Одубеть можно!

На дрова вековые деревья, которые были современниками Петра Первого, пустили власти поселка Новоивановское Одинцовского района

24 июля 2013 в 13:38, просмотров: 665

— Эти великаны пережили войны и революции, а перед машиной чиновничьего равнодушия оказались бессильны, — сетует Ирина Щеглова, жительница Новоивановского.

Одубеть можно!
Остатки дубовой рощи в Новоивановском.

Накануне Дня леса, который в этом году во многих районах области отметили массовыми посадками деревьев, администрация городского поселения Новоивановское Одинцовского района устроила настоящий акт вандализма — вырубила шесть трехсотлетних дубов, которые росли около детского сада по улице Мичурина.

— Втихаря спилили и втихаря же вывезли! — жаловались люди корреспондентам «МК». На все вопросы возмущенных жителей чиновник, присутствующий при уничтожении реликтовых деревьев, отвечал: «Это нужно для очистки территории под строительство бассейна для детей».

Но люди в это не верят. Бассейн располагается буквально в 10 метрах от места злополучной стройки, в КСК «Агрохимик». Наверняка там можно было бы арендовать «дорожки» для детей. Но если даже нет, то администрация просто обязана была найти другое место для строительства детского бассейна, а не губить старинные деревья.

После варварской вырубки члены инициативных групп «Спасем Новоивановское» и «В защиту природы Подмосковья» начали опасаться, что подобная история может повториться и с дубами, растущими в других местах поселка. Например, возле лицея или на окраине полей, которые когда-то принадлежали НИИ сельского хозяйства, либо же на границе с инноградом «Сколково».

— К «Сколково» и так отошли все наши «зеленые» территории, — говорит Оксана Цитцер, жительница поселения и эксперт по международному экологическому сотрудничеству. — А ведь на месте бывших полей можно было бы разбить прекрасный парк, которого так не хватает жителям Новоивановского.

Но местные власти этого мнения, очевидно, не разделяют и собираются «утыкать» все свободное пространство высотками. Что будет с деревьями после начала застройки, предположить не трудно. Тем не менее «Московский комсомолец» решил воззвать к разуму местной власти и позвонил заместителю главы администрации Новоивановского Родиону Трошину. На наш вопрос, неужели же нельзя было найти другое место под строительство бассейна и не рубить вековые деревья, Трошин ответил следующее: «Договориться об аренде КСК мы не смогли бы по той простой причине, что «Агрохимик» — федеральное учреждение, а детский сад — муниципальное. К тому же мы делаем не только бассейн, но и пристройку к детсаду. Пытаемся таким образом уменьшить очередность».

Как отметил зам. главы администрации, проект согласован с местным комитетом по экологии и одобрен Советом депутатов городского поселения Новоивановское. А все необходимые для его реализации документы — в том числе ордер на вырубку — имеются.

— На табличке возле детского сада прописано, какие работы и на каких основаниях там ведут, — сообщил господин Трошин. — Все это делается в рамках благоустройства, как, например, обрезка веток или вырубка тополей, которые могут упасть. Я думаю, что у жителей просто необоснованная паника.

Но панику испытали: получается, для муниципалов нет никакой разницы — что сухие ветки тополя, что красавцы дубы с вековой историей? Может, хотя бы в комитете лесного хозяйства Московской области заступятся за зеленых патриархов? Но там ситуацию комментировать вообще отказались. Заметили только, что если бы вырубка трехсотлетних дубов произошла на территории Лесфонда, то виновники заплатили бы за каждый из них от 50 до 60 тысяч рублей. В общем, невысоко оценили.

Руководитель программ лесного отдела «Гринпис России» Антон Бенеславский сообщил «МК», что положение дел в Новоивановском довольно неоднозначное. И виной тому особенности российского законодательства. Оно защищает от вырубки деревья лесного фонда. Устанавливает отдельные правила для парков и особо охраняемых природных зон. Но не спасает деревья, которые росли на государственных или сельскохозяйственных землях и долгое время не вырубались.

— Чтобы попасть под защиту, они должны стать частью охраняемого объекта, — поясняет Бенеславский. — В остальных случаях хозяин территории, как говорится, барин. Лично я считаю, что вырубать деревья нельзя. Тем более вековые дубы. Тем более в европейской части России. Но экономические соображения могут быть сильнее.

Вот такая дубовая ситуация. Деревья жаль всем, но помочь никто не может. Может, стоит обратиться в ЮНЕСКО и попросить для новоивановских дубов охранную грамоту как для объекта культурного наследия?



Партнеры