Из собственного интереса

15 лет парапланеристы берегут от пожаров с воздуха Серпуховский район

Не раз им удавалось спасти муниципальное образование от бед. За свой труд энтузиасты не берут ни копейки. Но делают все на совесть.

15 лет парапланеристы берегут от пожаров с воздуха Серпуховский район
Два Александра готовятся подняться в воздух для облета территории.

ОГОНЬ ШЕЛ НА ДЕРЕВНЮ

Пожара страшнее, чем в 2009 году, парапланеристы не помнят. Даже следующий, в 2010-м, самом «пламенном» году был куда милосерднее к лесу. Тогда загорелись деревья на окраине. Сухая трава сделала свое дело. Огонь распространялся так быстро, что своими силами парапланеристы не справлялись. Пока они тушили один метр, пламя пожирало два следующих. На помощь стянули работников со всех окрестных полей — и все равно стихия была сильнее. Прибыли пожарные машины из нескольких муниципальных образований. Кое-как, совместными усилиями удалось справиться с бедой.

— Нам повезло в одном, — вспоминает парапланерист и руководитель туровского парапланерного клуба Александр Шаковец, — тогда на деревьях еще не было листвы. В этот раз пожар шел низом. Тушить его трудно, но он распространяется куда медленнее, чем верховой. А ведь если бы не справились, не заметили с воздуха вовремя, соседняя деревня Прилуки могла выгореть полностью. Был такой риск.

В 2010 году парапланеристы раньше других в Серпуховском районе забили тревогу. На летном поле они заметили, что зеленый цвет травы весьма обманчив. Сверху самые кончики еще живы, но внизу от недостатка влаги — просто сухой ковер. Ради эксперимента бросили спичку — вспыхнуло мгновенно.

Но объявить пожароопасный период — не в полномочиях главы района. Позже указание сверху, конечно, спустили. Но ждать и бдительно охранять пришлось довольно долго.

СОСНОВЫЙ ПОРОХ

У каждого свои страшилки. Кому — торфяники, кому — сосновые леса, основательно обглоданные жуком-короедом. С этой бедой в южном регионе борются уже несколько лет. Люди быстры, но жук быстрее. Серые проплешины уничтоженных сосен с высоты парапланерного полета очень хорошо видны.

— Если они загорятся, может случиться непоправимое, — поясняет Шаковец. — Вы знаете о том, что если бросить в костер нижние сухие ветви сосны, он очень быстро разгорится. А теперь представьте — старые деревья огромной высоты, абсолютно сухие, мертвые. Да они вспыхнут как порох! Учитывая, как быстро может распространиться такой пожар и сколько сейчас в Серпуховском районе пораженных жуком-короедом деревьев, мы получим просто факел в лесу. Сейчас идет активная вырубка пострадавших деревьев. Но избавиться от всех пораженных сосен вот так, одним махом, невозможно. Во-первых, лес пострадал очагами. Во-вторых, вырубаешь — высаживай. А это время. И силы. Так что в Серпуховском районе своя опасность. О которой слишком мало говорят.

Вот эту водовозку парапланеристы из металлолома превратили во вполне пригодное к работе устройство.

СВОЯ ПОЖАРНАЯ МАШИНА

Парапланеристы давно уже стали добровольными пожарными. Это в этом году в Туровском сельском поселении, где базируется клуб, открыли пожарную часть. А в прошлом — сверху увидели, сами и потушили. Патрулируют территорию и спортсмены-профессионалы, которые тренируются в клубе, и добровольцы из местных жителей, которые научились полету исключительно из собственного интереса.

— Как только любой из нас поднимается в воздух, мы уже автоматически первым делом смотрим по сторонам, не горит ли где? — рассказывает Шаковец.

Те же самые люди первыми бросаются на амбразуру, если что-то случилось.

Тут даже появилась собственная водовозка.

— Она стояла в совхозе, разрушенная абсолютно. Отдавали как металлолом. Ну, мы как металлолом и забрали! — вспоминает руководитель парапланерного клуба. — Своими руками починили. Бегает!

Когда-то из этой цистерны поливали поля. Сейчас тушат пожары. Правда, проходимость у водовозки так себе. В лес не пролезает. Приходится перекачивать воду в специальные автомобили лесничих. Туда помещается только 700 литров, зато пройдет где угодно. Когда заканчивается вода у пожарных, воду переливают в их машины.

— Заправляют нас прямо из водонапорной башни в соседнем совхозе, — рассказывает Александр Шаковец. — Договорились с директором, нам открывают воду, как только возникает надобность. Огромный напор, цистерна наполняется быстро. Нет возможности — заливаем из речки Лопасни. Главное, чтоб чистая была. Иначе фильтры на водовозке забиваются, ломается.

Эта самая водовозка на 8 тонн спасала уже и леса, и поля, и дома местных жителей. Этакий ангел на колесах. Мобильна, быстра старушка. Пока доедут из города, она уже на месте — и добровольные пожарные делают свое дело.

Что именно горит внизу, парапланеристы уже давно научились определять на глаз и быстро. 11 июля весь дым, который стелился по земле, был от костров дачников.

ВОЛОНТЕРСТВО— ДЕЛО ОТВЕТСТВЕННОЕ

Парапланеристы наблюдают за лесами уже 15 лет. Официальное сотрудничество с лесничими подписали в 2000-м. И все это время ни копейки за это не получили. Все исключительно на добровольной основе.

Контролируют они Серпуховский район в округе деревни Турово и часть Ступинского района. Параплан — мобильное средство, достаточно быстрое, при этом можно пройти над лесом так, что макушки деревьев будешь задевать пальцами ног. Поэтому его так удачно и используют для патрулирования. Сверху видно все. Вообще максимальная высота полета на параплане — три километра. Но даже с одного, по словам Александра Шаковца, оба района видно как на ладони.

Сейчас, когда лес зелен и сыр, в воздух поднимаются каждый день, но не часто. По выходным, правда, в воздухе постоянно кто-то находится. А поскольку летать на этом средстве можно круглогодично, наблюдения за территорией не прекращаются никогда.

КСТАТИ

— Мы изумляемся, как ведут себя наши граждане! — возмущается руководитель клуба парапланеристов Александр Шаковец. — Представляете, замечаем с высоты дым. Подлетаем. Сидит компания, явно не очень трезвая. Что-то у них загорелось. Они попытались что-то сделать сами, но после выпитого особо успешными их действия не были. Увидели нас, прыгнули в машину и сбежали. Все оставили! Вы представляете, все! У них полыхает, а они даже не потрудились с этим нормально справиться! Главное, о себе подумать!

Посадки соседнего фермера из Тульской области спасли парапланеристы в 2010 году. Рано утром они заметили на противоположной стороне дым. Пять гектаров пшеницы полыхали синим пламенем. По счастью, был штиль. Дымило сильно, но распространялся огонь медленно. Телефоны и фермера, и всех служб МЧС у парапланеристов есть. Вскоре владелец уже вовсю опахивал свои сгоравшие плантации, спасая от огня остальные 25 гектаров.

Цифры

КАЖДЫЕ 3 часа ПОСТУПАЮТ К ЛЕСНИЧИМ СООБЩЕНИЯ С БАЗЫ ПАРАПЛАНЕРИСТОВ В МОМЕНТ НАСТУПЛЕНИЯ ПОЖАРООПАСНОГО ПЕРИОДА. Даже если возгораний не замечено. Просто чтобы отчитаться — все в порядке.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру