«Обязаны были побеждать...»

В Казани завершились Всемирные студенческие игры

16 июля 2013 в 23:57, просмотров: 922

В составе сборных России выступал 101 представитель Подмосковья. Более 70 из них вернулись домой с медалями.

«Обязаны были побеждать...»
фото: Андрей Маленков
Медали Универсиады-2013 сделаны из медно-никелевого сплава с позолоченным, посеребренным или бронзовым покрытием. Диаметр — 90 мм, толщина — 9 мм, отлиты, отчеканены, вручную собраны и отполированы петербургским монетным двором «Гознака» в течение полугода. Они в полтора раза крупнее наград предыдущих Универсиад. Медали представляют собой уникальную конструкцию. Центральная часть в виде диска с земным шаром с логотипом Универсиады — с одной стороны и символами Универсиады и текстом — с другой вр

Призеры Универсиады в понедельник встретились с министром физической культуры и спорта Московской области Олегом Жолобовым.

— Мы не смогли устроить торжественные проводы на Универсиаду, — сказал министр. — У каждого был свой график подготовки к соревнованиям, свой график заезда в Казань. И сейчас нельзя собрать всю делегацию на чествование, ведь началась пора решающей подготовки к чемпионатам мира по водным видам спорта, легкой атлетике. Но торжественный прием у Андрея Воробьева обязательно будет. Главное чествование, думаю, устроим в конце августа, когда пройдут все основные старты сезона. Подготовим обещанные премии, определимся с почетными знаками и званиями.

— Мы гордимся вами, — продолжил Олег Жолобов. — И я не приемлю разговоров о том, что Россия потому отлично выступила на Универсиаде, что выставила сильнейший состав, а другие страны привезли чуть ли не пятые-шестые номера. Это не наши проблемы. В спорте не бывает легких побед.

«Кстати, иностранцы не обижались на вас за то, что побеждаете, как говорят, в одну калитку?» — в шутливом тоне задал вопрос Олег Владимирович.

— А чего им обижаться? Мы у себя дома выступали, обязаны были побеждать перед своими болельщиками, — ответил чемпион мира-2007 и Универсиады-2013 Сергей Водопьянов. — И замечу, что турнир боксеров слабеньким не был. Сильнейшие составы привезли казахи, украинцы и другие. В каждой весовой категории на ринг выходили призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Только кубинцы не приехали…

Сергея поддержала серебряный призер Олимпийских игр-2008 и золотая медалистка Универсиады-2013 Татьяна Каширина:

— И у тяжелоатлетов был сильный состав участников во всех весах. Вот ведь как получается. Если мы проигрываем, нас ругают. Как выигрываем, так опять находятся недовольные. Даже, знаете, обидно.

Алексей Давыдов добавил: «Тане для победы потребовалось установить три рекорда Универсиад. Выложилась на все сто».

В ходе встречи состоялось коллективное голосование за коломенский кремль, который лидирует в конкурсе десяти новых визуальных символов России (проект «Россия.10»). Спортсмены достали мобильные телефоны и вместе с министром отправили СМС-сообщения в поддержку Коломны.



Партнеры