Таланты служат Подмосковью

Уже два месяца работает выставка произведений живописцев Дубны под названием «Художники наукоградов»

16.07.2013 в 23:27, просмотров: 1636

Экспозиция с большим успехом прошла в Троицке, а накануне 57-й годовщины образования Дубны состоялось ее торжественное открытие в дубненском муниципальном выставочном зале.

Таланты служат Подмосковью

Троицк и Дубна во многом очень схожи: оба города в полной мере можно считать не только научными, но и культурными центрами. Так, в Троицке работают художественная, музыкальная школы, несколько студий изобразительного искусства. Гордостью города является выставочный центр с двумя великолепными залами — имеющими прекрасное освещение, подсобные помещения. Он расположен в самом центре города, на Сиреневом бульваре. Его сотрудники в тесном сотрудничестве с городской администрацией ведут подготовительную работу по созданию музея и настоящей художественной галереи. Неудивительно, что троицкие художники сразу же поддержали инициативу коллег из Дубны, инициатором создания экспозиции и проведения выставки выступил председатель Дубненского отделения Союза художников России Александр Пасько, и приложили максимум усилий и энтузиазма для ее реализации.

Эта выставка, безусловно, большое событие для Троицка и Дубны. Она в очередной раз подтверждает, что художественная жизнь в Подмосковье бьет ключом и у нас много талантливых людей. Стоит отметить одну особенность экспозиции: подавляющее число представленных работ — пейзажи, связанные с городской тематикой. Картины прекрасно демонстрируют, как стремительно изменяется среда обитания человека, а художник, как никто другой, видит эти изменения и отвечает на них своими работами. На них — исчезающая традиционная русская архитектура с ее малоэтажными формами — законченными, цельными и равновесными. Неагрессивные, пронизанные удивительной соразмерностью, эти постройки отличаются богатым декором, глубокой продуманностью относительно общего рельефа любой местности — будь то сельская или городская.

Православные храмы, особняки купцов и меценатов прошлого, небольшие домики в затерянных улочках, берега рек, усеянные уютными деревянными посадами, — это ли не образчик той гармонии и чистоты, в которой когда-то жили наши предки и к которой сегодня стремится каждый из нас? Конечно, жизнь не стоит на месте, и мир меняется так же, как и сам человек, но при этом существует нечто непреходящее, эталонное, вечное, без чего невозможна настройка живой человеческой души на доброту и любовь.

Оказавшись на выставке, именно это сразу видишь в теплых, ритмически уравновешенных натюрмортах художниц Натальи Сахаровой и Натальи Рудой. Притягивают взор мягкие по колориту городские пейзажи Ольги Трифоновой, изысканная графика Елены Сумароко, радостные, наполненные звенящими цветами весны этюды Александра Куманькова, редкие по чистоте акварели Владимира Базилевского и Александра Голявина. Не оставляют равнодушными и мастерски выполненные композиции Василия Городилина, в лучших традициях раскрывающие сакральный образ ушедшей Руси...

На этой выставке действительно есть на что посмотреть, о чем призадуматься. Она, как никакая другая, вызывает в душе только положительные эмоции. Приуроченная к Дню города, который дубненцы отметят 24 июля, художественная экспозиция будет работать до конца месяца.



Партнеры