Вспышка сальмонеллеза в Подольске: работники кафе выплачивают компенсации

От салата «Цезарь» пострадали полсотни посетителей кафе

19.07.2013 в 16:26, просмотров: 2663

Новыми ингредиентами — бактериями сальмонеллы — дополнили салат «Цезарь» сотрудники «Бистро Пронто» из подмосковного Подольска. Около 50 жителей города, отведавших «фирменного» блюда, попали после сытного перекуса в больницу. Однако точное количество пострадавших не известно - далеко не все обратились за помощью к медикам, предпочтя больничным палатам самолечение в домашних условиях.

Вспышка сальмонеллеза в Подольске: работники кафе выплачивают компенсации
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил «МК» в Роспотребнадзоре по Московской области, массовое отравление в Подольске произошло с 5 по 8 июля. Инфекционное отделение городской больницы быстро переполнилось, и врачам пришлось оборудовать дополнительные палаты. Многие попадали сюда целыми семьями. Среди заболевших сальмонеллезом было и двое детей. Довольно быстро выяснилось, что все «подхватившие» заразу в эти дни лакомились одним и тем же салатом «Цезарь» в «Бистро Пронто» на проспекте Ленина или же заказывали его на дом. Скорее всего, сальмонеллы содержались или в курином мясе, или в яйцах. Мясо входит в состав салата, а из практически сырых яиц делается аппетитный соус для него. Не исключено, что источником инфекции мог стать кто-то из сотрудников предприятия (их сейчас тщательно обследуют). Кафе было тут же закрыто на карантин и подвергнуто санитарной проверке. Эпидемиологическое расследование выявило грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил по соблюдению технологического процесса и содержанию функциональных помещений. В отношении ООО «Бистро Пронто» возбуждено дело об административном правонарушении.

На сегодняшний день в больнице осталось только двое пострадавших, все остальные уже выписаны домой.

Как говорят переболевшие сальмонеллой, руководство кафе, стремясь сбить волну негодования, начинает выплачивать им компенсации за подпорченное здоровье. По некоторым данным, их сумма может превысить 20 тысяч рублей на человека.



Партнеры