НеуДАЧНЫЙ захват

В Подмосковье растет число случаев самовольного захвата земли

30 июля 2013 в 22:12, просмотров: 1900

Территория, находящаяся в федеральной собственности, все чаще переводится в землю иных категорий, после чего новоявленный хозяин искажает ее облик до неузнаваемости. По данным Комитета лесного хозяйства, только за 2013 год около 120 участков в Московской области возвращено государству по решению суда и других инстанций. Один из таких инцидентов начался этой весной близ деревни Поповка в Раменском районе.

НеуДАЧНЫЙ захват
фото: Денис Трудников
Так в представлении местных начальников выглядят кусты.

ОТКУДА ЛАЗЕЙКИ

Когда в минувшем апреле группа геодезистов принялась делать замеры Сафоновского леса, жители дачного товарищества «Жемчужина» поначалу ничего не заподозрили. Беда пришла позже — когда по вековым деревьям застучали топоры.

— Мы сразу же обратились к главе Сафоновского сельского округа Александру Казакову, — рассказали «НП» члены инициативной группы дачников. — Он ответил, что вырубается вовсе не лес, а какие-то кусты. Но это неправда: на опушке леса штабелями лежат спиленные деревья. Их стараются вывозить как можно оперативней, однако свежие пеньки никуда не исчезают — можете сами в этом убедиться. По нашему мнению, здесь прокладывают новую дорогу, чтобы повысить коммерческую привлекательность будущих дач на берегу Поповского озера.

Зайдя на сайт службы государственной регистрации «Росреестр», «жемчужинцы» обнаружили, что еще существующий лес поделен на дачные участки, которым кто-то присвоил кадастровые номера. Реализацией указанных участков занимается компания «Кредит центр»: по заявленной стоимости 6 миллионов рублей за 30 соток.

Однако в самой компании какую-либо причастность к торговле территорией леса упорно отрицают.

— Мы не занимаемся реализацией участков на территории Поповского леса, — ответили «НП» в отделе продаж компании.

А между тем реклама с предложением купить землю близ Поповского озера развешана по всему району.

— Прямо на подъезде к «Жемчужине» вы можете почитать объявление о продаже элитных участков у живописного водоема, — рассказывает один из членов инициативной группы. — Телефон все тот же — компания «Кредит центр».

Когда 15 апреля жители «Жемчужины» написали обращение в местное лесничество, обнаружился ряд интересных юридических проволочек.

— Ситуация следующая, — говорят в пресс-службе Виноградовского филиала ГКУ МО «Мособллес». — Раньше этот лес находился в ведении Сафоновского сельского округа. Но в 2008 году он был передан в федеральную собственность, и отвечать за него теперь должны мы. Однако передача прошла некорректно: без выезда на натуру и без межевания границ. Из-за подобных противоречий обычно и возникают различные лазейки для захвата земли.

Несчастный лес оказался в подвешенном состоянии — каждая из сторон стала считать себя его единственным хозяином.

После вмешательства виноградовских лесников вырубку деревьев все-таки приостановили... и немедленно начали в другом месте, у лесного озера. Не желая с этим мириться, «жемчужинцы» собрали подписи почти всех членов товарищества и направили их во все инстанции, включая приемную подмосковного губернатора.

фото: Денис Трудников
Администрация округа заваливает вырубку строительным мусором.

ЛОСИ СБЕЖАЛИ ОТ ЭКСКАВАТОРА

Председатель Сафоновского сельского округа Казаков продолжает заверять дачников, что он заботится об их же безопасности и проводит всего-навсего санитарную вырубку леса. По его словам, из-за аномальной активности короеда-типографа в Поповке стало много сухостоя. Но протестующие ему не верят.

— Вот эту часть леса они полностью собираются вырубать — тут будут дачи, — показывает рукой один из жителей «Жемчужины». — Здесь должна пройти дорога, строительству которой мешают деревья. Ведь жук-короед уничтожает лес так, как ему заблагорассудится, в то время как вырубка идет по строго заданной траектории, прямиком к озеру! Нашим дачам уже по 25 лет: за четверть века никто из нас даже елочку не срубил на Новый год. Еще недавно здесь гуляли лоси, а теперь от стука топоров и рева экскаваторов они все поразбежались. По росчерку пера какого-то начальника вековые деревья пойдут под топор! Мы не хотим, чтобы лес был кем-то куплен. Это касается каждого — ведь сейчас идет настоящая распродажа федеральной собственности.

