Новости

Предпринимателей отругали за низкую зарплату

24 июля 2013 в 15:49, просмотров: 752
Новости

Руководителей 12 предприятий Рузского района, нарушающих трехстороннее соглашение между администрацией, координационным советом профсоюзов и работодателями, пригласили на очередное заседание Комиссии по оплате труда. И как следует отругали.

Первым был рассмотрен вопрос низкой заработной оплаты в центре ультразвуковой диагностики. В организации работают три человека, средняя получка которых чуть больше двух тысяч рублей. Не многим больше, а именно около четырех тысяч, имеют в месяц работники аптеки в Нестерове, которая принадлежит предпринимателю Наталье Варакиной. По ее словам, такие деньги устраивают сотрудников. Однако члены комиссии с этой точкой зрения не согласились и напомнили Наталье Александровне о нарушении территориального трехстороннего соглашения, согласно которому зарплата во внебюджетном секторе экономики должна быть никак не менее 12 тысяч рублей.

Не дотягивает до установленной планки и зарплата у работников дороховского предприятия по производству чугунных и стальных труб. Там трудятся 40 человек, что достаточно много для малого бизнеса. Руководитель предприятия Виталий Сапунков сложившуюся ситуацию оправдал непостоянной выручкой.

— Наш бизнес можно отнести к сезонному, — отметил Виталий Анатольевич. — В этом месяце мы можем заработать много, а в следующем — совсем ничего. Отсюда и такие показатели. Будем как-то исправлять положение.

Чуть больше 12 тысяч рублей в среднем платят работникам в фирме, которая занимается аутсорсинговыми услугами. Руководитель организации Евдокия Негрузова пообещала повысить зарплату и представить гарантийное письмо в районную администрацию.

Руководители еще ряда предприятий, отличающихся низким заработком сотрудников, на заседание вообще не явились. В отношении неявившихся материалы передадут в прокуратуру. А «заслушанным» на комиссии рекомендовали обратиться в районный центр поддержки малого и среднего предпринимательства и отдел предпринимательства и инвестиций горадминистрации, чтобы поучиться, как вести бизнес.

Екатерина БЕЛОХВОСТИКОВА

Почему река Руза без воды?

Такой вопрос задают читатели. Беспокоит их и то, что икра рыб могла погибнуть, поскольку оказалась на высохших прибрежных участках.

Вот что удалось выяснить: сейчас ведутся работы по укреплению дамбы плотин на Можайском водохранилище, поэтому там спускают воду в Москву-реку. В результате уровень воды в ней нормальный. Плотины Рузского и Озернинского водохранилищ закрыты, и Руза обмелела.

А еще нас уверили, что основной выход личинок из икры проходил во второй половине мая. В это время уровень воды в реке был вполне достаточным, так что возможность воспроизвести потомство у рыбы была.

Однако никто из тех сотрудников Мосводоканала и чиновников, которые отвечали на вопросы редакции, не пожелал подписаться под своей информацией. Наверное, читали Салтыкова-Щедрина и помнят печальную судьбу карася, который высунулся и тут же был съеден «вышестоящей» щукой. Да, щук стало наверняка меньше, чем во времена Михаила Евграфовича, как и другой рыбы в реке Рузе.

Галина РЫБИНА

Все в сад

В Северном микрорайоне Рузы в этом году откроется новый детский сад на 140 мест.

Благодаря этому у горожан, которым приходится возить детей в сады соседних сел, появится возможность отдать ребенка в дошкольное учреждение рядом с домом. Также он придется очень кстати жителям ближайших многоквартирных домов, в том числе и тем семьям, которые заселятся в микрорайон «Северное сияние».

Площадку, где уже начато строительство, посетил глава района Олег Якунин в ходе выездного совещания по капитальному строительству.

На обнесенном забором участке трудятся строители — уже вырыт котлован, сейчас обустраивается дренажная система. Для последующих работ необходимо утвердить проектную документацию, что, по словам специалистов районной администрации, будет сделано в ближайшее время.

На строительство планируется затратить 175 миллионов рублей: 47 — из регионального бюджета и 127 миллионов из местного.

— В нашем районе очередь в сады отсутствует, — подчеркивает Олег Якунин, — но мы работаем на перспективу. При этом необходимо не забывать и об удобстве жителей. Территориальная доступность садика для многих — важный вопрос.

К слову, отсутствие мест в детских садах — одна из острых проблем Московской области.

Власти региона обещают полностью снять ее к 2016 году.

Катерина ЗЫКОВА



Партнеры