Выбираем символ Подмосковья

Голосование на сайте http://mosoblculture.ru/info/gallery/1325/

17 июля 2013 в 15:46, просмотров: 3203

20 мая на территории области стартовал конкурс «Символ Подмосковья». Сегодня за это звание сражаются девять объектов. Изначально подведение итогов было запланировано на 17 июня, однако по решению Министерства культуры день завершения голосования сдвинут на 7 августа.

Выбираем символ Подмосковья

Справка МК ЦИФРА ДНЯ

19 МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕГИОНА ПОДАЛИ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В СМОТРЕ-КОНКУРСЕ «ПАРКИ ПОДМОСКОВЬЯ».

Напомним, на проведение конкурса из бюджета области выделено около 30 миллионов рублей. прием заявок на участие закончился 15 июля. Парк-победитель получит главный приз в размере 10 миллионов рублей.

Будут участвовать в конкурсе:

г.о. Долгопрудный; г.о. Ивантеевка; г.о. Лобня; г.п. Луховицы;

г.п. Люберцы; г.о. Климовск; г.п. Можайск; г.п. Мытищи; г.п. Паловский Посад; г.о. Подольск; г.п. Пушкино; г.о. Рошаль; с.п. Селятино Наро-Фоминский район; г.о. Серпухов; г.п. Сергиев Посад; г.п. Шатура; с.п. Шеметовское Сергиево-Посадский район; г.п. Щелково; г. Электроугли (Ногинский муниципальный район).

Цель конкурса — выбрать самое узнаваемое место Подмосковья, которое в дальнейшем будет использоваться как символ региона. Символ-победитель будет размещен не только на рекламной продукции, но и на официальных документах, а также на сайтах министерств, ведомств и правительства Московской области. Помимо основной, достаточно рациональной цели есть и духовно-культурная. Министерство культуры всеми силами желает привлечь общественное внимание к объектам культурного наследия региона.

Всего на суд жюри поступило 220 работ, среди них оказались фотографии, зарисовки и даже картины. А все потому, что, согласно условиям конкурса, участвовать в нем могли и физические, и юридические лица. Представить можно было аж до 5 работ — главное, чтобы они были и на электронном, и на бумажном носителе.

Задача перед конкурсной комиссией встала нелегкая: по итогам первого тура они отобрали на суд общественности всего 9 работ. Выбрать лучшие работы было непросто: слишком много оказалось изображений богатой русской природы — реки, озера, подмосковные деревни… Не менее популярными оказались работы с изображениями храмов и старинных усадеб.

Проголосовать за 9 потенциальных символов сегодня можно на сайте Министерства культуры области до 1 августа — по ссылке http://mosoblculture.ru/info/gallery/1325/. Именно в этот день будут определены три финалиста — имя победителя также выберет общественность. Все участники по итогам конкурса получат ценные и памятные призы, а символ-победитель ждет главная награда: он станет лицом целого региона.

№1. ЗАРАЙСКИЙ КРЕМЛЬ

Жемчужина Зарайска — зарайский кремль — был построен по приказу князя Василия III еще в начале XVI века. Через два года после основания, в 1533-м, он подвергся нападению татар. В 1541-м кремль был осажден крымским ханом. Но, несмотря на огромное множество нападений, зарайский кремль выстоял. С конца XVII века и по сегодняшний день он уже не имеет оборонного значения, однако является одним из самых популярных культурных памятников Подмосковья. Он по праву входит в число крупнейших музеев юго-востока региона.

№2. КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ

Несмотря на то что коломенский кремль сегодня лидирует в проекте «Россия 10», за звание символа Подмосковья ему тоже придется побороться.

Кремль является важнейшим историческим памятником города и гордостью всех его жителей. Территория культурного памятника занимает 24 гектара, на ней расположились сохранившиеся семь башен и фрагменты крепостной стены. Кстати, сама стена была спроектирована итальянскими мастерами и возведена еще в середине XVI века.

№3. ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА

В преддверии празднования 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского культурным объектам, имеющим к нему отношение, уделяется особое внимание. Однако Троице-Сергиева лавра в рекламе в представлении не нуждается. Тысячи паломников со всей России ежегодно приезжают в Сергиев Посад, чтобы увидеть этот духовный и культурный памятник. Лавра была основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. По оценкам экспертов, в 2014 году ее должны посетить почти 5 миллионов человек.

№4. ГЖЕЛЬСКИЙ ОРНАМЕНТ

Гжельский орнамент, пожалуй, самый узнаваемый национальный узор. Несколько лет назад благодаря русским модельерам о гжели узнал еще и весь мир. А появилась гжель в Раменском районе Московской области. Хотя до революции эта местность относилась к Богородскому и Бронницкому уездам. Сегодня «толкает гжель в массы» фарфоровый завод в селе Новохаритоново. А в селе Речицы находится цех по производству художественных изделий — там их делают еще с XIX века.

№5. БОРОДИНО

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» — писал Михаил Лермонтов, и Россия по сей день помнит. Реконструкция Бородинского сражения ежегодно собирает сотни участников и тысячи зрителей. Также каждый год на территории Бородина проводятся военно-исторические праздники, несомненно, способствующие популяризации отечественной истории. Символическую и историческую ценность памятника культуры еще в 2007 году оценили в ЮНЕСКО. Музей-заповедник «Бородинское поле» первым из российских музеев был удостоен премии за сохранение и организацию использования культурных ландшафтов.

№6. ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА В КРАСНОГОРСКЕ

Современный комплекс правительственных зданий, расположенный на 65-м км МКАД, вполне может конкурировать с памятниками культурного наследия. Большинство из областных органов власти расположено на территории огромного комплекса, исполненного в футуристическом стиле. Он введен в эксплуатацию в сентябре 2007 года и все еще впечатляет масштабами жителей и гостей Подмосковья.

№7. ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

Образ Сергия Радонежского также может представлять Московскую область, если наберет достаточное количество голосов. На сегодняшний день едва ли найдется хотя бы один россиянин, не имеющий представления о том, кто такой Сергий Радонежский. Его как святого и преобразователя монашества на Руси почитают тысячи православных. Храмы, нареченные его именем, есть в десятке регионов России. В одном только Подмосковье — 174 храма и часовни.

№8. МОТИВЫ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

Возможно, чтобы не зарождать конкуренцию между районами региона, один из художников-участников конкурса представил на суд жюри изображение народных узоров. Причудливые разноцветные переплетения не имеют никакой привязки к конкретной местности. Хотя идентифицировать, что они наши, российские, совсем не сложно. Автор будто собрал воедино цветочные сюжеты со шкатулок и посуды, которые когда-то расписывали наши предки.

№9. КОЛЛАЖ

Есть среди потенциальных символов и целый коллаж, собравший воедино все, что может ассоциироваться с Подмосковьем. На фоне границы региона расположено изображение церкви, окруженной живописной природой. Правда, для удобства восприятия поверх картинки все-таки присутствует крупная надпись: «Подмосковье», украшенная веткой рябины.



Партнеры