Владимир Ружицкий: «Везет тем, кто везет!»

Пост главы Люберецкого района Владимир Петрович Ружицкий занимает с 2005 года

В район он приехал по распределению по окончании Московского горного института в 1982 году, с тех пор его жизнь неразрывно связана с Люберецким районом и его жителями. О значимости труда и спорта, а также об успехах и проблемах Люберецкого района он поведал в интервью «НП».

Пост главы Люберецкого района Владимир Петрович Ружицкий занимает с 2005 года
Владимир Ружицкий считает, что все рабочие вопросы надо решать в рабочее время. Зачем грузить домашних?

— Владимир Петрович, на посту главы Люберецкого района вы уже почти 8 лет. Как оцениваете свою работу на посту главы района?

— Оценку дать сложно, ее должен давать не я, а жители района. Самому мне сложно уйти от личного субъективного мнения: все-таки глава района — это не президент, имеющий под рукой Центробанк, оборону и прочие ведомства. Работа главы — муниципальная, но при этом на территории района много областных и федеральных учреждений. Их работой мы управлять не можем — можем лишь взаимодействовать. Но людей не сильно беспокоит, что глава не всевластен. Чуть что случилось, кто виноват? Глава!

Я до сих пор помню, как был избран главой в сентябре 2005 года. Еду как-то на работу по улице Электрификации, а асфальт там — как после бомбежки. Я и думаю: кто ж тут власть? Куда она смотрит?! Посмотрел в зеркало, а главный, оказывается, я…

С тех прошло достаточно времени — и посмотрите сейчас на ту улицу, да и многие другие: там вполне приличный асфальт! Есть бордюры, клумбы, а ведь в Люберцах раньше вообще ни одной клумбы не было!

На мой взгляд, задача главы — организовать те структуры, которые находятся у него в подчинении, а работу прочих — грамотно скоординировать во благо жителей. У жителей района не должно быть «аллергии» на действия главы.

— Ваша личная электронная почта уже около двух недель опубликована в Интернете. Много ли уже обращений?

— Обращаются очень много, в основном это вопросы ЖКХ, обустройства дворов, детских площадок, дорог. Электронная почта — это просто еще один канал обратной связи: ко мне обращения поступают и с телефона Единой диспетчерской службы, и в приемные — личную и электронную, а также в прямом эфире. Жители новых — строящихся — районов спрашивают, когда у них будут поликлиника, детский сад и прочие социально значимые учреждения. Причем я не хочу, чтобы люди думали, что к таким обращениям мы относимся несерьезно. Это не так, каждое письмо рассматривается, тема фиксируется, создается специальная карточка — все точно так же, как при личном обращении. Для нас человек, обратившийся через Интернет, не менее важен, чем тот, кто пришел на личный прием. Многие вопросы стало проще решить с приходом Андрея Юрьевича Воробьева: в рамках его программы «Наше Подмосковье: приоритеты развития» у нас в разы динамичнее стали решаться вопросы сокращения очереди в детсады, начал активно реконструироваться Наташинский парк. И так же во время личного общения жители стараются заручиться поддержкой главы региона — и это тоже сигнал к действию.

Обустройство детских площадок — один из главных вопросов на повестке дня. Стараниями властей полноценные детские площадки скоро появятся в каждом дворе Люберецкого района.

— Не планируете ли вы для более детального освещения своей профессиональной деятельности вести, например, блог?

— Я понимаю, что сейчас вся молодежь в Интернете. Наверное, мы к этому придем. Пока не планирую, так как ведение блога — это все-таки время, а времени у меня не так много. Но это решаемый вопрос.

Всему свое место и время

— Предоставляет ли район какую-то альтернативу Интернету для молодежи? Например, развивается ли спорт?

— Люберцы вообще спортивный город — таким стал известен на всю страну, таким и остается. Мы стремимся, чтобы достойные спортивные площадки были даже во дворах. В нашем районе развивается много самых разных видов спорта. Здесь и баскетбол, и волейбол, и гимнастика. Наши гимнастки очень хорошо выступают на уровне области. Мы сейчас как раз верстаем проект пристройки гимнастического зала. То есть заниматься у нас есть где, но я считаю, что этого недостаточно. Поэтому мы планируем активно развивать спортивную тему. К следующему году построим ФОК, бассейн, сделаем ледовый комплекс. И вообще, я считаю, что спорта много быть не может. Молодежи много, наш район по численности населения сегодня — второй по региону.

Старт к обустройству Наташинского парка Владимир Ружицкий и Андрей Воробьев дали еще в мае. Уже в августе зона отдыха горожан предстанет во всей красе.

— А сами вы занимаетесь каким-либо спортом?

