Герои Майн Рида захватят Верею

На западе Московской области вскоре появится новая туристическая зона

30 июля 2013 в 18:40, просмотров: 5346

Туризм для Подмосковья — все равно что сказочная курица, способная круглогодично приносить в муниципальный и областной бюджеты золотые яйца, но пока все еще скучающая без дела. Впрочем, скучать ей, похоже, недолго: в последнее время власти разных уровней всячески пытаются взять «несушку» в оборот. С учетом местного культурно-исторического контента нащупываются будущие паломнические тропы с надеждой, что по ним вскоре пойдет-поедет пытливый столичный и заграничный турист. Одна из таких троп, возможно, приведет вас однажды в подмосковную Верею, которой прочат в будущем стать ни много ни мало центром огромного кластера «Рубеж». О том, чем потчевать будут гостей в «Рубеже», «МК» рассказал автор проекта Андрей МАЙСТРОВ.

Герои Майн Рида захватят Верею

— Андрей Владимирович, Верея у туриста выходного дня пока не на слуху. Сергиев Посад, Коломна, Звенигород — это да. А вот почему я должна буду отправиться за 100 километров от Москвы в маленькую Верею?

— Вот те раз, у Дмитрия Донского, Екатерины Великой, Наполеона на слуху, а у вас не на слуху?! Городок, может, и небольшой — всего пока пять тысяч жителей, но при этом сказочно богат и духовно, и исторически, — легко отбивает мой пас собеседник. — Не забывайте, что основателями Московской губернии были три города — Москва, Коломна и наша Верея, бывшая когда-то своеобразными входными вратами в Московское княжество. В древнерусском, кстати, «верея» означало столб, на который вешали полотна ворот. Знавали наши места и легендарных личностей. Это были любимые охотничьи угодья Ивана Грозного и Бориса Годунова, а во время войны 1812 года в Верее стоял Наполеон. Есть нам что вспомнить! И мы задались целью: а почему бы не попытаться возродить генетическую память людей через это путешествие к истокам? Попав на территорию «Рубежа», туристы должны совершить бросок сквозь толщу времен в бескомпьютерную и безгаджетную эпоху, чтобы лучше ощутить свои исторические корни и, глядишь, более ответственно начать относиться к своему настоящему.

— Звучит многообещающе, но слишком обобщенно. Как можно это реализовать на практике? Турист, знаете ли, теперь разборчивый пошел...

— В рамках кластера мы хотим решить проблему возрождения уездных городов, восстановив традиции, быт и образ тех взаимоотношений, что существовали в России до революции. Их средоточием на первых порах, по нашему замыслу, должна стать клубная ассамблея — места развлечения, отдыха, общения. Это дворянский и купеческий клубы, клуб борьбы с вредными пристрастиями (алкогольной, табачной и, кстати, компьютерной и игровой зависимостью), общества любителей изящных искусств и поклонников воздухоплавания. Что-то у нас в Верее уже есть. Например, свой дамский клуб и своя литературная гостиная. Но мы не просто планируем создавать такие ассамблеи по интересам — это будут клубы-музеи. Вот идете вы, к примеру, на заседание ремесленников или купцов и, переступая порог клуба, переноситесь во времени в другую эпоху. Все, начиная от антуража и оформления интерьера и заканчивая одеждой, манерой общения и даже «штилем» изложения своих мыслей, будет максимально аутентично прошлым векам. Кроме того, будет выстроено несколько улиц, дома в которых своими архитектурно-планировочными решениями будут поддерживать идею кластера. Мы даже селить гостей планируем не в обычных гостиницах, а — на выбор — в хоромах, усадьбах или же на постоялых дворах. Последний вариант, как вы уже догадываетесь, для самых экономных. А хоромы — такой аналог средневекового «люкса». Еще один тур в рамках посещения «Рубежа» — гастрономический. Построим несколько трактиров с расчетом, что позавтракать при желании вы сможете, выбирая из меню XVI века, пообедать в XVII веке, а отужинать тем, что подавали к столу на Руси в XVIII веке. Выращивать продукцию для этих блюд готовы местные крестьяне. Кстати, для справки: верейские лук и чеснок в прошлом считались деликатесом в Европе.

Но «Рубеж» — не только Верея, хотя именно ее мы хотим сделать ядром кластера, — это гигантская курортная, культурно-историческая и туристическая зона.

— Какие районы она охватит?

— В кластер будут включены Наро-Фоминский, Можайский, Рузский районы, а также Смоленская область (от границ с Московской областью до Вязьмы) и Калужская область (до Оптиной пустыни). При этом модель уездного города, опробованная на Верее, распространится и на другие города — Можайск, Рузу, Наро-Фоминск, Боровск, Вязьму, Козельск. Территория огромная, но мы хотим увязать все воедино, используя малую авиацию. Еще два альтернативных вида «транспорта», которые мы собираемся развивать у себя, — это гужевой и... собачьи упряжки. Представьте: едут туристы с детишками в повозке по грунтовой дороге, и вдруг на обочине — вигвам с индейцами...

— Даже так?

— Да, по договоренности можно будет разыгрывать перед путешественниками целые костюмированные представления с вовлечением актеров. Так вот ребятня — при виде живых героев Майн Рида — в восторге, возница останавливает лошадей, и все идут коллективно пить ароматный чай из трав. Через такие вот ролевые игры мы хотим отвлечь подростков от компьютера, вернуть их к книгам Джека Лондона, Жюля Верна, Майн Рида... Оттуда же можно и нам черпать сюжеты. Та же золотая лихорадка — сколько возможностей ее обыграть, если сделать основой туристического маршрута!

— Но это уже возвращение к чьим-то чужим корням. Американским...

— Ну, корни у нас у всех одни — Адам и Ева, а авторы наших идей и сценариев — это и Толстой, и Бунин, и Стругацкие, и Экзюпери. Кстати, верейский воевода Ф.А.Полунин, автор первого российского географического словаря, перевел на русский язык Вольтера. Мне кажется, все эти туристические маршруты могут логично сосуществовать друг с другом. В эти выходные вы посещаете уездный город, на следующие становитесь пионером Дикого Запада и отправляетесь в погоню за золотом. Почему нет? Еще одно перспективное направление — мини-реконструкции эпохальных событий. Это и война с французами 1812 года, и Великая Отечественная война — Верея наряду с Можайском и Боровском была одним из главных рубежей нашей обороны в 1941—1942 годах. Один из маршрутов сделаем экологическим. Знаете, что рядом с нашим городом есть семь водопадов? Уникальное место! И не только для Подмосковья. Можно делать эксклюзивные туры в старообрядческую общину, расположенную на территории кластера, с заездом в Пафнутьев монастырь, в камерах которого томились протопоп Аввакум и боярыня Морозова, устраивать посещения Можайской тюрьмы с возможностью... провести ночь в камере. Неисчерпаема также тема музеев, которой мы уже касались. Например, музей алкоголя с лекциями о том, как пили на Руси и как лечили алкоголиков времен Ивана Грозного и Александра I. Полагаю, нашему человеку это будет небезынтересно. Есть у нас, кстати, древние курганы и возможность официально организовать на них раскопки IX века. Все можно при желании превратить в объект туризма...



Партнеры