Дмитровские пряники конкурируют с тульскими

По экскурсионному маршруту «Семь желаний» смогут вскоре поехать жители и гости подмосковного Дмитрова

24.07.2013 в 14:48, просмотров: 1135

Как рассказала «НП» ведущий специалист отдела туризма комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Дмитровского района Татьяна Дудова, одним из самых ярких впечатлений станет посещение музея-заповедника «Дмитровский кремль», на территории которого сохранился крепостной вал ХII века.

Дмитровские пряники конкурируют с тульскими
Жемчужина Дмитровского кремля — Успенский собор.

Жемчужиной кремля несколько столетий остается кафедральный Успенский собор, построенный в XVI веке, с уникальным шестиярусным иконостасом и легендарной иконой Георгия Победоносца, на поклонение к которой приезжали русские цари.

Познакомят туристов с Перемиловской высотой (она находится на подъезде к Дмитрову), увенчанной памятником русскому воину, — местом более чем знаменательным. Именно на этой высоте война была повернута вспять. После одержанной под Дмитровом победы фашистская угроза для Москвы миновала.

Тур завершится знакомством с местными фонтанами.

Также туристам предложат посетить Борисоглебский монастырь, посмотреть на памятник основателю города Юрию Долгорукому, побывать в музее под открытым небом. Последний представляет собой скульптурную композицию зарисовок из жизни города. Бронзовые фигуры дворянской пары на променаде, крестьянки, идущей с базара с покупками, утомленного дорогой путешественника, задумчивой курсистки вписаны в архитектурный ансамбль города меньше 10 лет назад, однако с ними уже связаны свои приметы. Считается, что если потереть линейку ученой барышни, то будешь получать хорошие отметки, дотронуться до трости старичка-путника — к путешествиям, а потереть нос кошке, бегущей рядом с селянкой, — к счастливому и изобильному житью.

Душа города — Кропоткинская улица, или иначе — дмитровский Бродвей, на котором представлено немало памятников архитектуры рубежа XIX—XX веков.

Дмитровский Юрий Долгорукий.

Красивой точкой в завершение маршрута станет знакомство с дмитровскими фонтанами — фонтаном Царевны-лягушки, фонтаном Поющей лилии.

Во время маршрута можно также узнать о личностях, связанных с Дмитровом, — об основателе Юрии Долгоруком, небесном покровителе города Дмитрии Солунском, теоретике анархизма, ученом Петре Кропоткине, проживавшем здесь в 1918 году.

На маршруте предусмотрен и перерыв на обед. И блюда будут подаваться к столу не простые, а с соблюдением исторической тематики. Акцент в них будет делаться на такие продукты, как капуста, морковь, картофель и рыба, которыми издавна славились эти места. Помимо купеческих щей, ухи из щуки, жареного карпа, морковных кексов гости смогут полакомиться съедобными сувенирами — фирменными дмитровскими пряниками, изготовление которых было восстановлено буквально на днях по старинной рецептуре.



Партнеры