Замглавы Сергиева Посада стал подозреваемым в деле о вырубке деревьев

По данным «МК», работы по санитарной очистке города от деревьев не были выполнены, хотя деньги подрядчику заплатили

10.07.2013 в 19:59, просмотров: 3492

Заместитель главы администрации подмосковного Сергиева Посада Константин Бочаров задержан сотрудниками полиции сегодня днем. Об этом «МК» сообщил издатель независимой «Альтернативной газеты» Сергиева Посада Андрей Трофимов.

Замглавы Сергиева Посада стал подозреваемым в деле о вырубке деревьев
Константин Бочаров. Фото Андрея Трофимова, alt-gazeta.ru

В пресс-службе ГУ МВД по Московской области подтвердили информацию, не уточнив фамилию замглавы, и пояснили, что он задержан по подозрению в совершении хищения путем обмана муниципальных денежных средств выделенных на санитарную вырубку деревьев в рамках уголовного дела возбужденного по статье 159 УК РФ.

По данным источника «МК», история с возбуждением данного уголовного дела уходит корнями в очередной виток обострившегося противостояния между городским советом депутатов (а также людьми за ним стоящими) и главой города. Тогда в начале 2013 года несколькими депутатами был поднят вопрос о том, что санитарная вырубка деревьев по закрытому в конце 2012 года муниципальному контракту, продолжается. Депутатам пояснили, что из-за поздно поступивших в бюджет города средств контракт на вырубку деревьев с победителем конкурса был заключен в декабре. По сложившейся в муниципалитетах практике, чтобы данные работы были закончены по сыгранному контракту, а деньги не повисли в остатке бюджета 2012 года (расходная часть реализуется до 31 декабря текущего года), заместителем главы города Константином Бочаровым, под гарантийные письма подрядчика (ООО «Московская областная ремонтно-строительная эксплуатационная компания»), обязавшегося закончить работы в полном объеме в 2013 году, контракт был закрыт. В результате работы так и не были выполнены.

Именно нежелание директора ООО закончить работы по контракту, или вернуть почти 1 миллион рублей, сделало возможным возбуждение уголовного дела. Формально оно было возбуждено после февральского обращения городских депутатов в правоохранительные органы. При этом ранее администрацией города была сформирована комиссия по служебному расследованию невыполнения работ по санитарной вырубке деревьев, которая в феврале представила окончательные результаты своей проверки главе Василию Гончарову. "Расследование установило, что запланированные на декабрь 2012 года работы по санитарной вырубке деревьев выполнены подрядчиком лишь на 45,9%. Несмотря на это, деньги по контрактам были выплачены в полном объёме. С учётом кубатуры и породы деревьев, ущерб городу Сергиев Посад составил 1 055 838,58 рублей", - сообщала зимой пресс-служба главы города Сергиев Посад рассказывая о выводах созданной Василием Гончаровым комиссии. Глава района в свою очередь отправил все собранные материалы в правоохранительные органы и уволил двух начальников управления и отдела, поздно приготовившие конкурсную документацию на эти работы. Теперь же уголовное дело возбуждено против заместителя главы города Бочарова.



Партнеры