Подходим к вырубке. Вдоль возводящегося двухполосного шоссе аккуратными пирамидками лежат срубленные березы и ели. На дороге в поте лица трудятся три гастарбайтера — с помощью лопат присыпают раскисшую землю строительным мусором. Для твердости. На вопросы местных жителей, кто их начальник, осторожно отвечают, что никакого начальника у них нет и что плохо понимают по-русски. По требованию дачников убираются восвояси.

— Через час они вернутся, — уверен один из «жемчужинцев». — Такая уж у них работа. Их наниматели нарочно отогнали тяжелую технику и заменили ее тихими таджиками, чтобы нас лишний раз не нервировать.

— Вы только посмотрите! — обращает внимание на дорогу другой дачник. — Чего здесь только нет. И арматура, и шифер, и полиэтилен, даже утеплитель с кусками стекловаты. А вон там озеро, куда всю эту гадость смоет первым же талым снегом. Урон для акватории будет колоссальный, не говоря уже об онкогенности отходов. Между прочим, это ведь заповедный водоем, собственность «Рыбхоза»! Ловить карпов на него съезжаются со всего Раменского — рыба там разводится в промышленных масштабах. А потом попадает на наш с вами стол...

фото: Денис Трудников
Незаконные работы сельские власти поручили иммигрантам.

ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ КУСТЫ

После экскурсии по деревне Поповка мы связались с председателем Сафоновского сельского округа Александром Казаковым.

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о работах, которые ведутся в лесу близ дачного товарищества «Жемчужина».

— В лесу проводится санитарная вырубка деревьев, поврежденных короедом.

— А что происходит с посадками около строящейся дороги?

— Там мы вырубили кусты.

— С кустами-то что не так было?

— (Пауза.) Это были очень плохие кусты.

— Плохие?

— Ну, там было не то отравление почвы, не то просто много мусора, жители попросили нас все убрать.

— А откуда там взялся мусор?

— Жители набросали. Теперь все чисто, мы вон даже делаем новую дорогу.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию вокруг Поповского леса, «Наше Подмосковье» обратилось с запросом в Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области. Ответ не заставил себя ждать.

— Согласно имеющейся у нас информации, администрацией сельского поселения Сафоновское выдано разрешение на санитарную вырубку 200 деревьев, — комментирует ситуацию начальник госструктуры Татьяна Витушева. — Проведению надзора за законностью работ мешает неопределенность статуса земель. По мнению администрации сельского поселения Сафоновское, это земли населенного пункта. Если это так, то надзор за соблюдением норм и правил проведения порубочных работ относится к нашей компетенции. Однако, по мнению Виноградовского филиала ГКУ «Мособллес», это земли лесного фонда. В этом случае они сами должны привлекать к ответственности нарушителей при выявлении нарушений. Для определения фактической принадлежности указанных земель, а также принятия решения о подведомственности данного дела, территориальным отделом подготовлен запрос в Прокуратуру.

Точку в этом наболевшем вопросе поставили подмосковные лесники.

— После всех проверок нами доподлинно установлено, что данные лесные участки поставлены на кадастровый учет незаконно, — сообщает начальник отдела организации лесной охраны Комитета лесного хозяйства Московской области Вадим Рыльков. — В соответствии с лесным законодательством, эти участки являются собственностью Российской Федерации. Поэтому в качестве защиты интересов РФ государственными лесными инспекторами предпринимаются все возможные меры. Эти участки земли будут возвращены в лесной фонд с последующей посадкой на них лесных культур. Если лесничество установит и факт продажи участков потенциальным дачникам, все сделки признают недействительными. Это позиция председателя Комитета лесного хозяйства Трунова Евгения Сергеевича и позиция нашего губернатора.

За несанкционированную вырубку на самовольно присвоенной территории администрации Сафоновского сельского округа придется ответить. Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, должностные лица, незаконно переведшие участки из лесного фонда в землю поселения, преследуются по закону.

— Около 90% лесов Московской области относятся к защитным, — продолжает Вадим Рыльков. — Любой кубометр незаконно заготовленной ели, например, стоит от 14 тысяч рублей. Виновные обязаны возместить прямой ущерб и заплатить административный штраф в зависимости от того, по каким параграфам статьи 8.28 КоАП РФ квалифицируется нарушение. Для граждан это сумма от 3,5 тысячи рублей, если же перед нами должностное либо юридическое лицо, то ущерб возрастает в несколько раз. Если же дело подпадает под статью 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», то предусмотрена и уголовная ответственность вплоть до заключения под стражу. С последующей отправкой в места лишения свободы.



Партнеры