Дубненский детдом «Надежда» стал детсадом

Закрытие детдомов на территории Московской области, кажется, начало приобретать характер тенденции

24 июля 2013 в 16:50, просмотров: 1810

Почти семидесятилетняя история единственного в городе Дубне детского дома завершилась на довольно оптимистичной ноте: всех проживавших там ребятишек забрали в приемные семьи, а учреждение закрыли по причине ненадобности.

Дубненский детдом «Надежда» стал детсадом
фото: Андрей Жабин
Воспитатели детдома без работы не останутся.

Два его здания опустели, но ненадолго. Сейчас там делают ремонт, а уже с сентября в бывшем детдоме снова зазвучат юные голоса. Но теперь они будут принадлежать не забытым родителями сиротам, а маленьким посетителям детсада-яслей под названием «Малыш».

«Надежда» была построена еще в середине прошлого века. До 1993 года она функционировала как детсад-ясли. Но потом грянули тяжелые времена. Детей стали преимущественно бросать, а не рожать. А потому из дошкольного заведения «Надежда» превратилась в сиротский приют и по совместительству детдом.

Сюда отправляли ребятишек, которых отнимали у неблагополучных семей, снимали с поездов и находили брошенными на улицах… В целом «Надежда» дала крышу полусотне малышей и подростков. А с 2008 года в ее жизни настал переломный момент: воспитанников начали забирать приемные родители. Через пять лет из 42 детей в стенах заведения осталось всего 16. А к сегодняшнему дню семьи обрели и они.

— Это была радостная, но очень тяжелая работа, — вспоминает пока еще действующий директор «Надежды» Ирина Коновалова. — Многие новоиспеченные родители приехали из других районах Подмосковья, а ребятишкам нужно закончить учебу. Поэтому процесс затянулся до июля.

Затянулся, но завершился благополучно. Сейчас воспитанники пристроены и, судя по всему, счастливы. Как отмечает Ирина Коновалова, в детдоме они — частые гости. То, что всех детей удалось отдать в хорошие и заботливые семьи, женщина считает своего рода чудом: ведь многие из них имеют за плечами багаж в виде уголовных дел либо инвалидность II–V групп.

— Сначала я ревностно относилась к приемным родителям, — с улыбкой говорит директор. — Но фраза одной из наших воспитанниц расставила все точки над «i». Она сказала: «В этой семье знают, что у меня плохой характер, а тем не менее любят». «Но мы ведь тоже любим тебя, Наташенька», — возразила я. «Знаю, — ответила девочка. — Но вы любите меня на работе, а здесь будут любить дома. И только меня одну».

Частенько ребятишек из детдомов забирают сами работники. Яркий тому пример — Елена Иванова. 17 июля она стала мамой пятнадцатилетней девочки, воспитанием которой занималась в «Надежде».

— Я очень боялась, что она не захочет жить со мной, но в итоге получила согласие, а затем пошла в органы опеки и оформила соответствующие документы, — признается женщина.

Больше всего новоиспеченных родителей волнуют чисто человеческие проблемы и будущее своих чад, к примеру зачисление в школу или вуз. А о материальной стороне вопроса решило позаботиться государство. Отныне вознаграждение за содержание больных детей будет увеличено с 13 800 рублей до 25 тысяч. Сегодня эти деньги в Московской области, по идее, должны получить около 800 приемных семей.

Закрытие детдомов на территории Московской области, кажется, начало приобретать характер тенденции. Только за последние шесть месяцев свою работу в регионе прекратили четыре подобных заведения. И, судя по всему, это не предел.

— Приятно, что дети, которые находились в стенах «Надежды», все-таки нашли свои семьи, — сообщил врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев на торжественном закрытии учреждения. — Теперь в Дубне нет ни детских домов, ни очередей в детский сад. Что же касается педагогического состава «Надежды», он продолжит свою деятельность в более радостном амплуа — воспитании ребятишек 2–7 лет.

Но, заметим, не все. Педагоги-пенсионеры уйдут на заслуженный отдых, пять молодых воспитателей — в другие ДОУ, а бывший директор «Надежды» Ирина Коновалова возглавит центр сопровождения приемных семей. Но половина персонала (15 человек из 33) и впрямь будет трудиться в новом садике-яслях «Малыш», который откроется вместо детдома и примет около 160 человек.

Работы по его благоустройству ведутся уже сейчас. Около домов №17 и №20 по улице Курчатова обновляют асфальт. Полы и стены в зданиях пахнут свежей краской, в игровых комнатах лежат пушистые ковры, стоит мебель и новые игрушки. «Все такое жизнерадостное, теплое», — заметил Андрей Воробьев, обходя будущий детсад. И вместе с главным детским омбудсменом России Павлом Астаховым выразил благодарность главе Дубны Валерию Проху.

— Каждый год в России и Подмосковье становится все меньше сирот, оставшихся без попечения родителей, — добавил Астахов. — Сейчас этот показатель равен — 24 402 человека, но руководство области решает эту проблему. Ведь ребенок должен жить в семье. Для него это нормальная и единственно правильная среда.



Партнеры