Наши чемпионы понимают ответственность перед обществом

Центр летних видов спорта Московской области был образован в 2007 году

23 июля 2013 в 23:32, просмотров: 1450

Срок небольшой, но уже можно говорить о том, что это эффективная и авторитетная структура в подготовке спортсменов элитного уровня. Здесь подготовлено два десятка призеров Олимпийских игр Пекина-2008 и Лондона-2012.

Наши чемпионы понимают ответственность перед обществом
фото: Геннадий Черкасов
Воспитанница ЦЛВС Ксения Афанасьева привезла с Универсиады в Казани 4 награды, 3 из которых — золото.

На Универсиаде в Казани выступали 44 представителя центра, которые завоевали 56 медалей — 32 золотых, 16 серебряных и 8 бронзовых.

«Меня радует, что наши чемпионы понимают ответственность перед обществом», — говорит Давыдов.

Справка МК Справка

Алексей Давыдов родился 12 января 1963 года. Заслуженный тренер России по спортивной акробатике — подготовил шесть чемпионов мира, 15 мастеров спорта международного класса. Был старшим тренером сборной страны, возглавлял Федерацию спортивной акробатики России. В Центре летних видов спорта Московской области с момента основания.

О задачах и перспективах ЦЛВС мы попросили рассказать его директора Алексея Давыдова.

— Прежде всего хочу сказать добрые слова в адрес моего предшественника Владимира Николаевича Кошелева. Создание ЦЛВС — это была его идея, которую поддержали в области. Я принял центр от Владимира Николаевича чуть более полугода назад. Сегодня у нас работают 289 спортсменов и тренеров.

Когда только шло формирование штата, сразу были сделаны предложения опытным, маститым наставникам и тренерам, которые, скажем так, находятся еще в начале своей карьеры, но уже достаточно хорошо проявившие себя. Сила нашего отечественного спорта держится на тренерской школе, в преемственности традиций. В начале 90-х по этой школе был нанесен серьезный удар. Из-за безденежья кто-то в поисках лучшей доли уехал за границу, кто-то и вовсе ушел из профессии. Назову только нескольких специалистов, заслуженных тренеров СССР и России, которые сейчас трудятся в центре. Это Яков Костюченко (гребля на байдарках и каноэ), Марина Назарова (спортивная гимнастика), Олег Чернов (вольная борьба), Владимир Краснов и Казбек Залоев (тяжелая атлетика). У каждого из них есть десятки учеников, свой богатый опыт они передают молодым коллегам.

Мы объездили всю область и всех спортсменов, кто имеет перспективу, взяли на карандаш.

Уже через год после создания ЦЛВС на нас стали выходить с предложениями специалисты из других регионов, предлагать своих учеников в штат центра. Что вполне объяснимо, ведь, у нас есть возможность организовать полноценный цикл подготовки, обеспечить формой, экипировкой, медицинскими препаратами. На Олимпийских играх в Лондоне-2012 спортсмены центра завоевали 16 медалей — пять золотых, пять серебряных и шесть бронзовых.

Универсиада в Казани стала новой вехой в жизни нашего центра. Особенно хочу отметить гимнастку Ксению Афанасьеву, выигравшую четыре награды, в том числе три золотые. Пловец Никита Лобинцев завоевал пять медалей, три из которых высшей пробы. Каноист Кирилл Шамшурин трижды поднимался на пьедестал почета и дважды на высшую ступеньку.

Принимая в штат людей, практикуем очень избирательный подход. Важно, чтобы спортсмен понимал, какую область, с какими богатейшими спортивными, культурными традициями он представляет на всероссийской и международной аренах, и дорожил доверием, которое ему оказано. Центр помогает в решении жилищных и бытовых вопросов, держит связь с муниципальными образованиями. Конечно, сейчас бесплатно жилье не получить. Но для олимпийских чемпионов и призеров можно ведь предусмотреть льготы.

Меня радует, что наши подопечные понимают свою ответственность перед обществом. На днях в областном Доме правительства состоялась встреча с призерами Универсиады-2013. Спортсмены высказались о том, что их волнует, как они видят развитие спорта в области. Прыгун в воду Виктор Минибаев, штангистка Татьяна Каширина, боксер Сергей Водопьянов за то, чтобы регулярно давать мастер-классы, проводить открытые тренировки, фотосессии, встречаться с родителями будущих спортсменов. Эта инициатива обязательно будет поддержана. Скоро пройдут областные «Веселые старты», фестиваль водных видов спорта в Рузе — наши именитые спортсмены войдут в составы жюри. А 10 августа, в День физкультурника, проведут показательные тренировки.

Если затрагивать проблемы, которые есть у центра, то в первую очередь надо сказать об отсутствии собственной тренировочной базы. К примеру, в советское время областной спорткомитет здорово выручала база «Маяк» в Химках.

Признаться, не всегда находим взаимопонимание с коллегами из училищ олимпийского резерва, СДЮСШОР, которые неохотно передают нам для совершенствования мастерства лучших спортсменов. Каждому хочется иметь в своей структуре чемпиона, который приносит ей зачет и прочие дивиденды. Но это все рабочие моменты. Постараемся сделать все, чтобы ничто не помешало подготовке к следующим важнейшим стартам. Впереди вторые летние Юношеские олимпийские игры-2014 в Нанкине (Китай) и Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро.

Очень насыщенным и сложным будет предолимпийский год — 2015-й. Пройдут отборочные соревнования к Рио-де-Жанейро. За год до Игр станут известны имена их участников. По нашим прогнозам, спортсмены ЦЛВС способны завоевать 20 медалей, из них десять золотых. Сейчас мы в рамках специальной комплексной программы подготовки определяем круг кандидатов в олимпийскую сборную России, вместе с тренерами обсуждаем планы сборов с учетом климатических условий Бразилии.

Это только кажется, что Олимпийские игры еще не скоро, что до них еще три года. До них осталось ВСЕГО три года.

Записал



Партнеры