Шлагбаумы ограничат въезд в подмосковные парки

Они будут преграждать путь автомобилистам в 127 зеленых зон

12 июля 2013 в 19:02, просмотров: 1234

Как сообщили в пресс-службе областного министерства экологи и природопользования, такая норма необходима, чтобы пресечь несанкционированные пикники, которые, в основном, устраивают водители. 

Шлагбаумы ограничат въезд в подмосковные парки
фото: Геннадий Черкасов

Перекрытие парковых зон в Подмосковье — требование нового регионального паркового стандарта, разработанного областными властями. Правительство планирует утвердить его в ближайшее время, однако работа по приведению парков к стандарту уже началась.

Как сообщили М24.ru в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области, нормы коснутся в первую очередь зеленых зон в городах с населением от 50 тысяч человек. В местах массового скопления будут устанавливаться системы видеонаблюдения и оповещения о ЧС, а также экстренного вызова полиции. Все парки должны оборудовать пандусами и съездами для маломобильных групп граждан. Кроме того, в зеленых зонах Московской области планируют провести бесплатный Wi-Fi.

Закрыв въезд в парки автомобилистам, власти планируют предусмотреть для них цивилизованные стоянки. Согласно стандарту, они должны быть расположены не дальше 100 метров от входа в зеленую зону. Площадь стоянки определят в расчете 20 кв. метров на 100 посетителей.

Новые правила коснутся и лесопарковых зон – так называемого "зеленого пояса" Москвы, но только на территориях, где практикуется активный отдых. В пресс-службе комитета лесного хозяйства области привели объясняющие такие меры цифры - в этом году на территории подмосковных лесных и лесопарковых зон произошло 20 пожаров общей площадью 4,4 га.

Впрочем, во многих областных парках въезды уже закрывают силами муниципалитетов и без утвержденного "стандарта". "В Ногинске, Подольске, Домодедово и некоторых других городах на подъездах к паркам установили охраняемые ворота, которые открываются только для спецтехники", - пояснил эксперт Общества охраны природы Московской области Александр Гунько, одобрив идею закрыть въезд в зеленые зоны повсеместно. - Люди на машинах часто пренебрегают правилами поведения в парках, садятся за руль в нетрезвом виде, так как там нет знаков и дорожных полицейских. Многие провозят мангалы, организуют стихийные пикники, которые иногда заканчиваются пожарами".

Стоит отметить, что столичные власти в этой инициативе пошли дальше – они намерены ограничить въезд в парки не только автомобилистам, но также велосипедистам и роллерам. Так, с июня по выходным запрещен въезд личного транспорта на территорию ВВЦ. Такие меры чиновники приняли после того, как 25 мая у одного из павильонов пьяный водитель сбил троих велосипедистов. В результате инцидента женщина скончалась на месте, ее муж и 12-летний ребенок были госпитализированы. В отношении виновника ДТП возбуждено уголовное дело.

Между тем, как ранее писал "МК", в Москве упростили установку шлагбаумов и других ограждающих устройств на придомовых территориях. Как пояснила и.о. вице-мэра Наталья Сергунина, потребность в заграждениях напрямую связана с введением платной парковки в центре города, однако воспользоваться послаблениями смогут жители всех районов. Теперь, чтобы перегородить свой двор гражданам необходимо провести общее собрание жильцов и заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Согласований в управе и Москомархитектуре получать не нужно. 



Партнеры