«Легендарная» забава: на трассе – малютка-зверь

На автодроме «Мячково» состоялись соревнования гоночной серии Legends, третий и четвертый этапы кубка 2013 года

24.07.2013 в 13:53, просмотров: 774

Во время соревнований также выступила новая формула «Восток». Соревнования Legends проходят в Мячкове не впервые, но слышали и знают о них немногие. Уникальны соревнования не только тем, что проходят в несколько этапов, но и участвующими в них автомобилями.

«Легендарная» забава: на трассе – малютка-зверь

5/8 авто с мотоциклетным мотором

Legends («Легенда») – одноместный автомобиль, сконструированный специально для гонок, по тому же принципу, что и болид «Формулы». В апреле 1992 года их начали производить в Америке как недорогие гоночные автомобили – оглушительный успех был весьма неожиданным. Занимается выпуском таких малюток компания 600Racing, входящая в состав одного из крупнейших автоспортивных концернов Америки – Speedway Motorsport.

Выглядят «Легенды» необычно: прообразом для них послужили автомобили, выпускавшиеся в 30–40-е годы XX века в США, при этом выполнены они в 5/8 натуральной величины авто. Весит такая «игрушка» всего полтонны, при этом в ней установлен мотоциклетный мотор от Yamaha в 130 лошадиных сил. Сложно поверить, что тоненькая дверь авто закрывается на самую обычную щеколду. При этом до «сотни» машина разгоняется всего за четыре секунды.

«Легенды» сегодня – абсолютно уникальный класс, равного которому нет. Ни в одном другом классе нельзя выступать на одной и той же машине и по одним правилам в Америке, Африке, Европе и России, встречая соперников на точно такой же технике. В Америке такие соревнования проходят в девятнадцати штатах, а всего их порядка трехсот в год. Там даже создана специальная ассоциация INEX, которая занимается «Легендами» и «легендарными» мероприятиями.

Гоночный уик-энд

Соревнования проходили в два дня. Первый – «Тренировка», «Квалификация», «Хит» и непосредственно «Гонка». В программу второго дня помимо вышеперечисленного вошли также показательные заезды формулы «Восток». Вдобавок ко всему оба дня действовал «Трек-день» – возможность не только наблюдать за гонками, но и самостоятельно прокатиться по трассе каждые 15–25 минут.

Яркое зрелище для болельщиков устроили гонщики, с ревом пронзая рябь раскаленного воздуха. В каждом заезде чувствовался накал и чувство соперничества – команды составляются таким образом, чтобы в каждой обязательно был один опытный пилот серии Legends и один-два новичка, никогда ранее не участвовавших в серьезных автомобильных соревнованиях. Поэтому тем, кто все же нашел в себе силы приехать на это мероприятие, «Легендами» был предложен настоящий взрывной коктейль – экстрим, адреналин, скорость!



Партнеры