Крестьян в Подмосковье заинтересуют домиком в деревне

Зарплатами и жильем собираются заинтересовать потенциальных крестьян областные власти

28 июля 2013 в 18:17, просмотров: 1432

Чиновники обещают, что подмосковные аграрии ежемесячно будут получать в среднем 45 тысяч рублей и выше. Правда, такие высоты их зарплаты «возьмут» лишь к 2020 году.

Крестьян в Подмосковье заинтересуют домиком в деревне
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в областном минсельхозе, Московская область сегодня занимает 11-е место в России по производству продукции сельского хозяйства, а налогов аграрии в прошлом году заплатили аж 40 млрд. При этом, по словам министра сельского хозяйства региона Татьяны Тихоновой, в области используют только чуть больше половины пашен (всего они занимают территорию в один миллион гектаров), а землю-кормилицу обрабатывают на тракторах и комбайнах, многие из которых старше 10 лет и подлежат списанию. Еще одна проблема сельхозпроизводителей — монополизация рынка торговыми сетями. Теперь мало вырастить картошку-морковку, надо еще суметь пробиться со своим урожаем к потребителю. На то, чтобы победить техническое и технологическое отставание регионального АПК, а также популяризовать труд на селе в глазах молодежи, областные власти отвели себе семь лет. За эти годы они намерены вернуть в оборот 400 тысяч гектаров залежных земель, довести использование пашни до 90%, обновить машинно-тракторный парк, создать 134 новых крестьянско-фермерских хозяйства. Сельчане также будут получать субсидии из бюджета, а кое-кому из крестьян перепадет и домик в деревне. Для этой цели власти планируют ежегодно строить или приобретать не меньше 10 тысяч квадратных метров жилья, чтобы затем распределять их между нуждающимися в решении квартирного вопроса аграриями и работниками социальной сферы, работающими в селах. В перспективе рассматривается строительство в области крупнейших оптово-распределительных логистических центров по реализации сельхозпродукции на манер рынка Ранжис в окрестностях Парижа. Правда, реализация этого проекта зависит от того, найдутся ли серьезные инвесторы, готовые вложить в него свои средства.

Особую надежду власти возлагают на развитие экологического сельскохозяйственного туризма, способного одним махом поразить сразу три цели: явить миру пастораль крестьянского труда, тем самым его популяризируя, дать фермерам дополнительные источники заработков и накормить туристов продукцией, в качестве и экологической чистоте которой сомневаться не приходится.



Партнеры