Андрей Воробьев обезглавил Можайск

Теперь там нет ни мэра города, ни главы района

22 июля 2013 в 22:11, просмотров: 7477

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев в понедельник приехал в Можайск, где уже давно сложилась катастрофическая ситуация с ЖКХ. Месяц назад город на пять дней остался без воды, сегодня в его восточной части уже больше месяца нет горячей, а с холодной постоянные перебои. Прямо на улице при людях Воробьев спросил мэра города Игоря Сунгурова: «Вы сейчас заявление напишете или в конце дня?»

Андрей Воробьев обезглавил Можайск
фото: Андрей Жабин

Сунгуров промолчал. Зато толпа, обступившая главу региона, требовала ввести в городе чрезвычайное положение.

— Я сделаю все, чтобы человек, который делал эту работу, который издевается над всеми нами, больше в Можайске не появлялся, — заявил Андрей Воробьев. — Насколько позволяет мне это сделать закон. Я начитался писем из Можайска, которых получил кучу. Уже про все улицы знаю, ямы на дорогах, отсутствие парков и детских площадок, что парк приватизирован... Чей он?

— Главы города и его семьи, — отвечали ему. — Мэр недоступен, попасть на прием невозможно.

Сунгуров стоял рядом и все это выслушивал. Однако пошел вслед за Воробьевым на встречу с жителями в местный ДК. Заметим, что это уже третье предложение мэру Можайска от Воробьева о добровольном сложении полномочий.

В апреле администрация города провела конкурс на заключение договора аренды по всем коммунальным объектам города. Победила никому не известная организация ООО «СМУ №8» с уставным капиталом 60 тысяч рублей, у которой нет ни техники, ни людей, ни опыта работы, ни утвержденных тарифов на ЖКХ. Жители Можайска с ужасом ждали того, что останутся как минимум без воды, а зимой — без тепла. Только вмешательство областного правительства практически спасло город. После этого случилась крупная авария, из-за которой жители остались без водоснабжения на пять дней. И тогда, после разговора с Воробьевым, глава Можайского района Дмитрий Беланович написал заявление об отставке, а мэр города Сунгуров в очередной раз был предупрежден о неполном служебном соответствии, но остался на хозяйстве.

Однако ситуация в городе не изменилась. Несколько дней назад руководитель областного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева, посетив Можайск, сказала: «У меня складывается ощущение, что власти Можайска всерьез решили побороться за звание самого неблагоустроенного муниципального образования Московской области. Только этим, я думаю, и можно объяснить то ужасное состояние, в котором находятся внутридворовые территории города». Сунгурову выписали предписание с требованием навести чистоту и порядок, но чище от этого не стало.

Между тем прошла информация, что Сунгуров снова собирается переизбираться на должность мэра 8 сентября. Врио губернатора начал свое выступление словами: «Я только сегодня первый раз за довольно продолжительное время увидел главу города. Знаю, что он собирается выдвигаться на следующих выборах. Я буду просить всех жителей, всех до одного умолять, чтобы они ни в коем случае на предстоящих выборах за этого человека не отдавали свои голоса. Кроме того, я буду просить главу города все-таки сложить с себя полномочия, чтобы начать подготовку к зиме с другими людьми».

После этих слов Сунгуров встал и покинул зал. Поэтому не слышал, как врио губернатора заметил, что к его приезду городские власти непривычно быстро освоили 11 миллионов рублей, выделенных на ремонт коммуникаций, что косвенно подтверждает слова жителей о том, что разрытые для ремонта траншеи были засыпаны без проведения работ. Воробьев попросил представителей министерства строительного комплекса и ЖКХ проверить эти сообщения, а силовые структуры разобраться, куда делись деньги: «Что касается закона — есть прокурор, есть Следственный комитет, есть МВД. Они должны разобраться, что вообще здесь происходит».

Жители Можайска выступили с предложением рассмотреть вопрос об объединении города и района. «Такая практика существует и законодательно реализуема. Я не возражаю, идеологически поддерживаю», — сказал Воробьев и добавил, что для такого решения необходимо провести референдум, на котором должна быть обеспечена высокая явка — не менее 50%. Жители заверили, что проблем с явкой не будет.

Кроме того, Воробьев поручил в двухдневный срок разобраться с горячим водоснабжением города. Проблема в том, что котельная принадлежит городу, а электроэнергию она получает от полиграфкомбината. Достаточно просто опустить рубильник, но мешают многомиллионные долги. «В течение двух дней должна быть горячая вода, — потребовал Воробьев. — Вы слышите меня? Людям нужна просто горячая вода».

— А платить кто за это будет? — поинтересовался директор полиграфкомбината Евгений Фельдман. — Я наемный менеджер, я отвечаю за финансы предприятия.

— Гарантом того, что мы потребляем энергию, будет область, — ответил Воробьев. — Я не просто так тут второй час на сцене стою, понял меня?

На момент подписания номера Сунгуров так и не написал заявление об отставке. Зато, по словам его заместителя Светланы Федотовой, вчера находился на рабочем месте.



Партнеры