Андрей Воробьев: «Мы не будем стесняться лоббировать нашего производителя»

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев посетил Пущино 24 июля

30 июля 2013 в 22:35, просмотров: 1226

Надо сказать, что первые лица области этот город вниманием не балуют. В последний раз принимали еще Бориса Громова. А проблемы растут, новости копятся. Так что Андрея Воробьева встречали с распростертыми объятиями и солидным запасом предложений и инициатив.

Андрей Воробьев: «Мы не будем стесняться лоббировать нашего производителя»
фото: Ольга Рожкова
Сейчас идут разработки проекта нового инсулинового завода. Важно не только построить его, но и обеспечить стабильный сбыт продукции. Что может оказаться задачей куда более сложной. Сейчас масштабированием проекта занимаются специалисты из Германии.

ЛЕС ИЗ ПРОБИРКИ

Лабораторию, где в условиях максимального комфорта могут клонировать любое дерево, губернатору показали первой. Искусство — редкое. Из вегетативного материала растения ученые могут получить не то что родного брата-близнеца, а целый лес немалого размера одинаковых растений. Причем каждое из них сохранит свойства образца, его пристрастие к определенной почве, климату и прочим вещам. Про форму и цвет не говорим. Ничего фантастического.

— По сути, любой черенок — это точно такой же клон. Мы не меняем гены растений. Но наша разработка позволяет очень быстро выращивать саженцы. Причем в больших объемах, — рассказывает Анна Азарова, аспирантка и младший научный сотрудник Филиала института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова РАН. — Допустим, какой-то совхоз высаживает малину на ягоду. Ему нужно высадить в один момент 15 000 саженцев. Питомники предоставить столько разом не могут. Мы в наших лабораториях можем вырастить необходимое количество кустов.

К слову, о малине. Сейчас в специальных банках подрастает примерно 20 сортов этой культуры. Труднее всего клонировать хвойные деревья. Чем архаичнее растение, тем сложнее с ним работать.

А бывало, в лабораторию приезжали поговорить насчет разведения пальм…

Теоретически здесь можно сотворить чудо, значимое для Подмосковья. Вывести ель, которая будет совершенно безынтересна жуку-короеду. Провести и удалить ген, который так влечет типографа. По словам медиков, сделать они этого не могут только по одной причине — запрещено законом вносить изменения в генкод.

Не меньше разработок поразил Андрея Воробьева коллектив лаборатории. Не солидные мужи с бородами, а вполне милые юные девушки. Все по причине того, что самой лаборатории только шесть лет, объяснили руководители проекта.

фото: Ольга Рожкова
Из одной почки сирени в лабораторных условиях можно получить 15 тысяч саженцев, и все они сохранят особенности родительского куста. Для растений создают специальную комфортную среду, а почву им заменяет специальное желе. Почему же при таких объемах Пущино еще не стал сиреневым городом? Сотрудники лаборатории шутят, что Москву озеленяют, себе не остается.

А ВОТ ОН, ЗАВОД!

Строительство инсулинового завода в Пущине запланировано на 2014 год. В апреле должен быть заложен первый камень.

Город выбрали сразу по нескольким причинам. В первую очередь потому, что академик РАН Анатолий Мирошников разработал новые подходы к производству инсулина, которые уже много лет благополучно используются в Москве. Во-вторых, Пущино в принципе город биологов. Добрую половину всей его площади занимают различные биологические институты. И сложно найти где-то еще настолько же подготовленную базу и специалистов, биотехнологов, биологов, иммунологов… В-третьих, удалось найти инвестора, который готов вложить в объект просто гигантские инвестиции.

Академик Мирошников, как многие ученые, скептичен.

— Лужков приехал в 2000 году, когда я еще создавал эту технологию, разработка длилась три года, — вспомнил он. — Мы тогда обеспечивали 15 процентов Москвы генно-инженерным инсулином. И было озвучено, что нужно строить свой завод. Но Лужков тогда сказал, что строить в области не даст прежний губернатор, нужно делать в Москве. И там не вышло, потому что нужна зона отчуждения. А земля в Москве дорогая. Сейчас, если субъект Федерации нам поможет, мы его сделаем.

Андрей Воробьев в этом вопросе настроен решительно.

