«Пусть прокуратура и управляет Можайском»

В Можайском районе не прекращается коллапс в сфере жилищно-коммунального хозяйства

17 июля 2013 в 14:52, просмотров: 2610

Десятки серьезных аварий не устраняются вот уже третий месяц, а жители города Можайска по три недели не получают горячей воды. Катастрофическая ситуация начала складываться с установлением двоевластия управляющих компаний.

«Пусть прокуратура и управляет Можайском»
Глава города Игорь Сунгуров, несмотря ни на что, намеревается сохранить свое положение.

— В городе полная анархия, — бьет тревогу местная жительница. — Сбор заявлений против эксплуатирующей компании осуществляется под агитацию и распространение предвыборных листовок. Кандидаты в главы Можайска используют факт отсутствия воды в свою пользу, но сама проблема не решается. Куда ни позвони — никто ни за что не отвечает, всех дружно отправляют в прокуратуру. Так пусть тогда прокуратура и управляет городом. Зачем городу власть, которая не способна решать поставленные перед ней задачи?

Услуги ЖКХ в Можайском районе оказывает «Водоканал Московской области». А в городе Можайске его место занимает Строительно-монтажное управление №8 — организация, не имеющая права заниматься предпринимательской деятельностью, но которая тем не менее сумела выиграть городской конкурс.

— Руководители СМУ №8 не имеют в своем штате специалистов, способных проводить ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, — рассказывает председатель социально-экономического комитета Совета депутатов Можайского района Геннадий Соколов. — Но благодаря дружбе с главой города Игорем Сунгуровым эти люди планируют продержаться у руля все 11 месяцев. По нашим подсчетам, к концу контракта они получат не менее 170 миллионов рублей, не сделав ничего вообще.

Напомним, что областное правительство неоднократно пыталось повлиять на текущую ситуацию.

11 июня во главе комиссии по чрезвычайным ситуациям в Можайск прибыл первый замминистра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Павел Жданов. По сведениям местных СМИ, комиссия установила, что на одной только Советской улице целые сутки без воды простаивали 67 домов частного жилого сектора и 2 детских сада! Также в городе произошло 12 подтоплений, где нарушены сроки устранения аварий, а в общей сложности случилось более 30 протечек. Помощь жителям почти не оказывается — при том, что из 860 миллионов рублей, выделенных администрацией Подмосковья на сферу ЖКХ, 100 миллионов отводятся Можайскому району.

Такие картины стали привычными на улицах Можайска.

— Уровень подготовки к зиме на сегодняшний день равен нулю, — сообщили «НП» в приемной Павла Жданова. — Аварии практически не устраняются, и их количество, очевидно, будет только возрастать. В городе изношено не менее 70% водопроводных сетей.

В ряде домов горячая вода отсутствует и по сей день — газовые котельные также перешли в управление СМУ №8. Бойлерная местного полиграфического комбината, например, отказывает в подаче горожанам горячей воды, потому что она задолжала 7 миллионов рублей районной УК — «Водоканалу Московской области».

25 июня после беседы с врио губернатора Андреем Воробьевым ушел в добровольную отставку руководитель Можайского района Дмитрий Беланович. Главе города Можайска было сделано серьезное предупреждение. Однако при действующем законодательстве снять Сунгурова с должности правительство Подмосковья не имеет возможности.

— Все дело в 131-м федеральном законе о самоуправлении, — продолжает Геннадий Соколов. — Согласно ему, Сунгуров ответственен только перед местным Советом депутатов. А еще по данному документу одно и то же лицо не может одновременно исполнять полномочия глав и муниципального образования, и местной администрации. Из-за этого Можайск и Можайский район имеют каждый по собственной управляющей компании, которые лишь мешают друг другу нормально работать. Введение системы конкурсов, в которых побеждают такие вот СМУ, перечеркивает все наши планы по ремонту. Я выступаю за то, чтобы и город, и район обслуживала только одна управляющая компания.

А пока местные жители пишут жалобы в правительство Московской области, глава Можайска Игорь Сунгуров всерьез намеревается сохранить свое положение.

Несмотря на крайне низкий уровень доверия населения, он уже зарегистрировался как кандидат-самовыдвиженец на выборах глав муниципальных образований Подмосковья, которые состоятся 8 сентября.



Партнеры