Физкульт-ура!

В Подмосковье на социальные программы выделены беспрецедентные средства

30 июля 2013 в 20:36, просмотров: 1474

200 миллионов рублей — на клубы, 40 миллионов — на парки, 50 — на церкви… Во вторник, 30 июля, на очередном заседании московского областного правительства шел деловой разговор о том, как будут развиваться в ближайшие 5 лет в Подмосковье культура и массовый спорт. Равнодушных в зале не было, тема повестки дня заинтересовала всех присутствующих: область приняла две самые социально ориентированные государственные программы.

Физкульт-ура!
фото: Геннадий Черкасов

«Сто процентов объектов культурного наследия в Подмосковье через 5 лет будут иметь охранные обязательства и четко обозначенные зоны охраны», — сообщил позже журналистам министр культуры Московской области Олег Рожнов. Кроме того, добавил он, 30 процентов памятников архитектуры, которые сейчас остро нуждаются в реставрации, будут приведены в порядок. Впервые из бюджета области будут выделены средства на реставрацию храмов, принадлежащих РПЦ, которые являются памятниками культуры, — ежегодно по 50 миллионов рублей. Помогут восстанавливать культурные реликвии и муниципалитетам. Причем речь идет не только об охране памятников, музеев и прочих древностей.

В год область будет выделять 40 млн руб. на создание новых парков и 150 млн рублей — на восстановление и развитие уже существующих. Сейчас, сказал министр культуры, регион обеспечен парками только на 43%, а через 5 лет будет на все 100! Впервые за долгие годы нашлись деньги даже на такую неожиданную статью расходов, как сельские клубы. В отдаленных районах это в буквальном смысле слова единственный очаг культуры, однако в последний раз власти обращали на них внимание еще при советской власти. Поэтому 38% из всех подмосковных клубов и домов культуры нуждаются в ремонте, 5% находятся уже в аварийном состоянии, но нужны еще и новые здания — на их строительство из бюджета будет выделяться по 200 млн рублей в год. Всего за 5 лет будет освоено 22 миллиарда рублей.

Вторым вопросом, но ничуть не менее важным, на заседании правительства обсуждали госпрограмму Московской области «Спорт Подмосковья».

Ее общий объем финансирования составит в течение 5 лет 23 млрд рублей, из них на строительство спортивных сооружений пойдет около 6,5 млрд рублей. Об этом во вторник шла речь на очередном заседании правительства региона. Так, к 2015 году в области появится 50 новых физкультурно-оздоровительных комплексов. Сейчас уже строится 11 спортивных объектов, три из них будут сданы до конца 2013 года. Это бассейн в Можайске, кстати, единственный в этом муниципальном районе, — его планируют ввести в эксплуатацию уже в сентябре. А также многофункциональный спортивный комплекс в Дубне и крытый каток в Ступине. Программа «заточена» на развитие массового спорта; планируется, что количество жителей, активно занимающихся различными видами фитнеса, вырастет за пять лет с 1,5 млн до 2,1 млн человек. Особый акцент Олег Жолобов, министр спорта Московской области, сделал на том, что реализация этого проекта позволит увеличить адаптивный спорт в 8 раз.

А это значит, что люди с ограниченными возможностями и серьезными проблемами здоровья, которые нуждаются в занятиях лечебной физкультурой, получат наконец свободный доступ в спортивные залы и плавательные бассейны.



Партнеры