Балашихинский Q-парк: надежда подмосковных сноубордистов

Молодые балашихинцы более пяти лет самостоятельно развивают комплекс для сноубордистов

24 июля 2013 в 15:19, просмотров: 1331

О создателях ныне известного в спортивной среде области Q-парка глава городского округа Юрий Максимов узнал, когда спортсмены номинировались на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». И поспешил познакомиться с центром в лесу. И даже пообещал посильную помощь.

Балашихинский Q-парк: надежда подмосковных сноубордистов
Энтузиастам подарили надежду, что их проект будет жить.

— Мы даже не думали, что с нами захочет встретиться глава округа, — рассказал Женя Ребров, один из отцов-основателей проекта, пока мы шли от старинного Преображенского храма сквозь настоящие лесные заросли, некогда принадлежащие князьям Голицыным (парк расположен на территории их бывшей подмосковной усадьбы Пехра-Яковлевское, которая сегодня находится в ведении Российского государственного аграрного заочного университета). — Просто пообщались с журналистами из Балашихинской медиагруппы, которые решили сделать сюжет о нашем парке. Они вдохновились, как-то рассказали Юрию Владимировичу, тот заинтересовался. Мы даже немного растерялись: ну вот, думаем, началось, сейчас пойдут звонки из администрации, по кабинетам затаскают, официоз и все такое. Он взял и просто приехал к нам в парк. Мы ведь здесь почти каждый день: зимой катаемся, летом работаем. Хочет просто поговорить. Или посмотреть на то, что мы тут натворили.

А натворили ребята немало. Уже более пяти лет они самостоятельно, совместно с волонтерами и друзьями, ведут работу по оборудованию парка и созданию там условий для занятий спортом. Буквально из подручных материалов строят трамплины, разгоны, перила — разные фигуры для сноубординга.

— Бревна мы собирали в лесу. Насыпи создавали из песка и земли, которые находятся у нас под ногами, на берегах Пехорки. Скидывались на гвозди и некоторые другие подручные материалы, — комментирует Евгений.

фото: Ярослав Никитин
Фирменный знак у парка ребята придумали сами.

В зимний период парк посещают несколько сотен человек из Москвы и ближайшего Подмосковья. Свою самую преданную аудиторию Евгений и его соратники оценивают примерно в 1200 человек. Именно столько участников насчитывает сегодня их группа «ВКонтакте», где нередки подобные обращения к единомышленникам:

«Q-Pаrkу в Балашихе требуется пара, тройка, а может, и десяток добровольцев, готовых помочь в перестройке сноуборд-парка. В данный момент идут работы по новой джибб линии. Добавляемся, помогаем, строим, за помощь всем респект! Вступаем, помогаем, получаем уважение! Мы семья!»

Начиналось все просто — с идеи оборудовать место для бесплатного катания рядом с домом для себя, своих друзей из Балашихи и всех любителей сноуборда, кому понравится идея и удобное место расположения парка. Теперь в сезон здесь единовременно бывает около 100 человек. Зимой регулярно проходят спортивные и развлекательные мероприятия. Лето же — период постоянной модернизации и замены фигур для катания: улучшают условия, стремясь привлечь как можно больше посетителей и спортсменов, в том числе профессиональных райдеров.

Для разговора с главой собрались только люди «в теме». Тройка тех, кто стоял у истоков: кроме Жени еще Михаил Савченко и Виктор Самотугин (оторвавшись от работы, что делают они обычно не очень охотно), завсегдатаи парка и балашихинские спортсмены, кому небезразлична судьба парка, подчиненные главы, отвечающие за развитие спорта, блогеры и журналисты.

фото: Ярослав Никитин
Беседа шла в лаунж-зоне.

В своей любимой лаунж-зоне ребята рассказали Юрию Максимову об истории создания парка, его героях и легендах, программе работы в разные сезоны.

— У нас бывают ребята из Королева, Москвы, Электростали и других городов. На открытии сезона 2012—2013 гг. были даже братья Теймуровы, известные сноубордисты, один из которых, Виктор, — чемпион России по сноубордингу в дисциплине Half Pipe, — похвастался Евгений. — Мы проводили соревнования, ребятам у нас в парке понравилось. Надеемся, что такие состязания и встречи проведем еще не раз.

Обсудили и перспективы развития Q-парка как одного из спортивных центров города. Глава обещал подумать, как он может помочь уже в ближайшее время, в частности, с освещением.

— В любом случае, — подчеркнул Максимов, — вы можете рассчитывать на полную поддержку с нашей стороны. Мне приятно, что вы увлечены настоящим спортом, с таким азартом и самоотдачей создаете свой парк, куда приходит множество ребят — не сидеть за компьютером или пить пиво, а заниматься. Работа проведена большая и основательная. Есть сложности с тем, что территория пока находится в ведении РГАЗУ, а не муниципалитета. Но мы все равно берем вас под крыло и будем вместе думать, как сделать Q-парк более удобным и современным. А после того как сама территория усадьбы — уникальный памятник культуры — будет передана городу или области (это должно произойти после постройки нового учебного корпуса университета), появится возможность заниматься проектом уже основательно. Тогда мы проведем работы по реконструкции, сделаем серьезное освещение, обеспечим необходимую, хотя бы минимальную, инфраструктуру и сможем сделать еще много чего полезного. Этой интересной и важной, но все же самодеятельности нужно как можно быстрее придать иной, более серьезный статус, что позволит обеспечить и более широкую популярность Q-парка, и большую безопасность его посетителей.

фото: Ярослав Никитин
Идут работы по новой джибб-линии.

Вдохновленные сноубордисты сразу решили пойти дальше и предложили сделать Q-парк всесезонным, оборудовав не только под зимние, но и под летние экстремальные виды спорта — скейтборд, велосипед и ролики.

— Вы подарили ребятам надежду, — почему-то вздохнула голубоглазая задумчивая красавица, которая до этого все время молчала.

— Надежда — дело хорошее, и она должна быть всегда, — улыбнулся глава. — Но теперь нам нужно превратить ее в реальность, а здесь предстоит много конкретных дел. Давайте будем работать над этим вместе!



Партнеры