В одинцовском районе собирают... градусники

В поселке Лесной городок впервые в Московской области установили контейнеры для сбора люминесцентных ламп, батареек и ртутных термометров

24 июля 2013 в 13:30, просмотров: 1224

В ближайшие годы администрация поселения планирует полностью перевести городок на раздельный сбор мусора.

В одинцовском районе собирают... градусники
фото: Андрей Маленков
Зеленые контейнеры можно найти в Лесном городке на улице Фасадной возле домов 12 и 8, корп. 6, а также в поселке ВНИИССОК около дома №3.

Металл и бетон

Металлические зеленые ящики примерно метровой высоты появились 25 июля сразу в трех местах. Два — в Лесном городке, на улице Фасадной, а также в расположенном неподалеку поселке ВНИИССОК. Для пущей надежности контейнеры забетонировали.

— Некоторые наши жители немного вандалы, — поясняет начальник отдела ЖКХ, благоустройства, дорожной деятельности и связи Ирина Гринченко. — Свернуть ногой ящик под хорошее настроение — милое дело.

С инициативой установить такие контейнеры выступили местные активисты. Администрация посчитала, что жители «дозрели» до раздельного сбора опасных бытовых отходов. Установка контейнеров явилась частью целевой муниципальной программы по благоустройству территории городского поселения, разработанной при участии жителей Лесного городка. Помимо благоустройства детских площадок, дорог, тротуаров и парковок проект предусматривает постепенный переход на полностью раздельный сбор мусора в течение пяти лет. Как и всегда в таких вопросах, ключевой момент здесь — пропаганда среди населения.

— Когда мы установили эти контейнеры, мы через прессу и Интернет постарались донести до жителей, что такая инициатива реализована, — рассказывает Ирина Гринченко. — Программа, разработанная администрацией совместно с жителями, предусматривает проведение регулярных семинаров для школьников по пропаганде раздельного сбора мусора. А сейчас заставить городок такими контейнерами просто бесполезно — никто не будет заморачиваться, всем проще сваливать мусор в одну кучу.

Уже крысятничают

Необходимости в срочном вывозе пока нет: отсек с батарейками заполнен лишь на четверть, емкость для лампочек — на одну десятую, несколько градусников собрано в контейнере в поселке ВНИИССОК.

Присматривают за контейнерами сами сотрудники отдела ЖКХ администрации поселения. За месяц, что ящики украшают территорию Лесного городка, уже произошла пара казусов. Так, в одном из отсеков контейнера была найдена банка из-под пива, другой был доверху заполнен линейными люминесцентными лампами, которые обычно используют организации и должны утилизировать их самостоятельно.

— Это фирмы прознали про наши ящики и начали крысятничать, — сетует Ирина Гринченко. — Так дело не пойдет. Я сейчас начинаю собирать их договоры, проверять, как, с кем и где они сотрудничают по утилизации.

Кому нужен Навальный?

Жители Лесного Городка пока не торопятся нести опасные бытовые отходы в зеленые ящики.

— Знаю, конечно, что поставили, — говорит житель дома №12 по Фасадной улице Сергей. — Пока ничего туда не отнес. Нет у нас пока дома горы использованных батареек или лампочек. Как появится, может, и выброшу. Но это под настроение. Вообще, проще, конечно, выбрасывать по старинке, в общую кучу.

Тем не менее администрация надеется, что новые услуги удастся популяризировать и опыт Лесного городка послужит хорошим примером другим поселениям Одинцовского района и всем муниципалитетам Московской области. Пропаганду среди населения взяла на себя в том числе и лично Ирина Гринченко. Она на свой страх и риск общается с гражданами через социальные сети.

— Кому нужен Навальный, когда в Интернете есть начальник отдела ЖКХ, которого можно, не отходя от компьютера, гнобить в свое удовольствие? — усмехается Ирина Геннадьевна. — Меня всегда возмущает, когда особенно рьяные жители обвиняют нас, работников администрации, что мы ничего не делаем и не хотим. Мы же все здешние. Администрация на 70% укомплектована местными жителями. Как я могу не хотеть навести здесь порядок и красоту, если у меня трое детей ходят в лесногородскую школу?!



Партнеры