Не приходи ко мне на пляж

За 2013 год на водоемах Подмосковья погибло 58 человек

24 июля 2013 в 19:31, просмотров: 3353

Такую статистику заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Максим Аршакян озвучил 22 июля на совещании, посвященном водной безопасности и благоустройству пляжей. По его словам, среди погибших было трое детей. Большинство ЧП произошло на территории заброшенных песчаных карьеров. В специально же оборудованных зонах для купания не пострадал никто.

Не приходи ко мне на пляж
фото: Геннадий Черкасов

— Сегодня число несанкционированных подмосковных пляжей выросло аж до 90, — отметил Аршакян. — Наплыв отдыхающих там наблюдается в основном по выходным. В результате патрулирований и рейдов с муниципальными организациями мы привлекаем до 700 нарушителей по региону ежедневно. 

Между тем легальных пляжей в Подмосковье на данный момент всего 75. Но 2 из них заработают лишь после выполнения предписаний, а оставшиеся 73 не совсем отвечают требованиям к идеальному месту для летнего отдыха.

— Недавно мы проезжали на границе Химок и Долгопрудного. Разница между пляжами того и другого была видна невооруженным глазом, — сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов. — У меня сложилось впечатление, что Долгопрудный вообще не принадлежит Московской области — настолько плачевно там выглядят места для купания.

Вторая «проблемная» точка, по мнению зампреда, — город Серпухов. Специально оборудованных плавательных зон в нем нет, а решать эту проблему власти, очевидно, не собираются: утыкали округу близ водоемов табличками «Купаться запрещено», создали оперативную группу, следящую за выполнением этого наказа, и решили успокоиться.

Представитель серпуховской администрации пытался объяснить Пестову и другим участникам совещания, что городские водоемы непригодны для плавания по экологическим соображениям и что сейчас власти готовят специальный пруд, а также водные зоны в скверах и парках. Но такая «отмазка» зампреда областного правительства не устроила.

— Выходит, что отдыхать людям все равно негде, — возмутился он. — Подумайте, как разобраться с этой проблемой, а на следующей неделе мы ждем от вас подробного доклада о проделанной работе и устраиваем проверку.

Нелестные слова были высказаны в адрес щелковских, можайских и одинцовских пляжей. Похвалы удостоились лишь Химки, где купальные места «задают стандарты для всей области». К примеру, на местном пляже в парке имени Толстого работает водолазная группа, имеются беседки, благоустроенные туалеты и спасательные катера. Дмитрий Пестов отметил, что именно с этого муниципалитета следует брать пример, и вручил его главе Олегу Шахову почетную грамоту правительства Московской области.

— 58 человек — это очень серьезный показатель, — сказал Пестов. — Ненормально, что в мирное время гибнет столько людей. Мы должны оборудовать пожарно-спасательные посты, сделать предупреждающие знаки и вообще создать все условия для спокойного и комфортного отдыха.

Работы в этом направлении ведутся уже сейчас. Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Московской области генерал-майор Игорь Панин, особое внимание здесь уделяют пропаганде безопасности: распространяют листовки и памятки, устанавливают информационные шиты по запрету купания, транслируют тематические ролики, теле- и радиопередачи.

— С детьми же мы проводим регулярные занятия по ОБЖ, организуем для них такие праздники, как день Нептуна, и такие клубы, как «Юный водник», — заявил Панин.

Кроме того, с 2012 года в Подмосковье осуществляется комплекс мероприятий под названием «Водолазный круг», а для зимнего патрулирования используются снегоходы. В скором времени региональные власти планируют открыть еще около четырех пляжей и несколько прибрежных зон отдыха. «Спасателей и медицинского персонала они не потребуют, а значит, для работы там мы будем привлекать общественные организации», — сообщил напоследок заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Максим Аршакян.



Партнеры