по профессии он водитель-штабелеровщик на птицефабрике. С матерью Вики мужчина находится в разводе. По обоюдному решению экс-супругов девочка вот уже три года проживает с отцом. По словам педагогов давыдовской гимназии, где Вика закончила первый класс, родительница переехала в соседний населенный пункт и никак не участвует в воспитании дочери.

Тем временем следователи ГСУ СК России по Московской области возбудили уголовное дело по статье УК «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Оказалось, что звонок в управляющую компанию, обслуживающую дом, о прорыве трубы с горячей водой на улице Заводская поступил во вторник, 2 июля, в 14.47. Выяснилось, что диспетчер не передала оперативно информацию ни своему руководству, ни ремонтной бригаде.

Кстати, соседка семьи Жоховых уверяет, что вообще наблюдала утечку еще вечером в понедельник, 1 июля, но забыла позвонить в диспетчерскую, так как ей надо было купать свою внучку. «Трубы в Давыдове очень плохие, — посетовала пенсионерка. — У нас постоянно копают. Только исправят один прорыв, случается другой».

— Мы обслуживаем только трубы внутри домов, а что находится на улице — это в ведении МУП «Теплосеть» Орехово-Зуевского района, — пояснили нам в управляющей компании. — Сами ремонтировать не имеем права. Мы действительно получили сигнал в 14.47 и передали его. Работники МУП «Теплосеть» должны были перекрыть воду и отремонтировать прорыв. Но ничего такого они не сделали.

В МУП «Теплосеть» — своя версия случившегося. «Нам передали сообщение в 16.55, — сказали в аварийно-диспетчерской службе. — Сразу перекрыли воду, выехали на место, но ремонтировать ничего не стали, так как был риск задеть кабели, которые проходят вблизи трубы. Работы отложили на среду, 3 июля».

Так или иначе, в ближайшее время будет дана окончательная правовая оценка действиям или бездействию лиц, ответственных за содержание и эксплуатацию теплотрассы на данном участке, пояснила официальный представитель СК России по Московской области Ирина Гуменная.

Глава сельского поселения Давыдово Игорь Щедрин собирается открыть в ближайшее время расчетный счет, чтобы неравнодушные к беде Жоховых люди могли перечислять туда деньги. Ведь на восстановление здоровья девочки потребуется много средств.

— Мы постоянно поддерживаем связь с бабушкой и отцом Вики, — сказал Щедрин. — Нам, в администрацию, сообщение о коммунальной аварии вообще не поступало. Призываем жителей Давыдова в случае любого ЧП звонить нам напрямую.



Партнеры