Как печка двух самородков поженила

Елена Кочарова и Василий Катрийчук — дачники необычные

17.07.2013 в 14:57, просмотров: 4604

Не имея специального образования и навыков строительства, они вдвоем возвели сказочный терем, в котором с удовольствием и живут. Сподвигла их к этому подвигу ее величество любовь. Василий Михайлович, стремясь произвести впечатление на будущую супругу, взялся исполнить любой ее каприз. Теперь утвердившийся на дачном участке каприз украшает садовое товарищество неподалеку от станции Чапаевка, что под Кубинкой.

Как печка двух самородков поженила
фото: Денис Трудников
Елена Эдуардовна и Василий Михайлович вместе со своим домом уже успели попасть на экраны. В прошлом году подруга Елена попросила выручить ее — популярному интернет-телеканалу www.forumhouse.tv был необходим сюжет про дачный сад. Съемочная группа по достоинству оценила необычный дизайн дома, интерьера и придомовых территорий. За год Василий и Елена поучаствовали уже в пяти сюжетах этого телеканала.

Сфинкс, американец и петух

— Макс, свои! — американский бульдог несется навстречу хозяйке. — Он ласковый, но вы ему пока руки не протягивайте, пусть принюхается сперва.

Крышу дома, исполненного в теремном стиле, венчает петух из нержавейки. По ступенькам крыльца крадется пучеглазая лысая кошка породы сфинкс. Хозяева ласково зовут ее Крысюк, хотя официальное имя существа — Пусси.

Напротив входа в дом красуется трехуровневый бассейн. Его хозяева тоже сделали самостоятельно. Каждый камешек здесь уложен вручную.

— Раньше у нас тут плавали осетры, — рассказывает Василий Михайлович. — Был случай — отказали системы охлаждения. А осетры не переносят теплой воды. И рыбы все повсплывали пузом кверху. Набрали во все тары ледяной воды, половину страдальцев удалось реанимировать. Остальных с удовольствием слопали.

Василий Катрийчук по образованию железнодорожник. Елена Кочарова окончила педагогический по специальности «преподаватель биохимии на французском языке». Ни строительству бассейнов, ни тем более домов они специально не обучались.

Аргентинский вояж Михалыча

Нельзя сказать, что Василий Михайлович в строительной тематике совсем профан. После распада Советского Союза, в 1993 году, он уехал к родственникам... в Аргентину. Не зная языка, вместе с дядей по объявлению устроился в помощники к рабочим. Шпатлевал, красил, таскал стройматериалы, попутно изучая язык и неплохо зарабатывая. Через год он возвращается в Россию, к родне в Саратов. Еще через полгода оказывается в Москве. Начавшийся в столице строительный бум предоставлял неплохую возможность заработать. Около трех лет рабочий Катрийчук в составе бригады исправляет покосившиеся дачи, обивает стены домов вагонкой, ремонтирует фундаменты. На одном из участков в Кубинке его и повстречала будущая супруга. Василий Михайлович тогда помогал ремонтировать загородный дом одному полковнику. Елена Эдуардовна пригласила рабочего отремонтировать в доме печку. Это было в 1999 году. Дальше — безумная любовь, замысел строительства дома и последующая его реализация, занявшая у супружеской четы восемь лет.

— Он тогда красиво за мной ухаживал, старался произвести впечатление, — вспоминает Елена Эдуардовна. — Сказал: покажи, какой дом ты хочешь. Мне хотелось теремного типа, а это непростая задача. Я нашла в специальной книге нечто похожее на то, чего бы мне хотелось, и мы принялись за работу.

фото: Денис Трудников

К началу строительных работ в 2003 году в кармане у супругов было всего 500 долларов. Первые бревна для строительства они взяли на соседней вырубке, договорились с лесорубами. Каждое бревно они очищали от коры вручную. За пять месяцев супругам удалось подвести бревна под крышу. Вдвоем же, изрядно помучившись, накрыли дом гибкой битумной черепицей. Премудрости строительного ремесла супруги постигали на своих ошибках. Пол переделывали трижды, печку и окна — дважды. Интернет тогда еще не был так развит, справки наводили, поднимая горы литературы.

Колбаски без нитратов

— Вот здесь я поставлю коптильню и буду делать колбаски, — Василий Михайлович демонстрирует святая святых — подвал, он же мастерская, в которой производились работы по строительству дома. — Мы с женой еще прошлой зимой решили, что не хотим покупать нитратные магазинные изделия. А тут в перспективе будет еще одна, «подземная» кухня.

Рабочий стол завален строительными материалами и инструментами. Видно, что работа здесь никогда не прекращается надолго.

— А это — прудик с лилиями, — Елена Эдуардовна машет рукой в сторону небольшой окаймленной камнем лужицы. — За два часа с подружкой соорудили.

Участок утопает в зелени. Хозяйка признается, что без ума от цветов. Одних ирисов благоухает 40 видов. Вход в дом украшает можжевеловый рокарий.

Стол из пня

— А это мы, хозяин и хозяйка дома, — Елена Эдуардовна демонстрирует внутреннее убранство дома, касается ладонью фигурок мужчины и женщины в славянских нарядах. — Вот он держит бочку, наполненную десятирублевыми монетами. А вот еще два сосуда с мелочью. Здесь 50 рублей однокопеечными монетами. Это чтобы деньги к дому притягивались.

Правее стоит старинное немецкое пианино. Елена Эдуардовна без усилий наигрывает знакомую увертюру. Пол гостиной украшает паркет с замысловатым узором.

На кухне у окна стоит стол неправильной формы. Хозяйка отдергивает скатерть, и оказывается, что крышка стола изготовлена из дубового пня. Тройной стеклопакет кухонных окон выполнен из лиственницы. В углу красуется двухметровая печка — та самая, что свела вместе двух незаурядных людей.

фото: Денис Трудников

Все здесь сделано своими руками, дизайн интерьера муж и жена разрабатывали вдвоем. Лишь второй этаж еще нуждается в доработке. Василий Михайлович задумал перекинуть с него мостик на будущий двухместный гараж. Вместо традиционной крыши он будет накрыт парником.

— Вы бы знали, какие у нас тут гулянья! — в один голос хвастаются хозяева. — Новые года, песни, петарды! Всегда шумно и весело. У нас хорошо и просторно, соседи, друзья и знакомые любят здесь отдыхать. Не пора ли и вам угоститься, сколько можно работать?

Хотите стать героем дачной рубрики «Нашего Подмосковья»? Пишите нам! У вас уродился огромный кабачок или необычайно масштабный урожай? Вы мастерите своими руками дачную или садовую утварь? Вы можете насвистеть полонез Огинского через стебель одуванчика? Присылайте свои необычные дачные рекорды на адрес napodm@yandex.ru. Мы ждем от вас фотографии ваших достижений и краткий рассказ о себе. Про самых необычных дачников и их рекорды мы непременно напишем. Будем делать газету вместе!



Партнеры