— Да, я в свое время занимался легкой атлетикой. Даже выступал за сборную горного института, где учился. Сегодня иногда в волейбол играю, зимой — на коньках, на лыжах, в том числе и горных. Я стараюсь по возможности всем, с кем общаюсь, привить любовь к спорту.

— Как спортивный человек с активной жизненной позицией, как глава целого района, что бы вы посоветовали современным молодым людям?

— Такая практика для меня не в новинку. Я еще с 1998 года обхожу школы — именно 11-е классы — и веду открытые уроки. Я объясняю ребятам устройство нашего государства, мы разговариваем на самые разные темы, и, конечно, дети задают вопросы. Но, как правило, я заканчиваю свое выступление фразой: «Везет тому, кто везет». Это вполне можно назвать девизом всей моей жизни. Например, если кто-то думает, что ему в чем-то не повезло, завидует и сравнивает, то этот человек, скорее всего, просто недостаточно упорно работает. Я знаю массу людей, в том числе это мои друзья, которые стараются, трудятся, «тащат и везут» — и действительно добиваются успеха. Надо просто не задавать вопросы, а стараться их решать.

— Есть ли у вас собственный рейтинг часто задаваемых школьниками вопросов?

— Конечно, старшеклассников больше всего беспокоит вопрос: а что делать дальше? У кого-то уже есть мечта — стать врачом или летчиком, а кто-то на распутье. А ведь определиться со своей стезей очень важно. Например, если ты повар и смог научиться делать какие-то блюда лучше всех, то тебя обязательно рано или поздно пригласят в шикарный ресторан. Где ты будешь реализовываться, получать достойный доход и удовольствие в придачу. Я всегда ребятам объясняю, что если мечтать, но при этом ничего не делать, то ничего хорошего из этого не получится. Нужно не только желать, но и усердно над желаемым работать.

— А те молодые ребята, которые все-таки определились с профессиональной сферой, смогут трудоустроиться в родном районе? Что делается для того, чтобы ценные кадры не сбегали в Москву?

— У нашего района огромный кадровый потенциал. Мы имеем полтора десятка филиалов московских вузов, здесь же находится основное здание Российской таможенной академии. А вот удержать выпускников — это уже сложнее. Мы находимся совсем рядом с Москвой, и, конечно, кому-то ради высокой зарплаты проще поехать туда. Но практика показывает, что все эти поездки в столицу имеют цикличный характер.

У нас очень много примеров, когда выпускник уезжает в Москву, какое-то время впитывает атмосферу и знания, а потом возвращается в родной Люберецкий район. Он просто понимает, что и дома можно зарабатывать достойно и быть высококвалифицированным востребованным специалистом. Плюс у нас традиционно развита промышленность: пищевая, высокотехнологичные производства НПП «Звезда» и, конечно, вертолетные заводы. Мы всегда рады предоставить рабочие места. Есть нехватка кадров в социальной отрасли — это врачи и учителя. Специально, чтобы их замотивировать, у нас разработана программа социального найма жилья и прочие бонусы. В общем, мы готовы делать все, чтобы наши кадры оставались у нас. Но молодежь имеет склонность «вырваться» куда-нибудь, а Москва, как любой мегаполис, манит.

Особо значимые мероприятия, такие, как открытие детских садов, глава Люберецкого района посещает лично.

— А возникают ли какие-то проблемы у Люберецкого района в связи с тем, что он почти вплотную прилегает к Москве?

— Понимаете, у нас транзитный город. Через нас люди едут в Москву и из Москвы. Конечно, это рождает огромные пробки, в том числе и в черте города. Хотим ли мы того или нет, но мы прочно связаны с Москвой. Например, решил Собянин не пускать фуры на территорию Москвы, так они у нас все десятками и осели. Представляете, заезжаешь в свой двор, а там две-три фуры стоят?.. Благо, сейчас появилась программа по строительству парковок для большегрузов, и одна из первых в регионе была организована у нас. Но мы все равно предприняли дополнительные действия: уже скоро начнется реконструкция Октябрьского проспекта, будем увеличивать пропускную способность городских улиц. Также возлагаем надежды на проект развития наземного метро и строительства ТПУ. В общем, проблемы есть, но они решаемы.

— Владимир Петрович, а вот возвращаясь к вопросу о работе: у вас как у главы района и города ведь очень плотный график. Как ваша семья относится к этому?

— Моя работа всегда остается на работе. Я стараюсь семью не грузить, я не сторонник домашних обсуждений рабочих проблем. Если на работе что-то не так, то и решать это надо в рабочее время. Дома — другая жизнь, домашние вопросы, семейный отдых. А если вовлекать в рабочий процесс и домашних, то что за жизнь тогда получается? Всему свое место и время.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру