Максим Сидоров: люблю соревноваться, когда тепло и светит солнышко

В «Лужниках» проходит чемпионат России по легкой атлетике

23 июля 2013 в 23:13, просмотров: 1713

По его итогам будет сформирована сборная страны для выступления в августовском первенстве мира, которое также пройдет в Москве. Толкатель ядра Максим Сидоров — один из тех, на кого возлагаются большие надежды.

Максим Сидоров: люблю соревноваться, когда тепло и светит солнышко
фото: ru.wikipedia.org

Справка МК Справка

Максим СИДОРОВ родился 13 мая 1986 года. Мастер спорта международного класса. Победитель Универсиады-2007, бронзовый призер чемпионата Европы-2011 в закрытом помещении, неоднократный чемпион России. Участник Олимпийских игр-2012. В сборной России представляет Центр легкой атлетики Московской области. Тренируется у Владимира Сафонова.

— Максим, давайте вспомним ваши первые шаги в спорте. К толканию ядра пришли, скорее всего, не сразу. Так?

— Да, сначала занимался многоборьем на стадионе «Красное знамя» в Раменском, у тренера Германа Михайловича Мирошина. С детства я был крепким парнем, любил потолкаться, побороться. При этом бежал неплохо. В легкой атлетике понравилось именно многоборье, здесь разнообразные тренировки. Но Мирошин определил, что мне необходимо специализироваться именно в толкании ядра. Результаты росли довольно быстро. В 19 лет поехал на юниорский чемпионат Европы в Каунас и стал бронзовым призером. После этого окончательно укрепился в том, что смогу в спорте добиться чего-то серьезного и на взрослом уровне. Следующий положительный опыт получен на Универсиаде в Бангкоке, откуда вернулся с «золотом». Со временем стало ясно, что требуются какие-то изменения в технике метания, новые подходы к работе, аналитике, психологическим моментам. Захотел поработать с заслуженным тренером России Владимиром Сафоновым. Этот специалист подготовил олимпийскую чемпионку Барселоны-92 Светлану Кривелеву, бронзового призера тех же Игр Вячеслава Лыхо. Он же приложил усилия и для победы на Олимпийских играх в Сиднее-2000 белорусской дискоболки Эвелины Зверевой. Герман Михайлович меня понял, отпустил.

Мне с Сафоновым интересно. Владимир Георгиевич постоянно ищет новые подходы к работе, не боится экспериментировать.

— Прошлый сезон вам не удался. В олимпийском Лондоне заняли только 11-е место. Явно не на этот результат нацеливались?

— Считаю, что элементарно перегорел. Функционально был готов отлично. Но отовсюду только и было слышно: «Макс готов на медаль… Макс готов на медаль…» Надо поспокойней быть. С другой стороны, нельзя называть выход в финал Олимпийских игр провалом. Я первый раз поварился в котле этих соревнований, набрался опыта. Да, хотелось выиграть медаль, не получилось. Буду готовиться к следующим Играм в Рио-де-Жанейро.

— Ваш тренер, уж не обижайтесь на него, рассказал мне, что в Лондоне вы не смогли настроиться должным образом и по причине личного характера…

— И это было. Разводная ситуация в семье. Неприятно била по нервам.

— А как сейчас на личном фронте, если не секрет? Что-то мешает готовиться к чемпионату мира?

— Все в порядке. Переболело… Не женился и в ближайших планах женитьбы нет.

— В этом сезоне ваш лучший результат 20 метров 98 сантиметров. Он показан в июне на розыгрыше Кубка России. А в мае на этапе Бриллиантовой лиги американец Райан Уитинг толкнул на 22,28. Ваш комментарий?

— 22 метра — рубеж серьезный. Уверен, что при грамотном тренировочном процессе его можно преодолеть. Многое зависит и от психологии. Может быть, даже почти все. Во всяком случае, специально форсировать себя на преодоление отметки 22 метра не собираюсь. Все придет. Должно прийти…

Американец, безусловно, поразил столь резвым началом сезона. Не знаю, как он сможет продержаться на пике формы до августа. Это очень трудно. Если сможет, придется снять перед ним шляпу. Что же до меня, то подготовка к главному соревнованию года идет планомерно. Постепенно прибавляю в результатах. Зимой меня беспокоила травма паха, сейчас по медицинской линии проблем нет.

Впрочем, чтобы выступить на чемпионате мира, надо пройти внутренний отбор на первенстве страны. У нас есть шесть-семь ребят, которые претендуют на три места в команде. Думаю, на чемпионате России надо будет толкать за 21 метр. Но многое будет зависеть от погоды. Признаться, не люблю дождь и ветер. Люблю, когда тепло и светит солнышко. Некоторую озабоченность вызывает новое покрытие секторов в «Лужниках». Я после реконструкции арены на ней еще не выступал.

— В группе Владимира Сафонова помимо вас тренируются еще два спортсмена — участник Игр в Лондоне, призер розыгрыша Кубка Европы Сослан Цирихов и участник зимнего первенства Европы-2013 Александр Буланов. Живете дружно?

— А чего делить? Знай себе работай да работай. Отношения нормальные. Конкуренция всегда подстегивает. На тренировках, кстати, Сафонов вместе нас сводит нечасто. В основном только на подготовительных сборах в тренажерке. Думаю, что у нашей тройки есть все шансы попасть на чемпионат мира.



Партнеры