Лучше упасть, чем никогда не летать

Смелые, сильные и влюбленные в небо русские парашютистки из команды «Жемчужины России» установили новый мировой рекорд

17 июля 2013 в 15:04, просмотров: 1269

ЦВЕТОК-ТРИКОЛОР ИЗ 101 СПОРТСМЕНКИ СЛОЖИЛСЯ В НЕБЕ НАД КОЛОМНОЙ. Почему лучше упасть, чем никогда не летать, и о том, как мечта поставить рекорд объединила россиянок от Калининграда до Владивостока, — в материале корреспондента «НП».

Лучше упасть, чем никогда не летать
В последний день прыжков с десятой попытки «Жемчужины России» установили национальный рекорд — 101way.

КАПИТАНСКАЯ МЕЧТА

Около года назад «Жемчужины России» установили национальный рекорд — 88way. Десятки целеустремленных красавиц под руководством своего бессменного капитана Иры Синицыной создали в небе формацию из 88 парашютисток. И не успели утихнуть возгласы ликования, как девушки поставили себе новую цель — рекорд в 102way.

— Двести четыре сиськи в небе над Коломной — это же дико круто! — восклицает после очередного прыжка «жемчужина» Евгения Бойко.

Слух о новом рекорде разошелся быстро. Десятки спортсменок со всей страны начали усиленную подготовку, каждая оценивала свои возможности.

— Желающих было очень много, — говорит пресс-секретарь «жемчужин» Ксения Корнеева. — Но в процессе тренировок многие понимали, что не хватает уровня подготовки, а здесь ведь очень важно объективно оценить свои навыки. В полете ты отвечаешь не только за себя. Не дай бог с кем-нибудь столкнуться в полете, переоценка умений попросту может привести к трагедии.

В результате к основным тренировочным полетам были допущены 102 парашютистки и еще более двадцати стали командой «Альфа» — группой запасных. Не хватило итоговому составу только одной — капитана Ирины Синицыной.

Создательница «жемчужной» команды, рекордсменка России, Европы и мира Ира Синицына трагически погибла осенью 2012 года. Она участвовала в прыжке на юге Калифорнии и должна была, как всегда, успешно выполнить очередной из тысяч уже сделанных прыжков. Но в воздухе она столкнулась с другим участником, запуталась в стропах и не смогла вовремя раскрыть запасной парашют. От тяжелейших травм идейный вдохновитель «жемчужин» скончалась. Но ее гибель еще больше подстегнула команду парашютисток к исполнению капитанской мечты.

Синицына была не просто вдохновителем для спортсменок и выдающейся парашютисткой. Ее вспоминают как сильного, целеустремленного и бесконечно доброго человека. Она активно поддерживала благотворительность. В память о ней все регистрационные взносы участниц «Жемчужины России-2013» безвозмездно переданы в качестве пожертвования Центру психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Детская личность». Капитан «жемчужин» несколько лет работала с этой организацией и всячески поддерживала ее.

фото: Андрей Маленков
Схему формации-мечты капитана Синицыной прорисовывали с особой тщательностью. У каждой «жемчужины» — свой сектор и место.

Именно Синицына организовала первый рекорд в 2006 году, тогда 38 женщин в свободном падении сформировали фигуру. Через год спортсменок было уже 53, в 2008-м — 70. В 2012-м «жемчужины» превзошли рекорд немецких парашютисток в 84way. После прыжка 88way про россиянок говорили, что они покорили бесконечность.

Рекорд 102way решено было посвятить Синицыной, более того, когда разрабатывалась схема формации, для бессменной капитанши было оставлено специальное место. «Жемчужины» не сомневаются — Синицына все еще рядом.

ПОКОРИТЬ БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Слава «Жемчужин России» уже не первый год не дает покоя спортсменкам из других стран. Например, британские парашютистки приняли решение мобилизоваться и побить рекорд россиянок.

— Официальная информация еще не поступала, — уточняет пресс-секретарь «жемчужин» Ксения. — Но западная пресса уже вовсю трубит, что с 7 по 15 сентября они попытаются нас сделать.

Если англичанкам удастся совершить задуманное, то следующей родиной мирового рекорда станет аэродром «Лангаре» в Ноттингемпшире. Сами парашютистки, как профессионалы, уважают стремление коллег и желают им успеха. А вот поклонники «жемчужин» уверены — англичанки нас не сделают!

«Жемчужина» Елена не смогла оставить парашютный спорт даже после рождения дочери. Не прошло и двух месяцев, как она вернулась к прыжкам. По ее словам, любовь к небу — это навсегда.

— Наши самые лучшие, — говорит гостья коломенского аэрограда Наталья Иванченко. — Так, как наши девочки влюблены в небо, не влюблен никто! И у наших есть мотивация — доказать, что усилия Иры Синицыной по формированию команды российских рекордсменок не напрасны! Им покорится любая высота!

Но одной уверенности зрителей спортсменкам недостаточно. Чтобы покорить высоту в 5400 метров и сделать формацию 102way, девушки тренировались на протяжении более двух месяцев. Утром 8 июля 130 участниц вместе с запасными прошли регистрацию на аэрограде «Коломна», чтобы приступить к соревнованиям. Первые два дня тренировок спортсменки прыгали по 40–60 человек. После чего следовал обязательный «разбор полетов». Задача перед «жемчужинами» стояла сложная — несмотря ни на что стать единым целым.

— Говорят, когда рекорд побит, это сразу чувствуется, — говорит подруга одной из парашютисток Алиса. — Возникает какое-то невероятное спокойствие, единение, это чувствуется каждой клеточкой тела. Это эйфория.

Но чтобы не полагаться только на чувства парашютисток, вместе с ними на бортах пяти самолетов отправляются воздушные операторы. Именно благодаря их съемкам судьи могут убедиться, что фигура собрана, рекорд зафиксирован. Именно записи операторов одно из самых важных «учебных» пособий — каждый полет разбирается именно по ним.

фото: Андрей Маленков
Экстремальность и опасность парашютного спорта спортсменок не смущает. Они уверены: «Мечту капитана исполним!»

А внизу экстремалок-спортсменок ждут друзья и семьи. У кого-то внизу дети.

— Моей дочке два месяца, пока я прыгаю, она дожидается меня внизу, — делится одна из «жемчужин» Елена. — Когда она вырастет, едва ли я буду в восторге, если она решит заняться парашютным спортом. Но сейчас она еще совсем маленькая, а небо — моя страсть.

Каждая парашютистка осознает, что парашютный спорт очень рискованный. Но, несмотря на это, девушки совсем не суеверны.

— Мы просто стараемся не летать в плохую погоду, — делится парашютистка Евгения Бойко. — И, конечно, много тренироваться. Каждая женщина должна быть в форме. А каких-то особенных ритуалов у нас нет, разве что мы обязательно пожимаем друг другу руки.

Перед установкой рекорда каждая спортсменка собранна и серьезна — это огромная ответственность. Шум и веселье остались в ангаре, где девушки собирали парашюты и разбирали прыжки. Утром 13 июля была заявлена окончательная рекордная цифра — формацию составит 101 «жемчужина». И вот с десятой попытки русские спортсменки справились с задачей, рекорд был установлен. В небе появился огромный сине-бело-красный цветок из 101 спортсменки. 102-й была Синицына. И каждая «жемчужина» знает, что лучше упасть, чем вообще никогда не летать.



Партнеры