«Словосочетание «обманутый дольщик» выйдет из обихода»

В ближайших планах Московской области – в обязательном порядке страховать все сделки в долевом строительстве

31 июля 2013 в 00:07, просмотров: 2557

От 116 до 78 сократилось количество проблемных долгостроев за год работы комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. Стараниями ведомства треть обманутых дольщиков наконец получила свои квартиры.

«Словосочетание «обманутый дольщик» выйдет из обихода»

— Мы могли потерять стройку и наши деньги, — говорит дольщица Нина Гусева. — Мы внесли деньги еще в 2007 году, в конце 2009-го наш дом уже должны были сдать. Но этого так и не произошло.

Балашиха: долгострой «20-я Парковая» ввели в эксплуатацию в декабре 2012 года. Изначально на этом месте должен был строиться микрорайон Лукино, состоящий из восьми 14-этажных корпусов. Работы должны были завершиться еще в 2008-м, но подрядчик, построив только два корпуса, обанкротился. В 2011 году при содействии Комитета по долевому строительству объект был передан новому застройщику, который успешно справился с поставленной задачей.

Семья Нины Васильевны неустанно ездила в 5-й микрорайон Дмитрова, чтобы проверить, как идет строительство. Поначалу работа и правда кипела, был возведен первый этаж. Но через год стройка встала. Неладное Гусевы заподозрили только в 2009 году. Нина Васильевна и еще 58 семей оказались «бездомными». Ситуация никак не решалась, компания-застройщик «ЮСТ-3» на контакт идти не хотела. А в 2011 году скончался ее владелец, что окончательно усугубило проблему.

— Мы пытались связаться хотя бы с кем-то из учредителей, но никто не хотел брать на себя ответственность, — сетует дольщица. — Мы даже создали инициативную группу. Но ситуация реально сдвинулась лишь тогда, когда за дело взялся Комитет по долевому строительству. Он помог найти нового инвестора.

— Слава богу, строительство уже началось, — продолжает Нина Васильевна. — Даже не верится, что уже в первом квартале 2014 года наша квартира будет сдана.

Есть среди дольщиков и те, кому приходится брать достройку объекта в свои руки. Например, серпуховским дольщикам. Строительство жилого комплекса из четырех корпусов было начато еще в 2002 году. В 2005-м все работы были прекращены, и оказалось, что инвесторам такой «недострой» неинтересен. Через какое-то время застройщик все-таки был найден, но меньше чем за год обанкротился и прекратил работы. Тут-то за дело и взялись сами дольщики.

Солнечногорск: 19 апреля 2013 года состоялось торжественное вручение ключей жителям дома по адресу: мкр-н Рекинцо-2, ул. Юности, 2. Более сотни дольщиков ждали этого события больше 10 лет. Причем застройщик на объекте менялся дважды. Лишь в 2009 году, когда за долгострой взялась третья компания, строительство было успешно завершено.

— Решили достраивать самостоятельно, — говорит дольщик и председатель ТСЖ «Сосновый Бор» Михаил Пискунов. — При создании ТСЖ мы мало понимали, что нужно делать. Нас консультировала администрация, плюс среди дольщиков оказался подкованный человек. Общими усилиями мы прошли всю процедуру создания ТСЖ, а затем подписали дополнительное соглашение.

В подключении коммуникаций, по словам Михаила, решающую роль сыграло именно вмешательство областного Комитета по долевому жилищному строительству. Удалось освободить ТСЖ от оплаты технологического присоединения дома к сетям электро- и газоснабжения. Инженерное обеспечение объекта частично профинансировал город.

Домодедово: дом по адресу: улица Советская, 50, более пятисот семей ждали восемь лет. Строительство должно было завершиться в 2008 году, но застройщик прекратил работы. Новый подрядчик в июле 2013 года ввел дом в эксплуатацию.

