Где ты, крыша?

263,8 миллиона рублей на переселение жильцов из аварийных домов получит городское поселение Тучково Рузского района

10.07.2013 в 16:23, просмотров: 772
Где ты, крыша?
фото: Наталия Губернаторова

Местные власти проделали колоссальную работу, чтобы это стало возможным. Вот что рассказывает глава администрации поселения Эфенди Хайдаков.

— Тучково — одно из немногих муниципальных образований в Московской области, вошедшее в адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области на 2013—2015 годы». Согласно этой программе, финансирование будет осуществляться из трех источников — федерального, областного и бюджета поселения. На предварительном этапе была проведена техническая инвентаризация жилищного фонда, составлено огромное количество актов и других документов. В зависимости от того, какова численность проживающих в муниципальном образовании, каков местный бюджет, как подготовлены документы, зависело, каким будет процент участия в программе местных властей. Тучкову определили почти самый низкий процент в Московской области — 18. Тем не менее поселение уже в этом году получит свыше 200 миллионов рублей, в том числе 57,3 миллиона — софинансирование из местной казны, тогда как три года назад весь бюджет Тучкова равнялся 70 миллионам.

На предварительном этапе был составлен список аварийных домов, выявлено, сколько человек живет в каждой квартире. В Восточном микрорайоне подобран земельный участок — шесть гектаров, где будут возводить трехэтажные дома с мансардами. Причем около гектара от общей площади этого участка зарезервировано под стадион или даже спортивный комплекс.

Справка МК Цифры

7624, 49 кв. м — ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ, включенного в программу.

427 ЖИЛЬЦОВ переселят из 160 квартир.

Целевая программа утверждена постановлением правительства Московской области №230/13 от 9 апреля 2013 года. В нее вошли 19 тучковских домов — весь аварийный фонд поселения.

Местные власти свою задачу, которая заключалась в оформлении земельного участка, получении технических условий для подключения к коммунальной инфраструктуре и электроснабжению, выполнили.

Осталась техническая работа — проведение торгов на землю, определение заказчика-застройщика, получение техусловий на подключение домов к коммуникациям. Надеюсь, что строительство начнется в сентябре—октябре.

Со сносом аварийного жилья откроется еще одна перспектива. В поселении под домами барачного типа высвободятся участки, на которых инвесторы, согласно генплану, смогут возводить современное благоустроенное жилье или объекты инфраструктуры. Это немаловажно, так как свободной земли в Тучкове нет. С возведением новостроек станет продвигаться и очередь на улучшение жилищных условий: первые очередники написали заявления еще в 1985 году, всего в очереди на улучшение жилищных условий 149 семей.



Партнеры