Юношу, спасшего двух школьниц, наградили посмертно

Глава Подмосковья Андрей Воробьев в понедельник, 15 июля, направил в Дагестан знак губернатора Московской области «Благодарю»

17.07.2013 в 00:58, просмотров: 1303

Награда предназначается семье жителя Махачкалы Марату Рахметову, ценою жизни спасшего двух тонущих 14-летних девочек.

Юношу, спасшего двух школьниц, наградили посмертно
Марату Рахметову было всего 24 года.

Напомним, инцидент произошел 24 июня в поселке Мозжинка под Звенигородом. Двух девочек, купавшихся в Москве-реке, начало уносить течением. Отдыхавший с семьей неподалеку Марат Рахметов ринулся на помощь утопающим. Ему удалось вытолкнуть девочек на мелководье, однако сам герой выплыть не сумел. Тело утопленника удалось найти лишь три дня спустя, в 700 метрах от места трагедии. Местные спасатели утверждают, что глубина на этом участке реки небольшая и течение не очень сильное. Марат Рахметов, не умея толком плавать, не имел опыта спасения утопающих, что и послужило вероятной причиной его гибели.

Общественные организации и СМИ Дагестана выступили с призывом посмертно наградить погибшего, заметив, что в российской прессе происшествию было уделено мало внимания. К этим призывам присоединились и родители девочек, спасенных Рахметовым. Матери девушек написали заявление на имя постпреда Дагестана в Московской области о представлении Рахметова к награде и на словах выразили благодарность герою и воспитавшим его родителям.

Знак губернатора Московской области «Благодарю».

Героя похоронили в селе Хапиль Табасаранского района. Знак «Благодарю» семье погибшего вручит врио президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Андрей Воробьев передал слова глубокой благодарности родителям Рахметова за достойное воспитание сына и выразил им свои соболезнования.