Троице-Сергиеву лавру отреставрируют за 1,57 млрд рублей

Министерство культуры объявило тендер на проведение работ

15 июля 2013 в 16:28, просмотров: 10636

Из них около 560 млн рублей пойдет на реставрацию иконостаса и настенных росписей в Успенском соборе, около 30,4 млн рублей планируется направить на ремонт фасадов и живописи в церкви Смоленской Божьей Матери.

Троице-Сергиеву лавру отреставрируют за 1,57 млрд рублей
фото: Наталия Губернаторова
Свято-Троицкая Сергиева лавра

Кроме того, как следует из размещенной на сайте госзакупок заявки, свыше 460 млн рублей будет выделено на ремонтные и реставрационные работы стен и башен ансамбля Троице-Сергиевой лавры. Еще 419 млн рублей направят на ремонтные работы в Успенском соборе (в частности, на позолотные работы и работы по утеплению сводов чердачного перекрытия), в Митрополичьих покоях, Троицком соборе, Надкладезной часовне, Михеевской церкви, Больничных палатах с церковью Зосимы и Саватия, трапезной с церковью Сергия Радонежского, церкви Сошествия Святого Духа, а также в колокольне.

Заявки на тендер принимаются до 13 августа, итоги конкурса подведут 20 августа 2013 года. Работы должны быть выполнены до 15 июля 2014 года.

Напомним, крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России Свято-Троицкая Сергиева лавра находится в подмосковном Сергиевом Посаде. Основал монастырь в 1337 году преподобный Сергий Радонежский, мощи которого хранятся в монастыре. В 1993 году архитектурный ансамбль лавры был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря уникальности памятников истории и культуры Сергиев Посад объявлен туристским центром и включен в число древних русских городов, составляющих Золотое кольцо России. Ремонт и реставрация лавры приурочены к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.

Между тем, в Сергиевом Посаде на Валовой улице есть уникальный дом, которому около двухсот лет. В архитектурных кругах он известен как единственный сохранившийся в Подмосковье памятник городской деревянной архитектуры начала XIX века, однако никакого статуса, кроме ветхого, у дома №3 нет. В нем живут люди — семь семей, много лет ждущих расселения. Литературная же общественность города давно ждет реставрации дома и превращения его в Музей писателя. Ведь в Сергиевом Посаде жили и творили Михаил Пришвин, Василий Розанов, Владимир Соловьев, Павел Флоренский, Исаак Бабель, Александр Куприн, Иван Шмелев и даже Антон Чехов, но на большинстве домов, где проживали известные писатели и философы, нет даже табличек, указывающих на исторически значимые события. И ни в одном здании, даже том, где Пришвин прожил больше десяти лет, музей так и не открыт... Историческое здание на Валовой могло бы вобрать в себя все писательское наследие Сергиева Посада, однако жильцов расселять никто не спешит, так же, как и реставрировать дом. Между тем, он разрушается - прохудилась крыша, разрушилась отмостка и пр.



Партнеры