Как сельские доктора получают квартиры

В Одинцовском районе приступили к проектированию трех новейших амбулаторий, работники которых будут жить и работать в одном и том же здании

24.07.2013 в 15:41, просмотров: 1063

Начало эксперименту положило сельское поселение Успенское, открывшее собственную амбулаторию в январе 2013 года.

Как сельские доктора получают квартиры
фото: Денис Трудников
В этой сельской амбулатории, как ни странно, есть все для полноценной медицинской помощи и диагностики.

Успенская амбулатория МУЗ районной больницы №2 начала свою работу сразу после новогодних каникул. Поток желающих поправить здоровье с первого дня стал настолько велик, что руководство лечебницы даже не успело торжественно «перерезать ленточку».

— В нашем ведении находится три участка численностью приблизительно по 1200 человек каждый, — рассказывает исполняющий обязанности заведующего амбулаторией врач общей практики Андрей Калинин. — Случается обслуживать до 40 человек в сутки. В первой половине дня мы принимаем пациентов, а после обеда обходим дома, отвечая на вызовы больных. К докторам типа уролога — таких традиционно немного — люди стягиваются со всего района.

фото: Денис Трудников
Так выглядит кухня в квартире сельского доктора.

В штате лечебницы всего 11 постоянных сотрудников. Еще четыре специалиста узкого профиля ведут прием 1–2 раза в неделю, приезжая в амбулаторию из районной больницы. Посетителям доступны диагностический кабинет УЗИ, два кабинета с современным хирургическим оборудованием и перевязочными отделениями, лаборатория, осуществляющая забор анализов, а также лифт для людей с ограниченными возможностями.

— В Одинцовском районе я работаю с 1961 года, — вспоминает награжденная знаком губернатора Московской области «За труды и усердие» участковый терапевт Татьяна Гладова. — Раньше на месте этой амбулатории было простое приспособленное помещение, где работали только врач-дженералист, врач-стоматолог и медсестра. Собственного транспорта у нас не было и в помине: приходилось им одалживать у ближайшего конного завода. А сейчас мы обеспечены всем необходимым, планируем покупку двух машин для оказания неотложной медицинской помощи, даже думаем об увеличении штата.

фото: Денис Трудников
На первом этаже работа, на втором — дом.

Сотрудники амбулатории не скрывают, что на их решение работать в сельской местности существенно повлияли гарантии государства. Сейчас врачи обеспечиваются жильем в рамках программы «Поддержка молодых специалистов». Так, два доктора получили ключи от полностью меблированных двухкомнатных квартир.

— Моей семье здесь очень хорошо, не нужно ездить на работу, а проблема пробок вообще не стоит, — делится новосел Андрей Калинин. — Дети могут приобщаться к работе родителей и видеться с ними не только по вечерам. Конечно, какой-нибудь экстренный вызов вроде сердечно-легочной реанимации иногда отрывает от семейного обеда, но их не так много, потому что у нас неплохо поставлена система «скорой помощи».

По заверениям представителей местной администрации, возведение амбулатории обошлось им в 96 миллионов рублей, и еще 11 миллионов ушло на ее оборудование. В поселении открыты несколько бюджетных садиков и школ. Кроме того, к 2014 году при лечебнице должны появиться новая аптека и детская площадка.

фото: Денис Трудников
Ремонт и обустройство квартир для медиков — просто на загляденье.

— В средствах массовой информации часто звучат слова о возрождении понятия «земский врач», который может оказывать помощь при самых разных обстоятельствах, — считает советник главы сельского поселения Успенское Екатерина Лизункова. — Но назывался этот врач так, потому что его работа изначально финансировалась из средств земства, то есть местного самоуправления. Если существование медицинской системы без поддержки администрации еще возможно, то вот развитие — вряд ли.

В минувшем апреле Успенскую амбулаторию посетил врио губернатора Андрей Воробьев. Высоко оценив достоинства медучреждения, он распорядился начать подобную практику по всей территории Подмосковья. В одном только Одинцовском районе запланировано строительство 25 новых амбулаторий.