В Софию — за победой!

Столица Болгарии София станет местом проведения XXII Сурдлимпийских игр

17 июля 2013 в 00:10, просмотров: 1239

В областном Доме правительства в Красногорске сурдлимпийцев торжественно проводили на главные старты четырехлетия.

В Софию — за победой!
Сборная подмосковных сурдлимпийцев. Фото Минспорттуризма Московской области.

Справка МК Справка

Международный спортивный комитет глухих (ЦИСС) образован в Париже 24 августа 1924 года. Первым президентом комитета стал его основатель француз Эжен Рубен-Алкайс. В тот же год в Париже прошли первые летние Всемирные игры глухих. В 1949-м в австрийском городе Зеефельде состоялись первые зимние Всемирные игры глухих. В 2001 году соревнования переименованы в Сурдлимпийские игры, которые проходят раз в четыре года. Советские спортсмены впервые участвовали в летних Всемирных играх глухих в 1957-м, а через 14 лет дебютировали на зимних Всемирных играх глухих.

Сурдлимпийские игры-2013 пройдут в Софии с 26 июля по 4 августа.

«Универсиада в Казани сложилась очень успешно для подмосковных атлетов, — сказал министр физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Московской области Олег Жолобов. — Уверен, что у нас будет повод гордиться и сурдлимпийцами».

Со словами напутствия к спортсменам также обратились генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, президент подмосковной Федерации спорта инвалидов Михаил Терентьев, вице-президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов.

Подмосковная делегация, которая отправляется в Софию (помимо двадцати спортсменов в ней еще семь тренеров), является самой многочисленной в истории областного спорта глухих. Они выйдут на площадки для волейбола, баскетбола, боулинга, на теннисный корт, борцовский ковер, футбольное поле, рубеж пулевой стрельбы, посоревнуются в велогонках и спортивном ориентировании.

Одним из главных фаворитов предстоящих соревнований будет 24-летний велогонщик Дмитрий Розанов. Четыре года назад его как подающего надежды спортсмена отправили на Сурдлимпийские игры в Тайбэй. Лавров там парень не снискал, что, впрочем, и ожидалось, зато получил неоценимый опыт. По словам его тренера Екатерины Мухортовой, после приезда с Тайваня Дмитрий, который раньше тренировался очень прилежно, теперь стал просто одержим идеей стать большим гонщиком.

— Дима использовал свой шанс, — говорит наставница. — По жизни у людей с ограниченными возможностями по здоровью небольшой выбор. Трудно найти интересную работу, применить свои знания. Конечно, и нам было бы крайне трудно чего-то добиться в спорте без поддержки государства. Реальная помощь пришла с созданием в области Центра паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта в 2008 году. Смогли приобрести дорогостоящий гоночный велосипед, качественную экипировку. Планируем учебно-тренировочные сборы там, где это необходимо. Вот на днях вернулись из Армении, в горах вели подготовку к Сурдлимпийским играм...

— Уже на следующий год после международного дебюта в Тайбэе Розанов выиграл чемпионат России на шоссе, — продолжает Екатерина Мухортова. — А затем был триумфальный чемпионат мира в Канаде, где Дмитрий завоевал две золотые медали. Побеждал он также и на чемпионате Европы. Нет пока только титула сурдлимпийского чемпиона. Но верю, что Дима добьется своего. Он универсальный гонщик. Может выступать во всех шоссейных дисциплинах. В Софии у него будет несколько стартов. Надеюсь, сил хватит на все.

Надежды питают и товарищей Дмитрия Розанова по подмосковной делегации — бронзовых призеров чемпионатов мира и Европы по волейболу Марию Катанскую, Наталью Трубову, Екатерину Анучину, серебряных призеров прошлых Сурдлимпийских игр по футболу Диану Антипову, Яну Будюкину, Кристину Гриб, Ирину Дегтяреву, Наталью Михайлову, чемпиона мира по вольной борьбе Бийсолтана Абакарова и других спортсменов.

Все, кто отправится в Софию, имеют шансы на медаль.

На церемонии проводов делегации состоялась передача символической эстафеты подмосковным сурдлимпийцам от участников Универсиады в Казани. Главный тренер подмосковных мастеров академической гребли Александр Шитов передал флаг Московской области наставнику подмосковной сборной среди глухих футболистов Михаилу Шленкову.

А Олег Жолобов приберег для спортсменов и тренеров приятнейшую новость: временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев принял решение поощрить призеров Сурдлимпийских игр премиями.

За золотую медаль дадут один миллион рублей, за серебряную — 700 тысяч, за бронзовую — 500 тысяч. В таком же размере поощрение ждет и тренеров.

Такого в области еще не было…

Красногорск.



Партнеры