Гуляй, джигит!

Всероссийский чемпионат по джигитовке собрал лучших наездников со всей страны

17 июля 2013 в 13:19, просмотров: 2630

В лыткаринский конно-спортивный клуб «Созидатель» за впечатлениями и адреналином съехались сотни жителей и гостей Подмосковья.

Гуляй, джигит!
фото: Андрей Маленков
Настоящий джигит должен не только профессионально управлять лошадью, но и владеть искусством шашечного боя.

КРУЧЕ ЦИРКА

— Да это же круче, чем в цирке! — с восхищением делится зрительница соревнований Елена Томарина.

Для тех, кто наблюдал за выступлениями настоящих джигитов впервые, зрелище оказалось не просто круче, чем в цирке, а вообще круче, чем где-либо. По словам вице-президента Федерации конного спорта в Московской области Сергея Калинина, фестиваль джигитовки не имеет аналогов ни в одной стране мира. Кстати, именно Сергей 8 лет назад стал одним из инициаторов возрождения национального конного боевого искусства. И попытка вернуть джигитовку из глубин истории несомненно удалась.

— Мы даже афиши по городу не развешивали, а посмотрите, сколько пришло народу, — говорят организаторы.

Гостей и правда оказалось немало, подсчеты никто вести не пытался, но за три дня фестиваля его посетили сотни зрителей со всей России. Многие открыли для себя понятие «джигитовка» впервые.

— Стыдно сказать, но я была уверена, что джигиты — это что-то горское, восточное, — призналась жительница Люберец Евгения. — А это, оказывается, наше национальное конное искусство, именно искусство, по-другому и не назовешь.

Слово «джигит» действительно часто понимают неверно. Дословно оно переводится как «отважный всадник». А «восточное» восприятие, пожалуй, оттого, что слово имеет тюркские корни. Настоящий джигит умеет искусно скакать на лошади резвым галопом, при этом выполняя на ней акробатические элементы, соскакивает и вскакивает на нее. Висеть на боку лошади, стрелять в цель, рубить шашкой, ехать стоя — и все это на «полном ходу»? Все это джигиту под силу. Наши предки демонстрировали мастерством джигитовки смелость, силу и упорство, и современные наездники с удовольствием берут с них пример.

— Вот вы спрашиваете, как стать настоящим джигитом, — говорит молодой наездник Алексей Артамонов. — Главное — не бояться, отбросить страх, любить лошадь, уважать ее, быть смелым и упорным.

фото: Андрей Маленков
Немалую конкуренцию мужчинам составили молодые казачки. Акробатические элементы девушек-джигитов ничуть не уступали по сложности трюкам джигитов-мужчин.

КАЗАЧИЙ ДУХ

— И почему этот вид спорта еще не сделали олимпийским? — задумчиво делится зритель Алексей. — Посмотрите, какой уровень мастерства! А вы знаете, что у джигитов есть свой устав?

Оказывается, действительно, существует свод правил и нормативов, с которым перед соревнованиями должен ознакомиться каждый джигит. А вот гостю мероприятия, даже оказавшемуся здесь впервые, достаточно просто смотреть и с каждой минутой все глубже погружаться в эту невероятную атмосферу.

Неподготовленному зрителю могло бы показаться, что на территорию конного клуба наступают казаки. По мощеным дорожкам разгуливают крепкие мужчины в папахах, а из-за деревьев слышится звук гармошки — молодая казачка запевает народную песню. Куда ни оглянись — везде казачий дух. Если бы не современные строения и шатры — ну чем не станица?

Молодой джигит Алексей Артамонов, мечтающий о звании мастера джигитовки, тренируется не меньше трех раз в неделю. Иначе профессионалом не стать.

Но серьезные мужчины и женщины, с виду будто бы сошедшие со страниц учебника истории, все-таки современные, живые, настоящие. Многие разговаривают по телефону — спешат поделиться результатами соревнований с близкими. Раньше на это просто не было времени: плотный график выступлений, а после не домой, а в пансионат. Специально для участников фестиваля администрация города организовала полный сервис: и питание, и проживание. Чтобы посоревноваться в мастерстве, на мероприятие съехались джигиты со всей страны: здесь и Тверь, и Волгоград, и Санкт-Петербург, и Кубань. Конечно же, московские и подмосковные казаки тоже не могли пропустить такое событие.

Именно представитель Подмосковья Евгений Савинов стал абсолютным победителем этого года. Жюри оценивало выступления всех участников по сложности элементов и по скорости лошади в момент их исполнения. Но лучшими судьями оказались не профессионалы, а обычные зрители. Каждый трюк участников приветствовался громким гулом и аплодисментами. А наездники, выполнявшие экстремальные и опасные элементы, и вовсе срывали бешеные овации.

Всего в фестивале участвовало более ста наездников. Самому юному семь лет, самому старшему — за шестьдесят. Среди выступающих, на удивление, оказалось немало девушек. Смелые казачки с безупречной осанкой наравне с мужчинами выполняли сложнейшие элементы джигитовки и срывали овации зрителей.

фото: Андрей Маленков
Абсолютный победитель соревнования, джигит Евгений Савинов, получил награды лично из рук вице-президента Федерации конного спорта Подмосковья Сергея Калинина и известного актера Александра Панкратова-Черного.

Все участники были изначально разделены на три группы. В категории «А» — спортсмены высшей квалификации. В группе «В» — молодые всадники и спортсмены-любители, в «С» — только девушки. Несмотря на разницу в опыте и мастерстве, выступления во всех группах оказались почти одинаково зрелищными. Разнообразию трюков и приемов, которое демонстрировали участники и участницы, позавидовал бы любой профессиональный конный каскадер или цирковой артист.

— Когда-нибудь и я заслужу звание «мастер джигитовки», — делится 14-летний джигит Алексей Артамонов, — это высшее звание, победитель Евгений Савинов именно мастер. Настоящий пример для подражания.

Кстати, фестиваль джигитовки проходит в Лыткарине не случайно. Здесь организаторы — люди особенные: всем сердцем болеют за джигитовку и конный спорт. Глава Лыткарина Евгений Серегин исполняет функции президента Федерации конного спорта Московской области. Лошади — его увлечение и его страсть.

— Это благодаря главе у нас все так красочно и организованно происходит, — делятся сотрудники администрации города. — Он все конные соревнования держит под личным контролем. Вот и победителей всегда награждает.

А без наград в этом году, как и в прошлом, не остался никто. Все конные клубы-участники получили ценные призы и совершили торжественный круг почета по арене конно-спортивного клуба.



Партнеры