Виноградовский лес стал чище на 8 тонн мусора

Так называемый «Большой субботник» на границе городских поселений Кратово и Раменское прошел 20 июля

24 июля 2013 в 15:03, просмотров: 737

Представители правительства Московской области, местной администрации и волонтерских движений в ходе этого экомероприятия убрались в Виноградовском лесничестве. Территория для благоустройства была выбрана не случайно: Раменский район включает в себя свыше 140 тысяч гектаров земли, почти треть которой — это леса. За два часа более 200 добровольцев из нескольких муниципальных образований Подмосковья освободили от мусора 4 гектара зеленых насаждений, собрав в общей сложности около 8 тонн твердых бытовых отходов.

Виноградовский лес стал чище на 8 тонн мусора
фото: Денис Трудников
Весь хлам из леса тут же вывезли на свалки.

Руководство Подмосковья неоднократно подчеркивало значимость подобных мероприятий для экологии региона.

— По поручению губернатора каждую третью субботу месяца мы проводим субботники, очищаем лес, и очень хорошо, что находятся люди, которые готовы поддержать нас не только словом, но и собственными руками, тратя в выходные свое личное время, — приветствовал собравшихся заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков. — Будем считать, что это очень хороший повод для того, чтобы мы провели время на природе в этот замечательный летний день. Ведь после того как мы с вами поработаем, вряд ли у кого-то поднимется рука бросить бумажку или оставить в лесу какую-нибудь посуду. Я уверен, что местные жители будут более бережно относиться к самому главному богатству Московской области — ее лесам.

Чупракова на импровизированной трибуне сменил руководитель Раменья Владимир Демин.

— Мы все очень часто говорим, что лес — это богатство, — заметил местный глава. — Но, к большому сожалению, почти всегда, говоря правильные слова, в своих делах мы ими не руководствуемся. Надо признать, что подмосковные леса, особенно расположенные вблизи населенных пунктов, не всегда имеют достойный вид. Смириться с подобным никак нельзя, поэтому уборочные работы наш район проводит постоянно.

Пришедшим на субботник раздали мешки для мусора и специальные перчатки от представителей Комитета лесного хозяйства. Участники уборки разбились на группы и тщательно зачистили выделенную им территорию, особое внимание уделяя поиску в траве битого стекла и поваленным от ветра деревьям: для уборки бурелома пригласили обученных лесников с бензопилами. За два часа более 200 добровольцев из нескольких муниципальных образований Подмосковья освободили от мусора 4 гектара зеленых насаждений, собрав в общей сложности около 8 тонн всевозможных отходов.

фото: Денис Трудников
Алексей Чупраков работал наравне со всеми.

— Я приехала сюда, потому что экология касается каждого из нас, — призналась «НП» волонтер Алиса из администрации городского округа Бронницы. — В Раменском районе чудесные сосновые леса, которые мало того что уничтожаются короедом, так еще и захламляются недобросовестными жителями. Я рада, что теперь в том числе и благодаря мне наша природа станет немного чище.

Заметим, что «Большой субботник» в этот день прошелся метлой также по территории Ступинского, Каширского, Коломенского и Озерского районов.



Партнеры