В Химках изъято больше миллиона пиратских DVD

Ущерб, который преступники нанесли правообладателям, в полиции оценили в 100 млн рублей

30 июля 2013 в 11:50, просмотров: 2833

Готовая продукция хранилась в складских помещениях в другом городе Московской области – Долгопрудном, где осуществлялась дальнейшая комплектация и упаковка заказов. Затем контрафактные диски крупными партиями отправлялись для реализации в различные регионы России.

В Химках изъято больше миллиона пиратских DVD
фото: Александр Корнющенко

В ходе спецоперации, в которой принимали участие сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции и СОБР "Булат", в Подмосковье пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся изготовлением и сбытом пиратских DVD. Как сообщается на сайте МВД, всего было изъято более миллиона поддельных дисков.

Производство дисков находилось на территории промзоны в Химках. Здесь полицейские обнаружили четыре производственные линии по изготовлению аудиовизуальной продукции на оптических носителях информации, а также принтеры для печати на дисках и другое оборудование. Всего в производстве участвовало 10 человек.

Готовую продукцию они отвозили на склад в Долгопрудном, где заказы паковали и отправляли для продажи в различные регионы России. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный правообладателям, превышает 100 млн рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. О том, был ли кто-нибудь задержан, пока не сообщается.

Стоит отметить, что крупные сети по изготовлению пиратских дисков в столичном регионе находят уже не в первый раз В конце 2009 года в Москве, а также в Ногинске и Серпуховском районах правоохранительные органы обнаружили 23 линии для производства дисков, две линии для производства матриц, пять цехов по нанесению лакокрасочного покрытия и три линии по изготовлению полиграфической продукции и упаковки. Сотрудники МВД тогда задержали 20 человек и конфисковали дисков на 100 миллионов рублей.

Cамую крупную за последние пять лет пиратскую группировку, наладившую сеть по производству, хранению и распространению контрафактных дисков, столичные борцы с коррупцией задержали в феврале этого года. Всего были ликвидированы пять складов с пиратской продукцией в Москве и еще несколько в Твери, 11 конвейерных линий по производству CD- и DVD-дисков, изъято свыше двух миллионов "пластинок", в том числе и с новейшими фильмами российского кинематографа. Также полицейские нашли архив так называемых нулевых копий — матриц, с которых и копируются пиратские диски. Он насчитывал 8000 таких матриц и содержал фильмы, вышедшие на экраны с 2006-го по январь 2012 года. Еще на производстве были обнаружены две фуры, загруженные готовой продукцией, типография для изготовления необходимой каллиграфической продукции — этикеток, обложек и прочего. Ущерб за время действия пиратов составил около 50 млрд рублей. В операции по выявлению и задержанию преступников приняли участие свыше 300 сотрудников полиции.



Партнеры