Дом для святого

Содействовать возвращению городской епархии иконы Николы Зарайского обещал врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев

17 июля 2013 в 13:28, просмотров: 998

С просьбой о возвращении к нему обратился протоиерей Петр (Спиридонов), благочинный церквей Зарайского округа. Это случилось еще в начале июня. Вернется ли святитель Николай в храм? Спустя месяц говорить об этом можно подробнее.

Дом для святого

А что именно возвращаем?

Визит главы региона в Зарайск дал новую надежду верующим. Еще в 1966 году икона святителя Николая попала на реставрацию в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, и сейчас она в Госфонде. Ее судьба неразрывно связана с городом. Она один из символов города.

— Икона Николы Зарайского должна находиться здесь, и наша задача — создать условия по охране, по видеонаблюдению и привезти ее сюда, — заверил Воробьев.

Много раз икону пытались вернуть в храм из музейного собрания. В 1997 году коломенские иконописцы сделали список (точную копию). Сейчас он помещен в резную сень и стоит у алтаря Иоанно-Предтеченского собора Зарайского кремля. Это изображение верующие так же почитают. Два раза в год — 22 мая и 11 августа — совершаются крестные ходы.

Однако сама икона, произведение искусства, остается в стенах музея. Именно ее врио губернатора и пообещал помочь вернуть верующим.

Но даже этот лик — это копия, список, сделанный в 1513 году в Коломне, говорят специалисты. Настоящая икона, произведение искусства XIII века, была утеряна.

По оценкам, памятник живописи может стоить около миллиона долларов.

А кто будет в ответе?

Здесь у каждого своя правда. Благочиние борется за святыню, за право верующих поклониться древней чудотворной иконе, за возвращение церкви духовного памятника, который изначально церкви и предназначался.

— Мы можем его вернуть, но кто ответит за сохранность? — задает резонный вопрос директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов.

Икона, по его словам, попала к реставраторам музея в ужасающем состоянии. Неудивительно — все знают, что в 60-е с церковными принадлежностями обращались весьма непочтительно. Хорошо, что произведение искусства вообще осталось цело. Долгое время над ней трудились специалисты. После кропотливой работы икона святителя Николая с клеймами попало в экспозицию музея.

— Однажды, в 1996 году, мы возили икону в Зарайск на юбилей города. После этого она опять целый год пролежала на реставрационном столе, — рассказывает Геннадий Попов. — Важно решить вопросы сохранности. Не охраны — человека с ружьем можно поставить где угодно. Именно сохранности — температурного режима и тому подобного.

Сейчас лик святого находится в хорошем состоянии, икона в целости и сохранности и продолжит благоденствовать, если создать для нее все условия.

Договорились

Девятого июля лед тронулся. В Зарайске собралась специальная комиссия. Вопрос о передаче решали довольно долго. И, кажется, в этот раз соглашение наконец достигнуто.

— В этом году завершаются работы по ремонту и музеефикации здания для музея на территории Зарайского кремля, который в соответствии с действующим законодательством передан в собственность Московской области, — комментируют грядущее событие в министерстве культуры Московской области. — Здание расположено в непосредственной близости от собора Иоанна Предтечи. Это позволит обеспечить постоянный контроль со стороны специалистов музея «Зарайский кремль» за состоянием иконы, а также возможность немедленной консервации в случае выявления ее заболевания.

Администрацией Зарайского муниципального района и Зарайским благочинием при содействии министерства культуры Московской области проделана значительная работа по подготовке необходимых условий для сохранения иконы в соборе Иоанна Предтечи. Благотворительным фондом святителя Василия Великого начаты работы по проектированию и изготовлению киота и капсулы, оборудованных системами поддержания климата и пуленепробиваемым стеклом. Технические параметры согласованы с ГосНИИР, в котором будет проводиться экспертиза конструкции. Собор Иоанна Предтечи в Зарайском кремле будет оборудован охранно-пожарной сигнализацией и видеонаблюдением.

Передача иконы запланирована на 11 августа 2013 года, так как в этот день традиционно празднуется принесение чудотворного образа Николы Зарайского в Зарайск в начале XIII века.

По словам директора Музея Рублева Геннадия Попова, икона останется в музее до той поры, пока специалисты не убедятся, что все условия действительно выполнены. Только после этого святой образ вернут в храм.

КСТАТИ

История обретения святого образа отражена в «Повести о перенесении иконы Николы Заразского из Корсуня»: «При великом князе Георгии Всеволодовиче Владимирском, и при великом князе Ярославе Всеволодовиче Новгородском, и сыне его князе Александре Ярославиче Невском, и при рязанском великом князе Юрии Ингоревиче принесен был чудотворный образ великого чудотворца Николы Корсунского Заразского из преславного города Херсонеса в пределы рязанские...»

«В год 6732 (1224). Явился в видении святой великий чудотворец Никола Корсунский в преславном городе Херсонесе служителю своему, по имени Астафию. И сказал ему великий чудотворец Никола: «Астафий, возьми мой чудотворный образ Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Астафия и иди в землю Рязанскую. Там хочу пребывать, и чудеса творить, и место то прославить».

Дважды еще являлся святитель Николай князю, пока не принес он чудотворный образ в рязанские пределы.

«...Явился великий чудотворец Никола благоверному князю Федору Юрьевичу Рязанскому, и возвестил ему прибытие чудотворного своего образа Корсунского, и сказал: «Князь, иди встречать чудотворный образ мой Корсунский. Ибо хочу здесь пребывать и чудеса творить... И пришел в то место, о котором говорили, и увидел издалека как бы неизреченный свет, блистающий от чудотворного образа... Князь великий [Юрий Ингоревич Рязанский] взял с собою епископа Ефросина Святогорца и тотчас пошел в область к сыну своему князю Федору Юрьевичу. И увидел от чудотворного образа великие и преславные чудеса, и исполнился радости о его преславных чудесах. И создал храм во имя святого великого чудотворца Николы Корсунского. И освятил его епископ Ефросин…»



Партнеры