На своих двоих…колесах

В Лобне открылась первая велосипедная дорожка Подмосковья

17 июля 2013 в 15:41, просмотров: 1425

Мамочки с колясочками и прохожие, посторонись! Здесь место исключительно для велосипедистов. Первая во всей Московской области велосипедная дорожка открылась в Лобненском парке культуры и отдыха.

На своих двоих…колесах
Эта велосипедная дорожка стала первой в Московской области. Движение разрешается только по правилам дорожного движения.

— Я своего Коленьку только сюда теперь кататься буду отпускать, — молодая мама, бойко оглядев окрестности, обсуждает новшество с рядом стоящей подругой. — А то обычно как: за дом заедет, и не видно его. А тут буду уверена в безопасности.

И не только в безопасности, но еще и в комфорте. Велосипедная дорожка сделана как образцово-показательная. Оно и понятно: все-таки первая в области. А значит, должна стать примером для новых проектов. Поэтому оборудовали не просто дорожку, но и пункт проката велосипедов, а также специальные велосипедные парковки.

фото: Наталья Болдырева

Взять велосипед напрокат жители и гости города смогут с 11 утра и до 9 вечера. Для этого потребуются залог в размере 2 тысяч рублей и документ, удостоверяющий личность. А вот детям и подросткам повезло больше. Для них залоговая сумма будет вдвое меньше. Залог ввели с целью сохранить велосипеды целыми. Ведь, чувствуя материальную ответственность, люди уже аккуратнее относятся к вещам. Отметим и стоимость проката. Полчаса катания для взрослых будет стоить 50 рублей, а для детей и подростков — 40 рублей. Предусмотрены и льготы для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Новая дорожка станет местом отдыха и оздоровления, а не разбитых коленок и поломанных локтей. Специально для этого на ней начертили разметку, поставили дорожные знаки и даже оборудовали лежачим полицейским. По задумке, трасса предназначена именно для велосипедного движения. Но никто не будет против катания любителей скейтбордов и самокатов, если те не помешают велосипедистам.

Вообще в Лобне администрация серьезно озадачилась сделать велосипед одним из основных средств передвижения. Поддерживают их и в правительстве Московской области.

— Велосипед нужно использовать не только для отдыха, но и для удобства передвижения, — отметил заместитель министра транспорта Московской области Юрий Фельде. — Допустим, удобно было бы добираться до работы или до ж/д платформы. Но для этого нужно обязательно сделать охраняемые парковки.

Замминистра также добавил, что открытие велосипедной дорожки направлено на пропаганду здорового образа жизни.

Наверное, именно поэтому назвали велотрассу в честь предстоящих Олимпийских игр в Сочи — «Олимпиец».

КСТАТИ

С середины июня этого года велосипедисты могут совершенно бесплатно провозить своих двухколесных коней во всех пригородных поездах на территории Московской области. Бесплатный проездной билет можно получить в кассе любого вокзала или железнодорожной станции.

ЛИЦА

Молодой парень, житель города Лобни Глеб Кабаров, — велосипедист со стажем. Открытию велосипедной дорожки он только рад. К тем, кто во всем ищет негатив, относится скептически. Парень уверен: дорожка — это то, что надо.

фото: Наталья Болдырева
Глеб Кабаров.

— Слышала несколько мнений, что толку в дорожке чуть. Ты согласен?

— Эти люди неправы. Дорожка очень хорошо сделана, удобная. Конечно, днем на ней не погоняешь, так как там дети катаются. Все-таки о безопасности надо думать. А вот вечером, ближе к ночи можно будет покататься с большим удовольствием.

— А в Лобне велосипед популярен среди жителей?

— Очень! Поэтому хочется, чтобы по всему городу пустили велодорожки, так как много людей не просто катаются, а используют велосипед как средство транспорта.

— Ты имеешь в виду выделенную полосу вдоль автомобильной дороги?

— Да. Уверен, что при соблюдении правил и некоторой разумности это пойдет городу исключительно на пользу. Сегодня велосипед — это самый удобный способ передвижения, особенно по таким небольшим городам, как Лобня. Да и хороший способ поддерживать себя в форме.

— А единомышленников у тебя много?

— Да, много. И многие друзья сами ездят на велосипедах. И мы пытаемся почаще выезжать кататься, часто собираем народ из города и на «покатушки» по ночной Москве, также на разные праздники и мероприятия.

— Глеб, а в аварии не попадал?

— Нет, ни разу. Мы пропагандируем передвижение на велосипеде по всем правилам дорожного движения. Все остальное просто несерьезно.



Партнеры