Чеховская липа может получить статус «памятника живой природы»

Прокатившийся в конце июня в Звенигороде ураган сломал большую ветвь знаменитой липы, растущей на Октябрьской улице

30 июля 2013 в 23:34, просмотров: 998

Дерево в свое время посадил сам Антон Чехов. Устранить повреждение взялась специально созданная комиссия.

Чеховская липа может получить статус «памятника живой природы»
фото: Ангелина Никифорова

Всерьез обеспокоенный судьбой исторического дерева, консультант отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Звенигорода Сергей Белугин обратился за советом в Центр древесных экспертиз «Здоровый лес». 18 июля эксперты провели обследование дерева и его описание. Собранные образцы помогут в лабораторных условиях установить точный возраст липы.

По результатам обследования будет составлен подробный отчет, а пока специалисты заверяют, что историческую липу Чехова, несмотря на причиненные повреждения, можно сохранить. Образовавшееся дупло будет обработано и закрыто декоративной пломбой. Дерево нуждается в проведении санитарной обрезки и обработке приствольного круга агрегатом «Ревита» для улучшения питания и аэрации корневой системы дерева.

Присутствовала на обследовании директор «ЖЭУ – 21 век» Зоя Лукьянова, которая активно принимает участие в судьбе города и собирается помочь восстановлению чеховской липы. Вместе с начальником отдела благоустройства Галиной Румянцевой они на месте обсудили план возможного облагораживания территории рядом с липой. Автор книги «Чехов в Звенигороде» и в прошлом преподаватель истории Зинаида Смирнова, также присутствовавшая здесь, рассказала об истории пребывания Чехова в Звенигороде, о роли города в судьбе великого русского писателя.

По совету сотрудников центра «Здоровый лес» Сергей Белугин подал заявку о внесении исторического дерева в реестр уникальных деревьев России. Заявка будет рассмотрена сертификационной комиссией программы, в составе которой находится известный телеведущий, профессор МГУ, академик РАЕН и Академии Российского телевидения Николай Дроздов.



Партнеры