Регистратура и карты станут электронными

Новости

24.07.2013 в 14:13, просмотров: 2451
Регистратура и карты станут электронными
фото: Геннадий Черкасов

В лечебно-профилактических учреждениях Московской области сегодня активно внедряется электронная запись к врачам по телефону и через Интернет. Планируется, что эти и не только современные информационные системы в поликлиниках значительно облегчат жизнь пациентов, бесконечно длинные очереди в узких душных больничных коридорах уйдут в прошлое, да и запись по талонам на месяц вперед также канет в Лету. В сентябре в поликлиниках МУЗ Ногинская Центральная районная больница (НЦРБ) в тестовом режиме начнут работу электронные регистратуры.

Масштабное внедрение информационных технологий в медицине проходит в рамках программы «Модернизация здравоохранения Московской области», а также программы врио губернатора Андрея Воробьева «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». На развитие компьютерных и информационных технологий в учреждениях здравоохранения в 2011—2012 годах уже было потрачено около 900 миллионов. Электронные медицинские карты, интернет-запись к специалистам освоены во многих городах Подмосковья, не отстает и Ногинск.

– На базе поликлиники №1 г. Ногинска с 2008 года работает электронная медицинская регистратура пока без возможности записи через Интернет, – рассказывает начальник отдела информационных технологий и телекоммуникаций МУЗ НЦРБ Сергей Волков. – Информационная система успешно работает и по сей день. В детской поликлинике Старой Купавны в тестовом режиме с сентября 2012 года начал работу программный продукт «электронная регистратура».

Сегодня в МУЗ НЦРБ идет работа над созданием электронных регистратур во всех поликлиниках с возможностью записи через Интернет. Для этого в конце прошлого года регистратуры всех поликлиник МУЗ НЦРБ были оснащены компьютерами. Созданы специальные рабочие группы операторов ЭВМ для внесения в базу данных нормативно-справочной информации о пациентах.

Как можно будет записаться

Первый способ – позвонить по городскому телефонному номеру в регистратуру поликлиники, сообщить необходимые данные регистратору и вместе с ним выбрать удобное для посещения врача время. Но вместе с тем в минздраве Московской области планируется создание единого колл-центра для записи к врачам.

Второй способ – запись через Интернет, на едином сайте будут доступны для записи все специалисты поликлиник МУЗ НЦРБ. После несложной процедуры регистрации можно будет выбрать удобное время для посещения врача. Когда вы придете к определенному часу на прием, ваша амбулаторная карта уже будет находиться у врача и вам не нужно будет обращаться в регистратуру.

И конечно, старый, привычный способ – через окно регистратуры – также останется доступным всем желающим.

Вместе с внедрением электронной регистратуры в поликлиниках формируются электронные медицинские карты, поэтому сегодня идет активная работа по дооснащению рабочих мест врачей компьютерами. А в ближайшее время планируется переход на электронный документооборот всей медицинской документации.

Бумажную медкарту можно потерять, а электронная всегда будет храниться в базе данных, да и запись задним числом сделать будет нельзя. Но тогда возникает вопрос о защите такой личной информации, как состояние здоровья. Сергей Волков пояснил:

– Завершена грандиозная работа по построению шифрованных каналов связи, вся медицинская информация о пациенте будет храниться на сервере в Минздраве Московской области.

Специалисты признают, внедряемая система поможет врачам и руководителям медучреждений повысить эффективность управления и планирования своей деятельности, создаст условия для равномерного распределения нагрузки между врачами. Для пациентов, как уже говорилось, запись на прием к врачу через Интернет значительно сократит время, затрачиваемое в очередях поликлиник. Кроме того, прозрачной станет сама система записи к врачам. На сайте пациент сможет увидеть все свободное время для записи к врачу и сам выбрать удобное для себя.

В Ногинском районе первыми новацию испробуют на себе детская поликлиника №1 г. Ногинска и детская поликлиника Старой Купавны – электронная регистратура здесь начнет работать уже в сентябре. Все остальные поликлиники МУЗ НЦРБ включатся в систему уже к концу года.

 

ОДНОГО ЛИШЬ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ ПОКАЗАЛОСЬ МАЛО

Старинное село Непецино, что в Коломенском районе, хорошо известно своей сельхозпродукцией. Особенно репчатым луком, связками которого торгуют вдоль автотрассы «Урал». Рядом с селом санаторий Управления делами Президента РФ. А в ближайшем будущем известности селу добавит спорт.

В рамках федеральной программы в Непецине в этом году запланирована укладка футбольного поля с искусственным покрытием. Аппетит пришел, как это часто бывает, во время еды. Возникла идея создать многофункциональный спортивный комплекс, где помимо большого футбольного поля были бы хоккейный корт, площадки для общефизической подготовки, стритбола, мини-футбола.

Очень хорошо впишется в концепцию комплекса спортзал 18х9 метров, который в 2012 году был передан в муниципальную собственность из федеральной. Сейчас он требует основательного ремонта. Само собой нужны заборы, подъездные пути, благоустройство.

За помощью районные власти обратились в областное Министерство по физической культуре, спорту, туризму и работы с молодежью.

– Футбольное поле в Непецине сначала намеревались сдать в январе этого года, сейчас сроки логично сдвинуты на октябрь, – рассказал нашему корреспонденту первый заместитель министра Александр Сазанович. – Вопрос строительства находится у нас на контроле. Коломенцы

собрали всю разрешительную документацию, оформили земельный участок под строительство, провели аукцион на проектно-изыскательские работы. Сдадим поле – после этого возьмемся за остальную инфраструктуру. Ввод в эксплуатацию комплекса в Непецине позволит увеличить число единовременно занимающихся физической культурой и спортом в районе на 134 человека. Для области эта цифра, может, и не большая, но для отдельного района немаленькая.

Комплекс в Непецине станет домашним стадионом для команд детско-юношеской спортивной школы «Фортуна», выступающих в первенстве Московской области, и для клуба «СтАрс», который играет в третьем дивизионе первенства России. Здесь также будут проходить районные соревнования по футболу и хоккею.

 



Партнеры