Подмосковье атакуют чумные кабаны

Переносчиками опасной болезни могут быть птицы

17.07.2013 в 13:05, просмотров: 1099
Подмосковье атакуют чумные кабаны
фото: Сергей Иванов
Специалисты установили, что источником инфекции явились кабаны, мигрирующие с территории Тверской области.

Семь инфицированных африканской чумой свиней обнаружено за последние дни в Волоколамском, Клинском и Лотошинском районах Подмосковья. Это больше, чем в прошлом году. Тогда, напомним, было выявлено только два инфицированных объекта — в Завидове. «Поводов для паники нет», — уверяют специалисты. Однако и расслабляться тоже не стоит.

Как рассказал «НП» первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович, на туши трех павших диких кабанов 9 июля в 3 километрах от деревни Харланино Волоколамского района наткнулись охотпользователи, которым рекомендовано постоянно делать обход своих угодий. Останки животных были сожжены, перемешаны с известью и захоронены на глубину более чем 2 метра. Также хлорной известью, препятствующей разнесению вируса, обработали территорию в 15 квадратных метров. Через пару дней взятые с погибших кабанов пробы подтвердили, что животные были инфицированы африканской чумой.

По той же причине 12 июля умерло двое поросят на частном подворье поселка Большая Сестра Лотошинского района. Хозяин фермы соблюдал все мыслимые и немыслимые предосторожности, однако оставил окно в свинарник открытым. Как подозревают ветврачи, вирус могли принести с собой птицы.

Режим чрезвычайной ситуации на территории районов вводиться не будет. Однако территорию разделят на зоны. В первой угрожаемой зоне — ее радиус может составлять до 5–20 километров — в течение ближайшего лета запрещено держать свиней. Во второй угрожаемой зоне — радиусом до 100–150 километров — животных разводить можно, но соблюдая строжайшие требования безопасности. К тому же раз в десять дней их надлежит осматривать ветеринарам.

Кстати, точный радиус второй угрожаемой зоны определяется учеными в зависимости от реальной угрозы. Иногда бывает достаточно 5–10 километров, а иногда и сотни километров мало.

Между тем ситуация с африканской чумой в России напряженная. Очаги зафиксированы в этом году в Волгоградской, Воронежской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Тверской областях, в Республике Северная Осетия. Федеральные власти, обеспокоенные проблемой, всерьез рассматривают возможность отменить лицензирование охоты на дикого кабана, чтобы тем самым значительно сократить его численность. По словам специалистов, ущерба экосистеме это не нанесет, поскольку животные — не исконные обитатели центральной части России, а завезенные сюда в 1930-х годах.



Партнеры