Незаконные каникулы

О сложившейся ситуации в «Связисте» руководством города доложено в правительство области

24 июля 2013 в 15:43, просмотров: 1575

Когда детям объявили, что лагерь переезжает в другое место, они безмерно обрадовались. Крикнув «ура!», ребятня кинулась собирать вещи.

Незаконные каникулы
фото: Ангелина Никифорова
Дети только обрадовались, узнав, что переедут в настоящий лагерь отдыха.

Третий за лето незаконный детский оздоровительный лагерь организован на территории дома отдыха «Связист» под Звенигородом. Путевки родителям обошлись в 41 тысячу рублей. И за эти немалые деньги детей подвергали опасности.

В середине июня в Звенигороде разразился скандал. Там была пресечена несанкционированная работа детского оздоровительного лагеря «Новая волна». Он находился на территории дома отдыха «Связист». Дети жили в антисанитарных, пожароопасных условиях. На их проживание не было специальной разрешительной документации. 20 июня Звенигородский городской суд вынес постановление по делу №5–6/13, в котором идет речь о приостановлении деятельности ЗАО «Дом отдыха «Связист» по оказанию услуг на летний отдых детей. Не прошло и месяца с тех пор, как руководство «Связиста» продолжило незаконную деятельность. Похоже, на предписание суда они плевать хотели. Лето ведь на дворе, и самое время зарабатывать.

фото: Ангелина Никифорова
Балкон владельцы дома отдыха превратили в спальню для ребятни.

15 июля в администрацию городского округа Звенигород поступила информация от отдела надзорной деятельности по Одинцовскому району. В ходе плановой проверки на территории все того же нашумевшего ЗАО ими обнаружен очередной детский оздоровительный лагерь «Киностарт» без разрешительной документации. Узнав об этом, работники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Звенигорода направили официальное письмо в полицию с просьбой провести внеплановую проверку «Связиста». Полицейские в тот же день подтвердили наличие действующего оздоровительного лагеря. Еще спустя сутки администрация городского округа обратилась в отдел судебных приставов по Одинцовскому району об исполнении постановления Звенигородского городского суда. Приставы в сопровождении сотрудников администрации, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства министерства образования Московской области прибыли на территорию дома отдыха.

36 детей, в возрасте от 9 до 16 лет, 8 вожатых и директор лагеря Татьяна Корнух действительно проживали здесь в одном из деревянных корпусов. Как выяснилось, руководство «Связиста» при заключении договора на оказание услуг просто скрыли от дирекции лагеря отсутствие разрешительной документации на его открытие. Да и не было у них таких нужных для отдыха детей бумаг от противопожарной службы и Роспотребнадзора. Промолчали в «Связисте» и о решении Звенигородского городского суда. Остается только гадать, знают ли вообще владельцы дома отдыха о существовании статьи 159 («Мошенничество») в Уголовном кодексе РФ или только прикидываются такими наивными?

фото: Ангелина Никифорова
В «Связисте» и не думали, что комиссия снова нагрянет к ним с проверкой.

На месте «разбора полетов» стало понятно, что организаторы лагеря тоже не очень-то довольны условиями, которые предоставил им дом отдыха. Территория и жилые помещения, несмотря на презентабельный вид, по их мнению, вовсе не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и правилам противопожарной безопасности. Из рассказа вожатых выяснилось, что вода в кранах идет ржавая, в помещениях холодно, кругом антисанитария. Приходилось терпеть. И это притом что путевки в лагерь отнюдь не дармовые. Родители детей выложили за них по 41 (!) тысяче рублей. И за эти немалые деньги детей нагло подвергали опасности.

Разобравшись, комиссия предложила руководству «Киностарта» незамедлительно перевезти детей в организованный центр временного содержания несовершеннолетних. Но директор лагеря Татьяна Корнух и сотрудники администрации города быстро нашли более подходящее решение. Ребят отправили в другой детский оздоровительный лагерь. Они уехали в Щелковский район, в лагерь с лицензией на подобную деятельность, с санитарно-эпидемиологическим заключением и гарантийным письмом о размещении детей с 16 по 28 июля до окончания 3-й смены. Администрация Звенигорода не стала возвращать ребятню родителям, а обеспечила продолжение отдыха в другом лагере. Корнух в свою очередь представила письменное обязательство, что оповестит родителей об изменении места нахождения детского лагеря.

фото: Ангелина Никифорова
Санузел от детской спальни отгорожен всего лишь тканой ширмой.

Стоит заметить, что ребята из «Киностарта» оказались невероятно творческими личностями. Пока проходила проверка, они вовсе не перепугались. А организовали перед членами комиссии настоящий концерт. Спели песни, прокричали речовки, станцевали. На отдыхе они ведь занимались театральным мастерством. Так сказать, продемонстрировали полученные навыки на деле. Когда детям объявили, что лагерь переезжает в другое место, они безмерно обрадовались. Крикнув «ура!», ребятня кинулась собирать вещи. И к семи часам вечера 16 июля дети уже сидели в автобусе, который отвез их в Щелковский район.

О сложившейся ситуации в «Связисте» руководством города доложено в правительство области, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе, в министерства социальной защиты населения, образования, здравоохранения, а также уполномоченному по правам ребенка региона. В письмах говорится о том, что за текущий год дом отдыха «Связист» уже третий раз нарушает закон и игнорирует действующее российское и областное законодательство. Работниками администрации Звенигорода направлены также обращения в прокуратуру и следственные органы с просьбой разобраться в ситуации и принять меры к нарушителям.

фото: Ангелина Никифорова

P.S. Как стало известно «НП», пока идут проверки, «Связист» вновь собирается завозить детей в очередной лагерь...



Партнеры