В мире три столицы — Москва, Париж и... Луховицы

Виктор Майборода за 10 лет собрал почти тысячу районных рекордов — от древнего бивня мамонта до самого тяжелого кота

30 июля 2013 в 18:34, просмотров: 4372

«Мы хотим всем рекордам наши славные дать имена». В Луховицах, похоже, у всех невероятных достижений этого района, расположенного на краю подмосковной цивилизации, будет одно имя — директора районного центра занятости. Виктора Майбороды. Его можно смело назвать местным Гиннессом — до конца этого года он обещает выпустить свод рекордов «Луховицы-XXI век».

В мире три столицы — Москва, Париж и... Луховицы
фото: Денис Трудников
Виктор Майборода.

Еще в детстве Виктор начал записывать и собирать пословицы, потом — открытки и почтовые марки, примечать различные интересные события. Идея же будущей луховицкой книги рекордов Майбороды родилась не на пустом месте.

— В Луховицы я переехал в 70-х годах. В 2001-м меня назначили главой города, — вспоминает Майборода. — Тогда-то я и стал заниматься сбором информации. Отпечатал в типографии красочное свидетельство. Всем рекордсменам вручал его в торжественной обстановке. Сейчас рекордсменов — уже сотни!

фото: Денис Трудников
Седовласый наставник и богатырь Виктор Рыховский.

— Вот, знакомьтесь, Виктор Александрович Рыховский, одна из легенд нашего города. — Виктор Майборода ступает на мат спортзала и пожимает руку крепкому деду. — За 30 с лишним лет в этом подвале он воспитал тысячи хороших ребят. Сам многократный чемпион мира по гиревому спорту. Ему скоро 70, а он и сейчас за минуту поднимает две пудовые гири 45 раз.

— Эта затея очень полезная и нужная, — комментирует богатырь. — Народ должен знать своих героев!

Виктор Александрович подзывает невысокого подростка с рельефной мускулатурой на руках.

— Артур Чернов. 7-й класс. Вес 50 кг. Уже поднимает две пудовые гири 60 раз за пять минут. Чемпион Рязанского региона. Надеюсь, тоже попадет в книгу рекордов.

— Не мог мне раньше рассказать, Алексаныч? — Майборода делает пометки на листе бумаги. — Давно бы занесли уже. Вот так порой и находятся рекордсмены.

фото: Денис Трудников
Николай Домнин — житель Луховиц с наибольшим трудовым стажем: 60 лет.

Среди сотен лауреатов луховицкой коллекции Виктора Майбороды были, конечно, и те, кто нашел летописца сам. Так, например, женщина, 62 года выступающая на самодеятельной сцене, взяла и попросила занести ее в книгу.

Виктор Иванович, помимо того что он является председателем луховицкого общества коллекционеров, основанного им же в 1974 году, заместителем председателя Историко-краеведческого общества Луховиц, занимает пост председателя общественной палаты района и организовал в Луховицах краеведческий музей, и сам — рекордсмен. У себя дома он хранит более 60 тысяч репродукций известных картин.

— Нет, себя не планирую заносить в книгу, неэтично, — улыбается Виктор Иванович. — Вообще как это все будет структурировано, я размышляю до сих пор. Наверное, просто ограничимся делением по разделам. Навигацию вынесем в оглавление. Раздел «Население» — страница такая-то. В таком духе.

Пока что все записи рекордов — в виде черновика. Какие именно рекорды? Да самые простые, так сказать, народные. Например, самый большой помидор, весом 1 кг 200 г, выращенный Татьяной Владимировной Копейкиной, или — самый большой белый гриб, весом 1 кг 20 г, найденный Евгением Михайловичем Шлыгиным в Белоомутском лесу, или самый быстрый едок по имени Иван Рябчинский, который слопал 1 кг сосисок за 5 мин 20 с, есть и самый тяжелый кот — по кличке Боня, принадлежащий Инне Ивановне Шевцовой, — 8 кг!

фото: Денис Трудников

фото: Денис Трудников
Слесарь по ремонту холодильников Владимир Симаков заплел в тугую косу эти гвозди за 50 секунд.

«Рубашку последнюю продам, но книгу выпущу», — говорит коллекционер. Впрочем, по его же словам, до этого дело дойти не должно, сбережений достаточно.

Сейчас Виктор Иванович занимается поиском иллюстраций для книги. После выхода первой редакции он планирует в будущем выпустить и второе издание. Жена ласково называет его Плюшкиным, жители же Луховиц знают и уважают Виктора Ивановича и одобряют его необычный проект. Сам Майборода называет себя просто — патриотом этого подмосковного края.

— Когда я приехал сюда, я был чужак. Были даже мысли отработать три года и уехать на родину. Но потом поработал, прижился. Луховицы — моя вторая малая родина. Дороже этих мест для меня нет. 12 лет я собирал информацию для книги и не думал ни о какой славе. Некоторые меня спрашивают — зачем оно тебе надо? А низачем. Просто мне доставляет радость делать людям что-то приятное.

Но самое главное, книга — живой организм, и сбор рекордов после ее выхода обязательно продолжится.

— Об этом я хочу написать в предисловии, — делится планами луховицкий Гиннесс. — Если рекорд зафиксирован, а кто-то скажет: «Я могу больше» — ничего страшного. Мы заносим то, что мы знаем. Если мы чего-то не знаем — поправьте, я буду только рад.



Партнеры