— Стоимость проекта порядка 500 миллионов долларов, — рассказал он прессе. — Производство планируется — 500 килограммов инсулина в год. Это объем, вдвое превышающий потребность РФ. То есть у нового завода будет ярко выраженный экспортный потенциал. Очень тяжело шел этот проект, особенно на начальных этапах. Благодаря поддержке наших академиков удалось довести его практически до этапа реализации. В апреле владельцы будущего завода должны начать стройку. Что касается нас, то мы будем всячески в нем участвовать — и политически, и в части коммуникаций, в части дорог… Но самое главное — не построить завод, а обеспечить устойчивый спрос на продукцию. И здесь мы не будем стесняться лоббировать нашего производителя. Когда мы говорим об инсулине, нужно понимать, что это очень жесткая монополия. На нашей земле всего три производителя, и это позволяет держать очень высокие цены. Надеюсь, что такой игрок, как «Российская корпорация», сможет обеспечить дополнительную конкуренцию. А значит, для людей, которые страдают этой незавидной болезнью — сахарным диабетом, — лекарство станет доступнее. Я в этом вижу свою роль.

фото: Ольга Рожкова
В ДК «Молодость» давно не собиралось столько людей. Пущинцы стоят в проходах, многим не хватает места. Все-таки не часто выпадает возможность задать вопрос первому лицу области.

ГЛАС НАРОДА

Встреча с жителями Пущина явно была не самой легкой для врио губернатора Андрея Воробьева. Вопросы горожане задавали проблемные, ко всему относились то скептически, то с бурным одобрением. Подняли и тему с электричеством, которая стала уж совсем острой в связи с планами постройки завода. В городе всего одна подстанция. И та 57-го года постройки. Внутри — хоть музей устраивай. А мощности растут, нужно расширяться. И жители жалуются.

Министр энергетики Московской области Михаил Кручинин дал задание к 2015 году мощности увеличить в три раза.

Тут слово взял глава города.

— Единственное, что может препятствовать развитию кластера, это недостаток электроэнергии, — сказал Иван Савинцев. — Давно мы боролись с этой проблемой, были какие-то планы по поставке в город дополнительной мощности. Благодаря тому что мы плотно взаимодействуем с МОЭСК, уже в ближайшее время мы подписываем технические условия о выделении дополнительных семи мегаватт электроэнергии для нашего проекта. На следующий год МОЭСК планирует реконструкцию нашей подстанции и еще десятки мегаватт мы надеемся получить. Таким образом мы обеспечим электроэнергией наш научно-производственный комплекс.

Помочь в возведении нового ДК врио губернатора также обещал. Молодость пущинской «Молодости» прошла давным-давно. На встрече ее прилюдно назвали сараем… Видела многое, пора бы и поменять… Андрей Воробьев решил не торопиться. В проблему вникнуть. Потому что построить новый в принципе можно. Но проекты есть разные. Один, например, стоит 100 миллионов, и площадь его 500–800 квадратных метров. А вдруг не хватит? Вдруг нужен крупнее? А там и деньги другие, уже 300–500 миллионов. В общем, сперва анализ. Потом окончательное решение.

фото: Ольга Рожкова
Микрофон открыт для всех. Кое-кто явно готовился заранее. Вопрос-обращение к врио губернатора читают с листа, текст довольно длинный…

А вот что точно порадовало всех горожан, так это запланированный ремонт центральной городской улицы — проспекта Науки. Причем такого масштаба, которого здесь, возможно, и не было никогда. А если и был, то никто уже не вспомнит. Причем начаться он должен этим летом.

А вот на тему непростой политической ситуации в городе и борьбы главы с депутатами Андрей Воробьев говорить не стал. Хотя в свете многократных увольнений среди чиновников области многие этого разговора явно ждали. Но пока неясно, вмешается ли врио губернатора в спор, сохранить ли пост за Иваном Савинцевым, или все-таки сместить его, как хотят некоторые городские депутаты. Глава региона многократно повторил жителям, как важно друг другу доверять. Видно, пыл ученых, действующих и пребывающих на заслуженном отдыхе, выдержать было непросто.

— Если не будет взаимопонимания между нами, то не будет доверия, — сказал врио губернатора. — А если не будет доверия, то будет пропасть. А если будет пропасть, то мы ни о чем хорошем не договоримся. И проспект Науки не заасфальтируем!

Правда, тут же добавил, что это он только образно…



Партнеры