В итоге скорое заселение планируют 84 семьи — четвертый корпус введен в эксплуатацию в июне этого года. Теперь, после десяти лет ожидания, дольщики дождались квартир, а многоэтажка получила почтовый адрес: Красный переулок, дом 6.

Дело не в выгоде

Фирмы, взявшиеся за долгострой, не скрывают, что достраивать за кем-то — процесс куда более длительный и сложный, чем возведение собственного дома с нуля. По словам представителя компании «Премьер», занимающейся долгостроями в Королеве, Климовске и других городах Подмосковья, в среднем дом растет в месяц на 2–3 этажа. Но с долгостроями ситуация осложняется — возведенная конструкция за время простоя ржавеет, трескается, приходит в полную негодность — часто за нерадивыми застройщиками приходится переделывать чуть ли не весь объект.

По словам самих застройщиков, экономической выгоды в работе с долгостроями нет. Но администрации муниципалитетов, где «строятся» компании, настоятельно рекомендуют выполнить социальные обязательства перед регионом и заняться проблемным объектом.

Дмитров: сегодня работы на дмитровском долгострое идут полным ходом. Новый подрядчик обещает сдать дом уже в первом квартале 2014 года. Для десятков семей почти семилетнее ожидание завершится совсем скоро.

— Когда мы возводим новостройку, мы параллельно решаем вопрос инфраструктуры — это само собой, — говорят в компании «Премьер». — Дополнительно власти города обычно предлагают нам взяться за долгострой. И мы не отказываемся, дело не в выгоде, дело в социальной ответственности.

На сегодняшний день в Московской области остается 78 проблемных объектов, около 12 тысяч граждан являются обманутыми дольщиками. Сегодня делается все, чтобы это количество сокращалось. Всего за год работы Комитета по долевому жилищному строительству решена ситуация по 38 проблемным объектам. При том, что, например, в 2011 году таких объектов было всего 7, а в первом полугодии 2012 года, до создания Комитета, – 3.

Согласно планам комитета и правительства области, к 1 января 2014 года все дольщики должны понимать, где, когда и как получат свои законно приобретенные квартиры.

Дедовск: строительство дома на улице Панфилова было начато еще в 2001 году. Но в итоге на застройщика было заведено уголовное дело, и стройка встала на уровне шестого этажа. После длительного поиска нового подрядчика в 2011-м он все-таки был найден. В 2013-м дом ввели в эксплуатацию, теперь в Дедовске нет ни одного обманутого дольщика.

Чтобы люди знали, кому отдавать свои деньги все-таки не стоит, Комитет по долевому жилищному строительству создал реестр проблемных застройщиков. Сейчас в нем 66 компаний, 20 «штрафников» уже из него вышли, так как устранили все нарушения.

- В ближайшее время будет сформирован и список социально ответственных застройщиков, - говорят в пресс-службе Комитета по долевому жилищному строительству, - Суть в том, чтобы проводилась независимая оценка застройщиков и проектов, а результаты ее были общедоступны и на них могли ориентироваться и граждане при принятии решения о покупке, и банки при выдаче ипотеки.

В ближайших планах Московской области – в обязательном порядке страховать все сделки в долевом строительстве. Важное нововведение появится уже в 2014 году.

фото: Сергей Белянин
Министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган открывает один из долгостроев.

— Словосочетание «обманутый дольщик» выйдет из обихода, – уверен Министр Правительства по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

КСТАТИ

Рекламу от застройщиков, действующих по незаконным схемам, могут запретить.

В июне 2013 года в Госдуму был внесен соответствующий законопроект.

— Запрет коснется застройщиков, которые начинают рекламную кампанию о продаже квадратных метров, не имея разрешения на строительство или правоустанавливающих документов на землю, — комментирует министр правительства по долевому жилищному строительству Александр Коган. — СМИ должны будут, прежде чем разместить рекламу, запросить у застройщика разрешение на строительство.

По мнению Александра Когана, застройщики не должны вводить граждан в заблуждение.



Партнеры