Прокати нас, Евгений, на тракторе

В Подмосковье выбрали лучшего пахаря 2013 года

17.07.2013 в 14:36, просмотров: 1002

Конкурс проходил в Ступинском районе 10 июля. На соревнования прибыли 100 механизаторов со всей области. После появился еще один участник, уже вне конкурса. На работы в поле вышел сам врио губернатора Андрей Воробьев.

Прокати нас, Евгений, на тракторе
Воробьев отдает ключи. Фото: СЕРГЕЙ ДЕМЕНЮК

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

Ступинский район стал традиционным местом проведения конкурса. Как-то само по себе получилось, что подтягиваться на соревнования стали пахари со всей области. Времена нынче не советские. Профессия стала редкой. О почете промолчим — вы и так знаете, кто сейчас в почете. Вот только хлеб все едят. А выращивать его помогают эти самые люди — пахари. Правильно их профессия называется — механизатор. Это все потому, что в обязанности входит не только вспашка земли. Тут и орошение, и уборка урожая. Все этапы, на которых задействована техника.

Однако в конкурсной программе — именно распашка отведенного участка земли. Эксперты выдвинули целый ряд требований, которые обязан был соблюсти каждый участник. Смотрели на техническое состояние трактора, настройку плуга в агрегатированном состоянии, технику безопасности, способность разметки участка. Ну и, конечно, качество самой пахоты.

Есть в конкурсе механизаторов что-то от королевского бала. Как минимум изволь, участник, прибыть в собственной карете. Ну то есть на своем тракторе. Так что накануне конкурса техника работала в полях, а десятого июля при полном параде прибывала для участия в конкурсе. А средство это к быстроходным не относится. Но пахари люди крепкие, спокойные, от земли. Держались достойно и после дороги.

Кое-кто из участников и готовиться-то как следует не успевал. Сейчас в сельском хозяйстве горячая пора. Рабочих рук не хватает. В поле все нужны. Особенно конкурсанты. Отправляют-то, понятно, самых лучших. А каково это — в самый разгар полевых работ остаться без первого специалиста? Так что тренировались без отрыва от производства.

Соревнования проводятся в несколько этапов. Категории распределялись в зависимости от мощности трактора, от возраста участников. Но у турнира должен быть чемпион. И его, конечно, выбрали.

В прошлом году первым пахарем в области был признан житель Ступинского района Василий Зенков. Выигрывать жителям региона явно понравилось. В этом году они опять взяли главный приз.

Титула лучшего пахаря Подмосквья-2013 удостоили в этот раз Евгения Шолохова. Абсолютному чемпиону вручили ключи от новенького трактора.

Каждому по потребностям, как водится. Вот за этот трактор и сражались участники. Фото: СЕРГЕЙ ДЕМЕНЮК

ВЫХОД ВНЕ КОНКУРСА

Нелегкий труд механизатора опробовал на себе и врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. Короткий инструктаж — и руководитель области садится за рычаги управления... После признался, что не так это было легко. Земля жестковата.

И предложил добавить в следующем году еще одну номинацию.

— Хочется попробовать настоящий плуг, — поделился мнением глава региона. — Мне кажется, если ты пахарь, то нужно уметь работать и с настоящим плугом.

Когда в Подмосковье в последний раз пахали, впрягая в плуг госпожу лошадушку, уже и вспомнить сложно. Это и медленнее, и не так эффективно. И тут уже не обойдешься тренировкой в рабочее время. Конкурс 2014 года обещает стать уж совсем нетривиальным событием…

Помимо соревнования пахарей проходила в тот день и выставка достижений сельского хозяйства региона.

— Мы должны максимально рекламировать нашу продукцию. Все, кто производит мясо, молоко, медовуху, сыр, должны найти своего покупателя. Спрос определяет успех, — сказал Андрей Воробьев. — Ежегодно мы будем проводить большой фестиваль, где будем рекламировать свою продукцию.

А кроме того, пообещал переговорить с крупнейшими сетевыми торговыми компаниями, чтобы в каждом магазине Москвы и региона появились специальные прилавки с местными продуктами.

Молоко местных производителей нередко живет три-четыре дня, после скисает. Кому-то, может, и нерентабельно. Но вкус — несравним.

А вот вкус-то своих продуктов жители Подмосковья часто и не знают. Может, теперь познакомятся?..

Кстати

Шестнадцать лет было Филиппу Кувшинову, когда он выиграл в конкурсе «Пахарь-2011» в номинации участников до 33 лет. Это самый молодой победитель конкурса. И тоже из Ступинского района.