Подмосковье как культурная столица

Алексей ЧАДАЕВ, политолог, директор центра «Московский регион»

23 июля 2013 в 23:49, просмотров: 1304
Подмосковье как культурная столица

Одной из важнейших задач развития Московской области является задача привлечения и удержания высококвалифицированных профессионалов. Врачей, учителей, инженеров и ученых, специалистов рабочих профессий. Чем же их удержать, когда рядом находится Москва, воронкой стягивающая в себя ресурсы? Наличием рабочих мест недалеко от дома. Социальной и транспортной инфраструктурой: школами и детскими садами, дорогами и поликлиниками. Экологией и безопасностью. Собственно, из этих параметров и складывается качество жизни.

Культура — не менее важный параметр качества жизни, однако все чаще культурную политику отметают как нечто второстепенное, откладывают на потом. Разнообразие досуга, фестивали, театры и городские праздники — это то, из-за чего в том или ином городе хочется жить. Сходить куда-нибудь самим после работы, отвести детей, провести выходные.

Подмосковье — регион федерального значения, мы можем стать лидерами по экономике и инвестициям, так почему бы не подтянуть культуру до федерального уровня. Жители области отправляются в столицу за спектаклями, кинопремьерами, музейными походами, выставками, фестивалями, закрепляя тем самым за собой статус окраины. Как будто Московская область — какой-то спальный район столицы, а не вполне самостоятельный субъект. А ведь многие русские писатели, художники, композиторы как раз жили и работали в Московской области, а не в столице. В регионе достаточно объектов, которые сами по себе могли бы стать центрами культурного притяжения.

Андрей Воробьев с самого начала поставил перед минкультом амбициозную задачу — поднять подмосковную культуру на уровень столичного региона. В этом году благодаря его усилиям в области прошло крупное музыкальное событие — «Подмосковные вечера с Чайковским». Он затеял переговоры с руководителем Театра наций Евгением Мироновым о том, чтобы провести фестиваль театров малых городов именно в Подмосковье. Популярный актер Сергей Безруков уже возглавил создаваемый в регионе Губернский театр. Воробьев заступился за сохранение усадьбы «Архангельское», с его подачи отреставрировали парк Цветаевой, он же планирует сделать чеховскую усадьбу «Мелихово» одним из важных культурных и туристических центров. Проект «Дорога к храму» обеспечит удобный подъезд автотуристам к красивейшим подмосковным церквям и монастырям.

Еще немного в таком духе — и уже москвичи поедут на выходные в Подмосковье в поисках качественного досуга и отдыха. Во многих странах на вокзалах продают специальные туристические билеты — по такому можно не просто доехать на электричке, но и посетить музеи и достопримечательности. В Подмосковье по такому «билету Воробьева» можно будет посетить музеи знаменитого Коломенского кремля. Кстати, Коломенский кремль по-прежнему удерживает первое место в конкурсе «Россия-10». В десятку всероссийских достопримечательностей народное голосование поставило также Троице-Сергиеву лавру. К слову сказать, ни одна из московских достопримечательностей не вошла во второй тур: видимо, москвичи предпочитают Подмосковье.

На культурном фланге правительство Московской области сегодня играет практически в одиночку: большинство политиков предпочитают не делать ставки на эту работу. Слишком много требуется вложений. Слишком неочевиден результат. У Воробьева же выбора нет. Можно применить старые методы взаимодействия с культурным сообществом: разрушать памятники в пользу торговых центров, финансировать музеи и школы искусств по остаточному принципу, а школьникам время от времени устраивать экскурсии в Москву — посмотреть на «большую культуру». Но это значит, что Подмосковье навсегда останется в тени столицы, а Воробьев будет губернатором 72 спальных пригородов.

Подмосковные наукограды при Советском Союзе отличались особой культурной средой, уникальной атмосферой, активным городским сообществом, были в том числе и культурной гордостью страны. Организовать там культурный досуг на уровне пусть не мегаполиса, но уютного европейского города — задача трудная, но достижимая. Предстоит подготовка и привлечение профессиональных кадров, поддержка того, что уже есть на местах. Новая кадровая политика должна быть в том числе и за то, чтобы творческая молодежь не уезжала из региона, а находила бы возможности для самореализации у себя дома.

Повторюсь, мы привыкли считать культуру чем-то не важным и второстепенным, но поиски новых форматов в культурной политике — то, что может дать настоящий рост качества жизни в Подмосковье.



Партнеры