Гуляли солдатской кашей

Четвертая гвардейская Кантемировская танковая дивизия отмечает свой юбилей

10 июля 2013 в 16:11, просмотров: 988
Гуляли солдатской кашей
Осенью 1946 года гвардейцы-кантемировцы первыми прошли маршем на боевой технике по Красной площади Москвы.

Сегодня место прописки дивизии — город Наро-Фоминск. А начиналось все в далеком 1942 году недалеко от Воронежа. Свое боевое крещение дивизия получила при освобождении деревни Кантемировка, чье имя впоследствии и получила. Интересно, что именно в честь дивизии названы улица и станция «Кантемировская» Московского метрополитена. Несколько лет назад в результате военной реформы дивизия была переименована в Четвертую танковую бригаду. Но историческое название все же удалось вернуть.

— Как кантемировцев ни назови, они останутся кантемировцами. Но без имени у дивизии нет и прошлого, нет ее заслуг, а без этого нет и гордости служить здесь, — пояснил генерал Виктор Ермаков.

Территория, где расквартирована дивизия, по-военному чистая и зеленая. 26 июня, в день рождения дивизии, на плацу собрались ребята и их командиры. С поздравлением к дивизии обратилась первый зам. председателя правительства Московской области Лидия Антонова. Она рассказала о боевых заслугах дивизии и ее вкладе в военную историю страны. Специальным приказом кантемировцев наградили грамотами и подарками. Ровным строем по плацу прошел парад. Играл военный оркестр. В это время начала работать полевая кухня. Поставили палатки с деревянными столами и лавками. Для всех желающих — гречка с тушенкой и чай. Впереди — показательное выступление по рукопашному бою разведывательного отряда. На середину плаца с файерами в руках выбежали ребята. Они были одеты в военную форму, а лица были измазаны краской. Они показали свое умение владеть ближним боем с оружием в руках и навыки рукопашного боя. Обстановку подогревали выстрелы из автоматов разведчиков. Кантемировцы начали захват вражеского объекта. В результате наши, конечно, победили. За ними на плац въехал танк, на котором они уехали с захваченными в плен врагами.



Партнеры