Выборы — под контролем

О нарушениях можно сообщить на «горячие линии»

18 июля 2013 в 18:45, просмотров: 1478

Общественная палата Московской области планирует организовать «горячие линии» по вопросам проведения выборов в Подмосковье, а также направить общественных наблюдателей следить за ходом голосования.

Выборы — под контролем
фото: Геннадий Черкасов

Как заявил председатель Общественной палаты Московской области Павел Гусев, «в единый день голосования в Подмосковье помимо выборов губернатора пройдут еще 194 выборные кампании. Мы планируем организовать широкомасштабный общественный контроль за подготовкой и проведением всей избирательной кампании. Для анализа текущей ситуации и принятия мер, в том числе и экстренного характера, мы создали рабочую группу Общественной палаты Подмосковья по общественному наблюдению за проведением предвыборной кампании и защите избирательных прав граждан. Ее основные функции — организация «горячих линий» связи с избирателями. Они будут работать круглосуточно со 2 по 9 сентября, и обращаться туда можно, используя все виды связи — с помощью телефона, SMS-сообщений, факса, Интернета.

«Горячие линии» создаются для того, чтобы в режиме реального времени принимать сигналы о различных нарушениях и отвечать на поступающие вопросы. Вместе с тем мы будем взаимодействовать с избирательной комиссией Московской области, органами власти, партиями и СМИ. Мы можем встречаться, обращаться и проводить консультации, делать соответствующие запросы. Это будет очень эффективно для быстрого решения вопросов, связанных с проблемами и нарушениями на выборах. Еще одна задача рабочей группы — формирование корпуса общественных наблюдателей из членов Общественной палаты Подмосковья. Эти люди в день выборов проверят порядок организации голосования на избирательных участках, побеседуют с наблюдателями от политических партий и кандидатов, убедятся в доступности процедуры голосования для людей с ограниченными возможностями, а в случае необходимости дадут оценку тем нарушениям и провокационным действиям, которые могут иметь место в ходе голосования».

Кроме того, на семинаре подвели предварительные итоги работы муниципальных общественных палат по привлечению жителей области к участию в ежегодном конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье». «На сегодняшний день подано уже более 2,5 тысячи заявок, — сказал Павел Гусев. — Среди них есть совершенно блестящие. Это выполненные дела, которые предназначены для других людей, для общества. Они будут премироваться губернатором, а Общественная палата Московской области будет помогать отбирать самые лучшие проекты».



Партнеры