Подмосковная ферма счастья

Мероприятие с интригующим названием «Фестиваль живых эмоций» было заявлено еще в начале лета

24.07.2013 в 12:54, просмотров: 1855

Полную программу фестиваля организаторы держали в тайне. В результате интерес жителей Подмосковья подогрели до такой степени, что ради праздника в Сергиев Посад съехалось более двух тысяч человек.

Подмосковная ферма счастья
Организовать собственную фотовыставку в день фестиваля мог каждый желающий. Достаточно просто распечатать свой шедевр и подвесить на прищепку.

Невесты, роботы и йоги

Чтобы попасть на фестиваль с любопытным названием, обещающим живые эмоции, нужно было для начала добраться до микрорайона Ферма в Сергиевом Посаде. Это оказалось совсем не сложно — организаторы позаботились о том, чтобы из центра города с завидной регулярностью отправлялись специальные автобусы с табличкой «Фестиваль живых эмоций».

Как назло, с самого утра во многих районах области зарядил дождь. В группе мероприятия в социальной сети люди забеспокоились: «А будет ли фестиваль? Не отменят ли?» Но организаторы поспешили успокоить, что мероприятие состоится, несмотря на любые сюрпризы природы. Однако, когда мы спускались по шатким, заросшим крапивой ступеням к футбольному полю — месту проведения праздника, — казалось, что там, за деревьями, не окажется ни души. Внезапно навстречу выходит человек с топором.

— О, а вы на Фестиваль живых эмоций? — улыбается он. — Проходите, располагайтесь, за настроение каждого гостя мы, организаторы, переживаем лично.

И действительно, на парне оказалась фирменная футболка фестиваля. Правда, зачем ему топор, мы спрашивать не рискнули.

Буквально через пару минут из-за деревьев показались разноцветные шатры, раскиданные по всей территории огромного футбольного поля. Здесь и сцена, и пестрые вывески, а вдали — огромный воздушный шар.

— Почему только один? — спрашиваем у первого встречного.

— Это сейчас он один, аэростаты летают или рано утром, или вечером, когда штиль. Самое яркое шоу начнется после 6 вечера, его-то и ждем.

Обычно тепловые аэростаты летают рано утром и совсем ближе к ночи, в то время, когда полный штиль.

Больше всего и гости, и организаторы фестиваля боялись, что плохая погода испортит мероприятие. Но будто специально для праздника дождь прекратился как раз к его началу — к часу дня. Так что у всех собравшихся появилась замечательная возможность попробовать все развлечения, заявленные организаторами. Кстати, с программой мероприятия они и правда намудрили — чего в ней только не было! Причем по мере удаленности от входа на поле развлечения становились все более экстремальными. Но обо всем по порядку.

Первое, что на своем пути встречает каждый гость праздника, — импровизированная фотовыставка. Невольно начинаешь приглядываться — все фото живые, эмоциональные, может, это какие-то мэтры фотографии? Но оказывается, что в роли «великого художника» может попробовать себя каждый. За многочисленными вывесками снимков притаился принтер — на нем можно распечатать свою фотоработу и представить на суд общественности. А пока гости праздника мирно разглядывали фотографии, в соседнем шатре кипели настоящие страсти. Десятки девушек вместе со стилистами и парикмахерами готовились к параду невест.

— Тут будут и современные образы, и ретро, — говорит одна из невест, Татьяна. — Кто-то из участниц уже замужем — просто ностальгирует, кто-то, как я, замуж только собирается.

Ближе к вечеру девушкам предстоит продефилировать перед сотнями зрителей, и каждая должна представить запоминающийся, яркий образ. Чем дальше идешь среди шатров и палаток, тем больше разгорается интерес, тем живее эмоции, как и обещали организаторы. Справа от «свадебного переполоха» выстроились стройные ряды ярмарки поделок. И чего здесь только нет — и магнитики в форме котов, настоятельно рекомендующие не есть после шести, и необычные сережки, и многое-многое другое. Среди прилавков затаилась еще одна, пожалуй, самая необычная. Вокруг нее царит необычный ажиотаж — там можно послушать звуки Сергиева Посада. Как оказалось, звуки улиц и целых районов гостям фестиваля подарил житель Сергиева Посада Владимир Крючев. Он развивает аудиотуризм, благодаря стараниям Владимира любой желающий может надеть на голову специальный шлем — на деле огромный фен из старых парикмахерских — и не только увидеть Сергиев Посад, но и услышать.

Юным гостьям праздника предложили оригинальное развлечение — расписать яркими красками холщовую сумку. Результат творческих трудов разрешили забрать с собой.

Кроме спокойных развлечений гостям фестиваля предлагали досуг погорячее. Хождение по углям, стеклу, глотание горящей ваты, но все это строго в трезвом виде и под присмотром настоящего йога. Сам он периодически вставал на гвозди и с удовольствием показывал любопытствующим, как это делать правильно.

Стоит отметить, что организаторам фестиваля удалось сочетать несочетаемое. Всего в нескольких метрах друг от друга расположились небольшие шатры, предлагающие досуг на любой вкус. Для тех, кто постарше, ведущие со сцены проводили забавные конкурсы и раздавали ценные призы — например, абонемент в студию танца. Для детей работали аттракционы, палатки со сладкой ватой, каждый ребенок мог познакомиться с настоящим роботом. Местная студия робототехники, где в основном занимаются дети, продемонстрировала свои достижения.

— Приходите к нам, мы и девочек берем, — говорит серьезный маленький мальчик и протягивает пластмассового робота. — Этот вот напечатан только что на 3D-принтере. Мы научим делать настоящих роботов, это не просто игрушки.

А вот для тех, кто слабо интересуется техникой и предпочитает более активные виды деятельности, были подготовлены мячи, резиновые лошади и коврики для йоги. В течение всего дня один мастер-класс сменял другой — научить здесь готовы всему: и рисовать, и танцевать.

Кульминацией красочного действа стал латиноамериканский карнавал. Несмотря на то что запись на него была открыта предварительно в социальных сетях, многие решили присоединиться к нему спонтанно, зарядясь праздничной атмосферой.

— Я только что купила себе пиратскую шляпу, — пританцовывая и слегка запыхавшись, делится чеховчанка Елена. — Думаю, я теперь вписываюсь в формат. А вообще, поехала не зря. Как жаль, что до следующего фестиваля еще целый год.

Кипы бумаг скоро уйдут в прошлое.

Нам не хватает жизни

В Сергиево-Посадском районе фестиваль проходит уже в третий раз. И за это время он даже успел обзавестись постоянной публикой. С каждым годом гостей становится все больше и больше. В этом году мероприятие посетили более двух тысяч человек, кто-то пришел за позитивом, а кто-то, чтобы посмотреть, как взлетают в небо тепловые аэростаты.

Организаторы, в числе которых волонтеры, гарнизонный Дом офицеров, частные спонсоры, артисты и даже сотрудники правоохранительных органов, называют мероприятие просто — фестиваль хорошего настроения.

Организаторы фестиваля со сцены пообещали море живых эмоций и что без улыбки не уйдет никто. И не обманули.

— Нам в суете рабочих дней не хватает жизни, не хватает веселья, легкости, счастья и настоящих, живых и искренних эмоций, — говорят организаторы. — Этот фестиваль — глоток свежего воздуха. Отсюда люди уходят с улыбками, а это самое главное.

Кстати, Фестиваль живых эмоций в этом году — один из соискателей премии губернатора. Его организаторы, как и участники, уверены: у фестиваля неплохие шансы.



Партнеры